RSS новости
Играть онлайн в игры денди
 
Каталог / Бизнес
Ссылка на ленту:

Бухгалтер 911. Новости бухгалтерского и налогового учета в Украине. buhgalter911.com

Новости бухгалтерского и налогового учета в Украине

Загружается, подождите...

НДС при списании кредиторской задолженности и правила выписки расчета корректировки

   Каких налоговых последствий в части НДС следует ожидать при списании кредиторской задолженности за полученные авансы? Как правильно откорректировать количественные и стоимостные показатели в налоговой накладной?
   
   На эти вопросы налоговики ответили следующим образом. Если после поступления авансового платежа операция по поставке товаров/услуг фактически не происходит и ранее перечисленные средства не зачисляются в счет оплаты других товаров/услуг, которые были или будут поставлены/оказаны, а кредиторская задолженность по полученному авансу списывается, объект обложения НДС у поставщика-исполнителя по такой операции отсутствует.
   
   В указанной ситуации поставщик-исполнитель имеет право уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.
   
   Относительно корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной сообщено следующее.
   
   В случае изменения налоговых обязательств продавца в связи с возвратом им покупателю средств за товары/услуги или возврата товаров покупателем расчет корректировки выписывается в день возврата (денежных средств или товаров). При этом дата выписки такого расчета не зависит от того, осуществлялась такая операция в том же отчетном периоде, в котором произошла поставка товаров (получение средств) и была выписана налоговая накладная, или в другом.
   
   Если на дату возврата товаров (уменьшение их стоимости или стоимости услуг) сумма оплаты за них засчитывается в счет оплаты другого товара/услуги, то есть эти средства приобретают статус предоплаты за другой товар/услугу, то поставщик на эту дату должен выписать отдельную налоговую накладную на другие товары/услуги и, соответственно, начислить налоговые обязательства по НДС.
   
   При получении расчета корректировки покупатель должен засвидетельствовать факт такого получения, а именно указать на экземпляре расчета корректировки продавца дату получения расчета и заверить ее подписью.
   
   Данные разъяснения предоставлены в письме Миндоходов от 23.06.2014 г. № 11237/6/99-99-19-03-02-15.
   
   
По материалам: Налоги и бухгалтерский учет


Об обложении НДС суммы компенсации земельного налога

   Возмещение расходов на уплату земельного налога, которое осуществляется на основе договора между предприятиями, вследствие реорганизации не облагается НДС.
   
    Так, после реорганизации предприятия путем выделения часть земельных участков фактически стала использоваться в хозяйственной деятельности предприятия, которое было выделено. Между предприятиями был заключен договор о возмещении расходов на уплату земельного налога. Согласно этому договору новое предприятие осуществляет компенсацию расходов «старому» предприятию по уплате земельного налога за земельные участки, которые фактически используются в хозяйственной деятельности нового предприятия.
   
   При этом налоговики отмечают, что исходя из положений Налогового кодекса Украины уплата реорганизованными предприятиями земельного налога и получение компенсации за понесенные расходы по уплате земельного налога не может расцениваться как операция по поставке услуг для целей обложения НДС.
   
   Таким образом, средства, поступившие в виде компенсации по оплате земельного налога, в базу налогообложения не включаются и НДС не облагаются. Об этом идет речь в письме Миндоходов от 26.05.2014 г. № 9359/6/99-99-19-03-02-15.
   
   Мы же добавим, что, хотя выводы, сделанные в письме, касаются конкретных предприятий, такой же подход к указанной операции также должен применяться по отношению к другим предприятиям.
   
   
По материалам: Налоги и бухгалтерский учет


НБУ утвердил шесть антикризисных мер для спасения гривны

   Национальный банк обнародовал перечень антикризисных мер, направленных на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Они содержатся в постановлении НБУ №540, которое сегодня вечером было разослано по банковской системе, и будет действовать со 2 сентября по 2 декабря 2014 г., сообщают Вести.
   
   Во-первых, НБУ еще на три месяца продлевает ограничения на продажу наличной валюты населению: под один паспорт за сутки можно будет купить СКВ не более чем на эквивалент 15 тыс. грн. Свыше все тех же 15 тыс. грн. в день банки не будут выдавать с валютных депозитов. С гривневых вкладов можно будет снимать не более 150 тыс. грн. — как в кассах банков, так и в банкоматах. «Это вынужденная, но совершенно оправданная мера в нынешней ситуации, при текущей напряженности в обществе. Она позволит предупредить новую волну оттока средств со счетов населения, и вести банкам нормальную операционную деятельность. Хотя, конечно, и создаст определенные неудобства для людей», — прокомментировал «Вестям» продление ограничений член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.
   
   Пролонгировав ограничения снятие средств, Нацбанк этим же документом, разрешил банкам в рамках оговоренных лимитов сумм, выдавать валютным вкладчикам деньги раньше срока. «Банки имеют право досрочно возвращать вклады, привлеченные в иностранной валюте по всем типам договоров, и досрочно погашать сберегательные (депозитные) сертификаты, номинированные в иностранной валюте, в национальной валюте по курсу покупки иностранной валюты уполномоченного банка на день проведения операции», — говорится в постановлении №540.
   
   Второе нововведение касается денежных переводов. Все валютные перечисления без открытия банковского счета (например, при помощи платежных системы Western Union, MoneyGram и пр.), которые украинцы будут получать после 2 сентября, начнут выдаваться людям исключительно в гривне. «Раньше суммы менее эквивалента 150 тыс. грн. можно было получать непосредственно в валюте отправления. Если отправлялся доллар, то в долларе, а если в евровалюта, то в евро», — объяснил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.
   
   Третья антикризисная мера НБУ касается торгов на межбанке. Для покупки безналичной валюты, от покупателей требуют за три дня до приобретения СКВ зачислять необходимую сумму гривны на спецсчет (2900). Покупать за нее доллары и евро позволяется только на четвертый день. «Подобные меры уже вводились Нацбанком в феврале, сейчас к ним возвращаются снова. Они замедляют скорость покупки валюты на межбанке, и позволяют НБУ лучше контролировать все сделки на безналичном рынке. Пока покупки там могут происходить очень оперативно: можно сегодня зачислить гривну и в тот же день приобрести за нее валюту», — уточнил нам Невмержицкий.
   
   Также документом запрещаются все покупки на межбанке без поставки валюты.
   
   К тому же в новом постановлении от банков требуется более тщательная проверка контрактов клиентов, под которые компании приобретают СКВ. «С целью недопущения недобросовестной практики проведения валютных операций, в частности покупки иностранной валюты по фиктивным договорам, имеют целью использования в противоправных целях, уполномоченные банки формируют реестр по покупке иностранной валюты. Он подается в Национальный банк в день получения заявления клиента о покупке иностранной валюты, вместе с документами, которые являются основанием для покупки иностранной валюты», — отмечается в постановлении.
   
   В нем отмечается, что руководство банков обязано взять под непосредственный контроль все операции своих казначейств на межбанковском валютном рынке.
   
   Четвертое нововведение от НБУ относится к размеру открытой валютной позиции банков: она сокращается в пять раз — до 1% капитала банка. «Банки, которые держали длинные позиции, будут вынуждены после 2 сентября выйти с продажей валюты на межбанк. Что обеспечит увеличение предложения на безналичном рынке, и поддержать курс гривни», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.
   
   «Формально это означает, что для собственных нужд банки смогут покупать меньше валюты, чем прежде. Это позволит сократить спрос на валюту на межбанковском рынке и снизит давление на гривну. Однако это не означает, что в кассах банков и обменных пунктах пропадет доллар. Лимит короткой валютной позиции НБУ не менял, так что финучреждения вполне могут обеспечивать свои кассы валютой в нормальном объеме», — дополнил его Невмержицкий.
   
   Пятое ограничения касается погашения кредитов. А именно: корпорациям и банкам запрещается досрочное погашение валютных кредитов и покупка СКВ для этих целей. «Сейчас это стало особенно популярно. Из-за военных действий корпорации в последние три недели очень активно выводят капиталы из страны. И одна из популярных схем — это погашение внешних кредитов. И не только плановое погашение, но и досрочное. Со 2 сентября оно станет невозможным», — подчеркнул в беседе с «Вестями» зампредправления одного из крупных банков.
   
   Последняя — шестая антикризисная мера — сводится к продлению операционного дня всех без исключения банков — до 18.00. «Сейчас он у каждого финучреждения свой. У кого-то заканчивается в 15.00, а у кого-то и в 17.00. Вероятно, в нынешней непростой ситуации в стране, операционный день действительно стоит продлить, так что банкам придется привыкать к новому графику», — резюмировал Владислав Кравец.
   
   Елена Лысенко


ТПП Украины упростила условия подтверждения форс-мажорных обстоятельств

   Для облегчения работы предприятий, которые попали в сложные условия в Донецкой и Луганской областях, ТПП Украины максимально уменьшила количество документов, которые заявители должны предоставлять для подтверждения форс-мажорных обстоятельств с целью отсрочки выполнения денежных налоговых обязательств.
   
   Также с 25 июля 2014 года на период проведения АТО действует временный тариф на услуги по подтверждению форс-мажорных обстоятельств за обращением налогоплательщиков, находящихся в зоне АТО, на предмет продления предельных сроков представления налоговой отчетности и отсрочки выполнения денежных налоговых обязательств. Теперь он снижен до 240 грн.
   
   «В нынешних сложных условиях ТПП Украины делает все возможное, чтобы максимально поддержать предприятия, которые вынуждены работать в сложных условиях на Востоке Украины», - отметил президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков
   
   Получить любую необходимую информацию относительно вопросов подтверждения форс-мажорных обстоятельств можно, позвонив по телефону на специальную горячую линию, которая работает в ТПП Украины: (044) 278-28-31.


С 1 сентября увеличиваются тарифы на газ для промышленных предприятий и бюджетников

   НКРЭ постановлениями от 27.08.2014 г. № 1153, № 1154 утвердила новые тарифы на природный газ для промышленных потребителей и прочих субъектов хозяйствования, а также для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов.
   
   Так, с 1 сентября 2014 года тарифы для них повышены с 4724 грн до 4874 грн за 1000 м3.


Укргосреестр о заверении копий документов, которые подаются для госрегистрации на недвижимость

   Государственная регистрационная служба Украины в письме от 26.08.2014 г. № 9355/07-15-14 разъяснила ряд вопросов о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Так, специалисты обратили внимание на то, что для целей проведения госрегистрации прав заверенными в установленном порядке считаются как нотариально заверенные копии документов, так и копии документов, которые удостоверяет непосредственно заявитель. Регистраторам запрещено требовать предоставления заявителем заверенных нотариально копий документов.
   
   При самостоятельном удостоверении заявителем копий документов, непосредственно его касающихся, он должен проставить отметку о том, что данная копия соответствует оригиналу документа, личную подпись, инициалы и фамилию, а также дату заверения копии.
   
   Если копии документов изложены на двух и более листах прошиты, можно заверить только титульный лист такой копии. В случае если на одном листе размещены фотокопии нескольких документов, рекомендуется проставление одной надписи, которой удостоверяется соответствие оригиналам всех копий документов, размещенных на нем.
   
   Касательно подачи госрегистраторам документов, выданных судами, органами государственной власти и органами местного самоуправления для проведения госрегистрации прав лицо подает в орган государственной регистрации прав должным образом заверенную копию судебного решения. Это же касается и проведения госрегистрации прав на основании решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в отношении объекта недвижимого имущества.
   
   Государственным регистраторам при проведении государственной регистрации прав, возникших и зарегистрированных до 1 января 2013 года, предоставлено право запрашивать от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, которые в соответствии с действующим на момент регистрации законодательства осуществляли данную​​регистрацию, информацию (справки, копии документов и т.п.), необходимую для регистрации прав и их обременений, если такие документы не были поданы заявителем или если документы, поданные заявителем, не содержат сведений о правоприобретателе или о недвижимом имуществе.
   
   Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, в которые поступил запрос, обязаны бесплатно в течение трех рабочих дней предоставить в государственный регистратор соответствующую информацию, в частности, касательно зарегистрированных прав на недвижимое имущество, в том числе земельные участки. Специалисты отмечают, что регистратор запрашивает данную информацию, если он исчерпал возможности получения сведений, необходимых для проведения государственной регистрации прав, в частности, из документов, поданных заявителем, по результатам поиска информации в информационных системах, действовавших до 1 января 2013 года, и т.п.


Местонахождение исполнительной дирекции Донецкого областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

   У зв’язку з проведенням на території міста Донецька антитерористичної операції та виникненням виробничої ситуації, небезпечної для життя та здоров’я працівників, та неможливістю виконання повноважень, що покладені на виконавчу дирекцію Донецького обласного відділення Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності, повідомляємо про те, що тимчасово ВД Донецького обласного відділення Фонду знаходиться в смт Велика Новосілка за адресою: вул. Радянська, 1, на базі Великоновосілківської міжрайонної виконавчої дирекції Донецького обласного відділення Фонду.
   
   Контактна інформація: vnfss@novosel.dc.ukrtel.net,
   
   тел.: (06243) 2-00-90, 2-03-89, 2-15-36.


Запрет на проведение проверок не распространяется на проверки органов ФСС по ВПТ

    Як повідомлялося раніше Верховною Радою України прийнято Закон України «Про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2014 рік» від 31.07.2014 № 1622 (далі – Закон № 1622), статтею 31 якого зокрема установлено, що перевірки підприємств, установ та організацій, фізичних осіб-підприємців контролюючими органами (крім Державної фіскальної служби України здійснюються протягом серпня ̶ грудня 2014 року виключно з дозволу Кабінету Міністрів України або за заявкою суб’єкта господарювання щодо його перевірки.
   
   У зв'язку з цим Виконавчою дирекцією Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності (далі – Фонд) листом від 07.08.2014 р. №2.4-17-2056 було надано роз'яснення щодо застосування норм Закону № 1622 до перевірок Фонду.
   
   У листі зокрема зазначено, що кошти загальнообов’язкового державного соціального страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, не включаються до Державного бюджету України, не підлягають вилученню та використовуються тільки за цільовим призначенням. У разі невикористання в поточному році вони переходять на наступний поточний фінансовий рік.
   
    Отже, зважаючи на те, що законодавство України, що регулює відносини у сфері загальнообов’язкового державного соціального страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, базується на Конституції України, складається з Основ законодавства України про загальнообов’язкове соціальне страхування, Кодексу законів про працю України, Закону № 2240 та прийнятих відповідно до них інших нормативно-правових актів, при цьому кошти загальнообов’язкового державного соціального страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, не включаються до Державного бюджету України, вважаємо, що норми статті 31 Закону № 1622 до органів Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності не застосовуються.


С 1-го сентября повышены акцизные ставки на табачные изделия

   ДФС у Вінницькій області нагадує, що з 1 вересня підвищаться на 5 відсотків специфічні ставки акцизного податку на тютюнові вироби, тютюн та його промислові замінники. У такому самому розмірі збільшиться мінімальне акцизне податкове зобов’язання на сигарети з фільтром та без фільтра. Ці зміни прописані в Законі України від 31.07.2014р. №1621.


Национальный банк Украины совершенствует процедуры мониторинга и контроля за выполнением требований по обязательной продаже иностранной валюты

   Національний банк України вдосконалив окремі процедури моніторингу та контролю за виконанням установлених вимог з обов’язкового продажу іноземної валют. Такі кроки регулятор вжив з метою збалансування ситуації на валютному ринку України.
   
   Вищезазначені питання врегульовані постановою Правління Національного банку України від 28 серпня 2014 року № 534 "Про внесення змін до постанови Правління Національного банку України від 20 серпня 2014 року № 515".
   
   Зокрема:
   
   - конкретизовано, що обов’язковий продаж здійснюється виключно на наступний день після зарахування таких коштів на розподільчий рахунок;
   
   - визначено, що уповноважені банки не можуть знімати з контролю експортні операції клієнтів на підставі документів про припинення зобов’язань зарахуванням зустрічних однорідних вимог – надходження в іноземній валюті за експортними операціями клієнтів мають бути продані в повному обсязі в установленому порядку;
   
   - установлено, що уповноважені банки не повинні допускати надання кредитів в іноземній валюті клієнтам (юридичним особам, фізичним особам-підприємцям та постійним представництвам юридичних осіб-нерезидентів) з метою використання цієї іноземної валюти на внутрішньому ринку України. Такі кредити можуть надаватися виключно для оплати зовнішньоекономічних зобов’язань клієнтів;
   
   - передбачено надання банками наприкінці робочого дня за встановленою формою розгорнутої заявки щодо загального обсягу обов’язкового продажу іноземної валюти, запланованого на наступний робочий день.
   
   Зазначені норми не вводять нових правил здійснення валютних операцій, водночас посилюючи контрольний та моніторинговий потенціал Національного банку України.