RSS новости
Играть онлайн в игры денди
 
Каталог / Разное
Ссылка на ленту:

Криминальные задачи

Загружается, подождите...

01:25 25.06.13

Не следует обманывать инспектора

Через 10 минут после звонка в полицию Варнике уже был на месте происшествия. Там находились представители дорожной полиции и человек, представившийся мистером Джонсоном, — соседом убитого мистера Кларка, тело которого лежало в гостиной дома.

— Итак, мистер Джонсон, что вы можете нам сообщить?

— Видите ли, господин инспектор, примерно 25 минут назад я вернулся из города, куда ездил за покупками. Подъехав к дому, я открыл ворота и въехал во двор. Затем, взяв из машины покупки, занес их в дом, после чего загнал машину в гараж и собрался промыть забарахливший карбюратор. В этот момент раздался ужасный крик, а за ним и выстрел. Это произошло в 12 часов, я так утверждаю, потому что буквально за 10-15 секунд до этого запищал сигнал моих наручных часов, установленных на полдень.

— Что же было дальше?

— Подавив обуявший меня страх, я бросился к шоссе, где примерно в 200 метрах от моего дома находится пост дорожной полиции. Там были два сотрудника. Один из них вызвал полицию, а со вторым мы побежали к дому моего соседа.

Осмотрев место происшествия, инспектор обратился к мистеру Джонсону: — Покажите, пожалуйста, место, где вы услышали выстрел?

— Пойдемте, инспектор, я покажу. — мистер Джонсон провел инспектора к своему дому, находившемуся в 30 метрах от дома убитого.

Осмотрев двор, Варнике сказал:

— Мистер Джонсон, я хотел бы осмотреть ваш гараж.
— Пожалуйста, господин инспектор. Только какое отношение он имеет к убийству?
— Возможно,никакого, но я человек любопытный, - заметил инспектор.

Они подошли к гаражу. Джонсон открыл замок и пропустил инспектора внутрь. Заглянув в него и бросив беглый взгляд на машину, инспектор обратился к Джонсону: — В том, что вы мне рассказали, вероятно, есть доля правды, но тем не менее для того, чтобы выяснить причины, которые заставили вас лгать, мне придется доставить вас в участок.

Что дало возможность инспектору принять такое решение?

Инспектор обратил внимание на то, что гараж был закрыт на замок. Если бы всё то, что рассказал Джонсон, было правдой, гараж должен был остаться открытым.
Персонажи: 
Инспектор Варнике


01:17 25.06.13

Ночная засада

Запах газа, пробивавшийся из квартиры господина Альмуса, к счастью, привлек внимание соседа, который не спал в эту ночь, занятый срочной работой.

Вызванные по телефону инспектор Варнике и сержант Фитт прибыли очень быстро. Альмус был еще жив, и его отправили на машине «скорой помощи» в больницу.

— Убийца допустил промашку, — констатировал инспектор, указывая на перчатку, лежащую в передней на стуле и не принадлежавшую хозяину квартиры (об этом сказал он сам, прежде чем его отнесли на носилках в машину).

— Этот тип пробрался сюда, чтобы открыть газ, а затем впопыхах забыл перчатку. Возможно, он еще вернется за ней, чтобы замести следы, не подозревая, что попытка убийства не удалась, — рассуждал вслух сержант Фитт.

Детективы выключили в квартире свет и приготовились к появлению «гостя».

Действительно, через полчаса скрипнула дверь, и кто-то тихо вошел в переднюю, освещая себе дорогу спичкой.

— Руки вверх! — произнес инспектор.

Сержант включил свет и обратился к вошедшему:

— Вы пришли за своей перчаткой, не так ли?

Незнакомец не стал отрицать, но решительно отверг обвинение в том, что он покушался на жизнь Альмуса. Сержант напомнил ему о смягчении наказания, которое применяется к сознавшимся преступникам, но тут инспектор Варнике отвел сержанта в сторону и сказал:

— Этот ночной визит действительно крайне подозрителен, но я не думаю, что этот господин покушался на жизнь Альмуса.

Почему инспектор пришел к такому выводу?

Человек, включивший в квартире газ, не войдет в нее с зажжённой спичкой.
Персонажи: 
Инспектор Варнике


Испорченный праздник

Пасхальный праздник инспектор Варнике проводил в кругу семьи Плюм. И вдруг неприятность — исчезло яйцо. Ярко раскрашенное пасхальное яйцо из папье-маше, внутри которого был спрятан дорогой браслет — подарок для хозяйки дома. В разгар поисков в гостиную вошёл взволнованный мистер Джеймс, брат хозяйки, и рассказал следующее:

— Я все это время был на веранде. Случайно оглянувшись, я увидел, как мой племянник Томми, который находился один в комнате и стоял у стола, вдруг поглядел на лежащее на шкафу яйцо, вскарабкался на стул, схватил это яйцо и исчез в саду. Я бросился за ним, вот оболочка яйца, я нашел её в кустах...

Испорченный праздник

«Томми, а куда ты дел браслет? — спросил я его. — Ну-ка, говори, маленький разбойник!»

Оскорблённый мальчик заявил, что ничего не знает. Он не возражал против того, что действительно находился один в комнате и рассматривал раскрашенные в разные цвета яйца, но яйца из папье-маше не видел. Чтобы воссоздать первоначальную картину, яйцо было положено на книжный шкаф.

— Спросите-ка лучше своего уважаемого дядю Джеймса, не вернёт ли он вам похищенный браслет, — вдруг сказал инспектор Варнике. — Его рассказ совершенно неправдоподобен.

Почему Варнике пришёл к этому выводу?

Маленький ребенок из-за своего роста не мог увидеть яйца на шкафу.
Персонажи: 
Инспектор Варнике


Бриз на озере

Инспектор Варнике был срочно вызван на место очередного происшествия. На виллу Нусбаха проникли воры и похитили большие ценности. Расположена эта вилла в уединенном месте, примерно на середине 12-километровой дороги, тянущейся вдоль озера. Ближайшие к вилле два дома стоят как раз на противоположных концах озера. Один из них принадлежит некоему Адельберту, а другой — художнику Брайтбанду. Накануне происшествия у художника по случаю его дня рождения собрались гости, приглашенные со всей округи. Они веселились до 4 часов утра. Потом никто из гостей так и не смог вспомнить, кто, когда и как покинул веселую компанию. Инспектору Варнике, однако, сразу же удалось установить, что ограбление виллы могло иметь место только между 4 и 6 часами утра. Все гости художника смогли представить на это время алиби.

Один лишь Адельберт, как выяснилось, вернулся к себе домой в половине седьмого. Во время беседы с Варнике он заявил, что возвращался на своем швертботе «Бине», поэтому и пробыл в дороге так долго.

Бриз на озере

— Но ведь дул свежий бриз, — заметил инспектор.

— Конечно, — согласился Адельберт. — Мне и пришлось плыть против ветра, вы можете спросить у рулевого.

— В этом нет никакой необходимости, — заметил Варнике. — Ветер действительно с самой ночи дует с берега, тем не менее, ваши показания ложны.

Почему инспектор Варнике пришел к такому выводу?

Лодка стоит на мелководье, значит у неё нет большого киля. Такие лодки не могут идти против ветра.
Персонажи: 
Инспектор Варнике


13:09 26.11.12

Будильник

Полиция нашла тело Баффало Фенна в его комнате. Он был задушен проводом от светящегося электрического будильника. Заведённый на семь тридцать, будильник остановился в семь.

Инспектор Винтерс вызвал на допрос Пита Сконса по кличке «Палач», старого врага Баффало. «Палач» заявил, что в утро убийства Баффало, он был на середине трехдневной игры в покер со своими друзьями. Его друзья поклялись, что он не покидал комнаты в отеле.

Неделя прошла без каких-либо других зацепок. Потом Никки по прозвищу «Нос» вошёл в кабинет инспектора. Слащавый маленький информатор оскалил зубы:

— У меня кое-что есть.

— Лучше бы это было кое-что хорошее, — предупредил инспектор. — Последние пять раз вас выгоняли.

— У меня есть свидетель по делу об убийстве Баффало, — важно провозгласил Ник. — Это — Бродвей Бэн. У Бэна комната на одном этаже с Баффало, — сказал Ник. — Он проходил по коридору, когда заметил, что дверь комнаты Баффало приоткрыта. Сначала он ничего не слышал, кроме тиканья будильника Баффало. Потом вдруг он перестал слышать и его. Потом Бэн услышал звук, который он не любит слышать в семь утра, или в любое другое время. Он спрятался за выступом стены в конце коридора. Двумя минутами позже он заметил «Палача», выскользнувшего из комнаты Баффало и побежавшего к лестнице. Бэн был так напуган, когда прочитал о том, что случилось с Баффало! Он уже неделю не пользуется будильником. Он прячется, но я могу отвести вас к нему за пять сотен. Он окажется нужным человеком.

— Я никогда не плачу за лжесвидетельство, — сказал инспектор, широко открывая дверь перед Ником.

В чем была ошибка Hика?

Ник не учёл, что электрический будильник не тикает.
Персонажи: 
Инспектор Винтерс


13:01 26.11.12

Авария

Недавно, гуляя в окрестностях своего участка, майор Пронин увидел, как на прямом, ровном и пустынном шоссе столкнулись два автомобиля. Инспектор ГАИ был уже на месте и записывал показания участников аварии.

— Я поставил машину на обочине и вышел пройтись по лесу. Когда вернулся, уже темнело, собиралась гроза. Садясь в машину, я заметил, что сзади несётся «Волга». Ожидая, когда она проедет, я оглянулся и увидел справа; над лесом, на фоне черной тучи, великолепную радугу. Никогда я ещё не видел таких чистых цветов, инспектор. Гляжу я на неё, вдруг — страшный удар, меня бросает вправо, дверь смята, стекло разбито... Я все делал правильно и в аварии не виноват!

— Я только что выехал из сильного ливня. Ветровое стекло было залито водой, которую дворники не успевали сгонять, низкое солнце било в глаза, но «Москвич» на обочине я разглядел издали и на всякий случай сбросил газ. Но когда я был совсем близко, он вдруг резко тронулся и вывернул на середину шоссе. Я ничего не успел сделать!

(Пронин): — Совершенно очевидно, лейтенант, что один водитель солгал. Ясно также, какой. Осталось выяснить, зачем он это сделал.

Радугу можно увидеть, если Солнце располагается за спиной наблюдателя. Справа от водителя «москвича» её быть никак не могло.


Полицейские и воры

— С этой бандой надо кончать, — сказал инспектор Винтерс.
— Согласен, — откликнулся сержант. — Но сначала надо разобраться, кто есть кто среди бандитов. Я только что узнал, что кличка Смита то ли «Нытик», то ли «Драчун», то ли «Одноглазый».
— Если он не «Драчун», — продолжил инспектор, — то эта кличка либо у Уэйда, либо у Айзекса.
— Пожалуй, — согласился сержант, — но Уэйда могут звать еще либо «Нытиком», либо «Пауком».
— А Мак Файн, — сказал инспектор, — это либо «Шустрый», либо «Малыш». Но «Малышом» он быть не может, если Айзекса зовут «Драчуном».
— Есть еще Беннет, — произнес сержант. — Его кличка либо «Шустрый», либо «Стрелок». — Давай-ка вернемся к Айзексу, — предложил инспектор. — Какая у него может быть кличка, если он не «Драчун»?
— Думаю, что «Паук», — ответил сержант.
— Возможно, — согласился инспектор. — Но есть вероятность, .что Айзеке скрывается под
кличкой «Одноглазый».
— Я что-то ничего не слышал о Дэвисе, — сменил тему сержант, — кроме того, что «Паук» — не его кличка.
— И «Драчуном» он быть не может, — подхватил инспектор. — Возможно, его кличка «Малыш» или «Стрелок». Во всяком случае одна из этих кличек присвоена Эвансу.
— Вот что еще у меня записано, — сказал сержант. — Если Дэвис — «Одноглазый», то Айзеке — не «Паук». А если Дэвис — «Нытик», то Смит — не «Одноглазый». И если Смит — «Драчун», то Уэйд — не «Паук».

Если вся информация, собранная полицейскими, верна, то какие клички у каждого из перечисленных бандитов?

Смит — «Нытик», Уэйд — «Паук», Айзекс — «Драчун», Дэвис — «Одноглазый», Мак Файл — «Шустрый», Беннет — «Стрелок», Эванс — «Малыш».
Персонажи: 
Инспектор Винтерс


Рейс «Кассандры»

В конце своего пребывания на острове Ла-Тортуга инспектор Винтерс получил предложение от Интерпола вести дело четырёх поставщиков героина. Трое были задержаны на «Кассандре», совершающей плавание по маршруту Ангилья — Антигуа — Доминика — Мартиника — Маргарита — Ла-Тортуга — Каракас, а четвёртый скрылся где-то на этом маршруте.

Инспектор поднялся на борт «Кассандры», едва она ошвартовалась у причала, и вот уже сидел за круглым столом в каюте с тремя пассажирами в наручниках, которых предполагалось сдать властям в Каракасе.

— Итак, джентльмены, — обратился инспектор Винтерс к своим подопечным, — я полагаю, вы понимаете, что в ваших интересах рассказывать всё дело в подробностях.

— За доставку товара с Ангильи на Антигуа нам полагалось 30 тысяч долларов, — задумчиво начал Пинк.

— На Ангилье мы получили товар и задаток 16 тысяч. Но Дельгадо половину полученных им денег отдал матросу, чтобы тот пронёс товар на «Кассандру», — уточнил Меркури.

Инспектор спросил:

— Вы получили поровну?

— Э, нет! — ответил Пинк.— Доля каждого такова, сколько он стоит.

— От самой Ангильи Дельгадо начал увиваться вокруг одной пассажирки, — с ухмылкой сообщил Меркури, — а та, чтоб от него отвязаться, предпочла отстать от «Кассандры».

— На Антигуа нас встречала машина, — продолжал Пинк. — Получатель товара дал нам остальные 14 тысяч, и я не обидел шофёра, — оценил его труд наравне со своим.

— Я, — вступил в разговор Амазон, — присоединился к ним на Антигуа, — Мне дали 18 тысяч, чтобы переправить часть товара дальше, до Каракаса. Я сумел опять погрузить товар на «Кассандру», не затратив ни цента, но всем троим раздал их обычную порцию.

— Себе ты тоже кое-что оставил, — пробурчал Меркури.

— Вы оба, Амазон и ты, Меркури, получили поровну, — уточнил Пинк.— А после дележа исчез Дельгадо.

— А где? — сказал Меркури. — Из-за шторма мы не смогли подойти к Мартинике. Но как раз там я обнаружил, что красотка исчезла,

— Она сбежала ещё до того, как сбежал Дельгадо, — заметил Пинк.— Он сошёл через одну стоянку после неё. А может быть — через две?..

Тут «Кассандра» начала подавать гудки на подходе к Каракасу, и беседа прекратилась. Но инспектор Винтерс уже мог дать ответы на такие вопросы: чему равнялась доля каждого (в долларах); кто был главарём в этой четвёрке; на каком из островов покинул «Кассандру» Дельгадо.

Совпадают ли ваши ответы?

Доля Дельгадо составила 12 тысяч, Пинка и Амазона — по 6 тысяч, Меркури —18 тысяч долларов. Главарём шайки является соответственно Меркури. Матрос получил 4, а шофер — 2 тысячи. Дельгадо сошёл с корабля на острове Мартиника.

Персонажи: 
Инспектор Винтерс


Рейс из Бразилии

Известный международный аферист Альфонсо, как сообщили Людовику, под Рождество бежал из бразильской тюрьмы. Есть сведения, что он летит в Париж. Людовик должен опознать его.

Рейс из Бразилии

Людовик узнал об этом в последнюю минуту. Об Альфонсе известно только одно — он носит бороду.

Рейс из Бразилии

В аэропорт Орли прибыли рейсы одновременно из трёх стран, и пассажиры выстроились в очередь к таможне. Людовик сразу заметил четверых бородатых мужчин. Но кто из них Альфонс?

Рейс из Бразилии

Отведя их в сторону, Людовик после краткого разговора отпускает троих и задерживает одного. Кто из них преступник и почему Людовик это понял?

Рейс из Бразилии

Людовик задержал бородача из Швеции. Он был слишком легко одет, ведь в Бразилии под Рождество лето.
Персонажи: 
Детектив Людовик


02:31 25.09.11

Неиспользованный ремень

Инспектор Винтерс так резко нажал на тормоз, что доктор Меридит мог бы врезаться в переднее стекло, не будь он пристегнут. Причиной явилось ужасное происшествие: красная спортивная машина выскочила из-за крутого поворота горной дороги. Потеряв управление, она вылетела за предупреждающую ограду. При этом водителя выкинуло из машины. Казалось, что он на мгновение завис в воздухе, перед тем, как рухнуть вниз. Меридит и инспектор съехали вниз с обрыва. Тело водителя было сплошной массой крови и костей. Спортивная машина лежала на боку, окончательно разбитая, ста футами ниже.

— Странно, — пробормотал инспектор, указывая на ремень, лежащий в луже свежей крови на сидении водителя. Было видно, что ремнем не воспользовались.

— Не думаю, что ремень мог спасти его жизнь, — сказал Меридит.

— Мне лучше позвонить в местный полицейский участок, — сказал инспектор. — Еще одно дорожное происшествие в этом году. Как вы думаете, он уснул за рулем?

— Нет, — сказал Меридит. — Его убили.

Почему он так решил?

При таком дорожном происшествии на сидении водителя не могло быть лужи крови.

Персонажи: 
Инспектор Винтерс