RSS новости
Играть онлайн в игры денди
 
Каталог / Разное
Ссылка на ленту:

О Вине. Новостная страница

Владимир Путин: повышение цен на алкоголь лишь увеличит потребление суррогата


Российский лидер Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета в среду, отметил, что бороться с алкоголизацией населения нужно, используя здравые методы, а не через завышение цен. Президент России выступил против очередного предложения членов Госсовета повысить цену на алкоголь, по его мнению, это лишь увеличит потребление суррогата.

Putin-Gossovet.jpg

На заседании Госсовета губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил направлять часть средств от акцизов на алкоголь на финансирование культуры.

«Знаете мою позицию, я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться. Но бороться нужно здравыми способами, средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогата», - ответил Владимир Путин на это предложение.

Он добавил, что в борьбе с алкоголизацией населения нужно использовать все средства и одно из них - это культура, спорт. «Через это, но запретительные вещи, в том числе экономического характера, связанные с высокими ценами - это ведет только к таким проявлениям», - сказал президент, добавив, что этим вопросом должны заниматься соответствующие структуры.

Нельзя не отметить, что в позиции президента присутствует здравый смысл, поскольку со времени последнего (и немалого, должны мы отметить) повышения минимальных цен на алкогольную продукцию количество суррогатной водки на российском рынке выросло в несколько раз. При одновременном снижении производства легального алкоголя, с которого, кстати, платятся акцизные сборы в государственный бюджет. Данная тенденция имеет вполне объективные причины - даже с учетом диких акцизов, импортный алкоголь уже вплотную приблизился по стоимости к отечественной водочной продукции. Вернее, наоборот - российская продукция уже почти доползла до импортных конкурентов.

Видеть на витрине супермаркета бутылку русской водки и купажного скотча (пусть даже и не премиальных марок) практически по одинаковой цене - зрелище, по крайней мере, парадоксальное. И выбор покупателя в сложившихся условиях очевиден. Покупатель, способный выложить за бутылку крепкого алкоголя около 400 рублей, выберет более «благородный» напиток. А тот, кому эта цена не по карману, сходит за угол за «вполне нормальной водкой, только без акцизной марки», и вполне успешно заедет в ближайшую больницу. Как это и происходит в последнее время все чаще и чаще.


В Краснодаре прошла краевая дегустация


Сегодня, 11 декабря, завершила свою работу ежегодная дегустация виноматериалов, выработанных из винограда урожая 2014 года. Дегустация вина на самой стадии его рождения - событие ожидаемое и знаковое для всех специалистов, занятых в отрасли виноделия. Именно здесь определяется дальнейшая судьба благородного напитка - каким виноматериалам суждено стать элегантным шампанским или царственным коньяком, из каких будут созданы столовые и ликерные красные и белые вина, а какие лягут в основу винных напитков.

deg_1.jpg
Виноматериалы оценивала краевая дегустационная комиссия в составе представителей науки, винодельческих ассоциаций, руководителей предприятий, сотрудников производственных лабораторий и технологов. Виноматериалы, как и в прежние годы, оценивали по десятибалльной шкале по основным показателям - цвет, аромат, вкус. Всего на дегустации было представлено 126 образцов от 21 предприятия Кубани. Краевая дегустационная комиссия высоко оценила качество кубанских виноматериалов этого года.


Производство фруктовых вин и водки на Кубани существенно сократилось


Производство фруктовых вин, водки и ликероводочных изделий в Краснодарском крае в январе-сентябре 2014 года существенно сократилось, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

По данным статистического наблюдения, производство фруктовых вин уменьшилось в 2,1 раза. Производство водки сократилось в 1,6 раза, ликероводочных изделий с содержанием спирта до 25% от объема готовой продукции - в 2 раза.

whitevineglass.jpg
В то же время в январе-сентябре, по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, в 2,7 раза увеличилось производство напитков винных, изготавливаемых без добавления этилового спирта, бренди - в 1,9 раза. 


12:00 28.08.14

Закон о вине внесут на рассмотрение в Госдуму в декабре этого года


Закон о вине внесут на рассмотрение в Госдуму в декабре этого года, сообщил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

«Закон направлен на развитие виноградарства во всей России. Кроме Крыма, у нас есть прекрасные места в Дагестане, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, где виноград очень здорово растет. Если мы поможем всем виноградарям раскрепоститься от чиновничьего гнета, уверен, что очень многие захотят выращивать свой виноград и делать вино», - сказал Попович.

P8282929.JPG
Разработкой этого закона, по словам президента Союза виноградарей, занимается специальная группа министерства сельского хозяйства.

Попович отметил, что действующий федеральный закон №171 о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции изначально был направлен на контроль выпуска водки, а не вина. Этот закон губительно сказывается на виноградарстве в России, уверен президент Союза виноградарей.

Попович также рассказал, что весной 2014 г. приняты в первом чтении изменения в закон №171, который затрагивает производство вин с защищенными географическими наименованиями. Он высказал надежду на то, что в осеннюю сессию изменения будут приняты и уже в начале следующего сезона виноградари могли бы воспользоваться преимуществами нового закона.


11:03 27.08.14

В Краснодарском крае уже собрали 12,5 тыс. тонн винограда


В Краснодарском крае началась уборка винограда для столовых, шампанских и коньячных виноматериалов. Общая площадь кубанских виноградников составляет 26,8 тыс. га. Это 34% всех посадок страны, с которых собирается больше половины российского винограда. Только в прошлом году валовый сбор винограда на Кубани составил 201,8 тыс. тонн. Наибольшая концентрация виноградных плантаций края сосредоточена в Темрюкском районе - виноградники занимают площадь 18,7 тыс. га. В Анапе площади плантаций составляют 3,4 тыс. га, в Новороссийске - 2 тыс. га.

wine-makers.jpg
Всего в крае возделывается 21 столовый и 71 технический сорт винограда. В этом году на Тамани, на агрофирме «Фанагория» Темрюкского района соберут первый урожай уникального французского сорта винограда Пино Минье. Он служит основой для знаменитого классического шампанского, которое уже не одно столетие делают в провинции Шампань. Промышленная партия «классики», произведенной виноделами «Фанагории», составит в этом году 50 тыс. бутылок.


09:44 25.08.14

В России появится винная госкорпорация


В России в ближайшие годы может появиться винная госкорпорация. Об этом заявил председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» и бизнес-омбудсмен России Борис Титов в эфире «Коммерсантъ-ФМ». По его словам, речь идет о создании компании в Крыму, которая должна обеспечивать российских виноделов сырьем.

Он добавил, что сейчас ведется дискуссия в рамках комиссии по Крыму. Сейчас государственные винодельческие активы находятся «в плачевном состоянии». Их планируется выделить в юридическое лицо, которое будет производить базовое вино или виноматериалы, ныне закупаемые за рубежом.

vin_krym.jpg
Кроме того, Титов предложил обеспечить приход частных инвесторов в крымское виноградарство, поскольку число новых виноградников сократилось до минимума. «Надо менять юридическую ситуацию, и часть государственных активов, то есть виноградарских активов, пригодной земли раздать частным фермерам в виноградарской области в аренду с правом выкупа с обязательством инвестиций», - заявил он.


А ну-ка, покажи-ка мне тот куст...


Власти Краснодарского края предложили изменить систему выдачи акцизов виноделам и контролировать процесс производства напитков, начиная от виноградной лозы.

«Действующая схема контроля производства винной продукции, когда акцизную марку клеят на бутылку с уже разлитым напитком, не дает гарантии его качества. Красные, белые и игристые производят даже в тех регионах, где никогда не было ни винограда, ни традиционного виноделия. Что за сырье используют при этом, насколько эти алкогольные напитки натуральны и безопасны - проконтролировать до момента продажи довольно сложно. Отсюда - волна опасного суррогата под вывеской «Вина на розлив», отмечается в сообщении пресс-службы администрации региона.

По ее данным, чтобы изменить ситуацию, кубанские власти предложили новую схему контроля: допускать к реализации и получать акциз будут только вина, произведенные из натурального винограда. То есть предприятие-производитель сначала должно продемонстрировать собственные виноградники, объем винограда и соответствие натурального сырья объемам и технологии производства и лишь потом клеить на готовые бутылки акцизную марку.

По словам руководителя краевого управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Олега Толмачева, это контроль по эффективной европейской формуле «один куст - одна бутылка - одна марка».


09:54 28.03.14

Краевая дегустация вин и коньяков прошла в Краснодаре


25-26 марта в Краснодаре в дегустационном зале НИИ садоводства и виноградарства (ГНУ СКЗНИИСиВ) прошла дегустация вин, винных напитков, коньяков и ликероводочных изделий, выпускаемых предприятиями Краснодарского края. С целью достижения наибольшей объективности экспертных оценок, дегустация была закрытой - вся продукция была обезличена, т.е. представлена под номерами, без объявления производителей и марок.

DSC02735.JPG
Органолептические достоинства кубанских вин, коньяков и водок оценивали члены центральной дегустационной комиссии, научные сотрудники ГНУ СКЗНИИСиВ и Кубанского государственного технологического университета, а также специалисты винзаводов края. Всего экспертам центральной дегустационной комиссии было представлено 144 образца.

DSC02755.JPG
DSC02762.JPG
Подавляющее большинство вин и коньяков с честью выдержало испытание, получив необходимые проходные баллы. «Для того чтобы держать руку на пульсе, чтобы быть в тренде, быть актуальным в конкурентной борьбе, мы заинтересованы получать оценки», - убежден Алексей Толстой, главный винодел предприятия «Лазурная ягода», член дегустационной комиссии.

DSC02725.JPG


Законопроект о введении с июля лицензирования производства и оборота пива внесен в Госдуму


Законопроект, вводящий с 1 июля 2014 г. лицензирование производства и оборота пива и пивных напитков, внесен в Госдуму.

При этом лицензирование не будет распространяться на розничную торговлю пивом и пивными напитками, а также на производителей, выпускающих до 100 тыс. дал пива и пивных напитков в год. Исходя из этого, от лицензирования будут освобождены не только розница, но и мини-пивоварни, которые находятся в ресторанах, барах и на предприятиях общественного питания. Таким образом, производство пива согласно данному законопроекту будет четко разделено на крупное и малое.

beerlack.jpg
Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Тамара Плетнева, Андрей Андреев, Ольга Алимова, Борис Иванюженков, Алексей Корниенко, Константин Лазарев, Сергей Обухов, Алексей Пономарев (КПРФ) и Виктор Звагельский («Единая Россия»).

В настоящее время лицензированию подлежат виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, за исключением пива. Введение лицензирования производства пива поставит в равные условия хозяйственной деятельности производителей всех видов алкоголя. Кроме того, лицензирование «позволить жестко соблюдать нормы производства, при соблюдении которого пивом будет считаться напиток, изготовленный только из хмеля, солода и воды», считают депутаты. Они рассчитывают, что предлагаемые законопроектом нормы позволят «контролировать качество производимой продукции, которая на сегодняшний день вызывает большое количество нареканий».


Вино/час


По сообщению портала Алкоэксперт, интернет-магазин La Feuille de Vigne, специализирующийся на продаже вин, подсчитал, какое количество времени придется работать людям из разных стран, чтобы приобрести бутылку вина.

Быстрее всего заработает на бутылку вина среднестатистический житель Люксембурга - на это у него уйдет 14 минут рабочего времени. Следом за ним с «опозданием» на минуту, следует австриец, занимающий второе место. Ну а замыкает тройку лидеров житель Дании - его время 16 минут.

wine-money.jpg

Конечно, проведенные подсчеты весьма приблизительные и базируются на таких данных из разных источников, как «средняя цена стандартной бутылке в рознице», а также «средний уровень зарплаты в стране». К примеру 14-минутный результат Люксембурга был получен так:

Эквивалент $4089 в месяц в среднем получал житель этой страны в 2012 году;

Стоимость часа его работы составляет примерно $102;

Средняя стоимость бутылки в розничном магазине в Люксембурге составляет $23;

Эту сумму люксембуржец сможет заработать за 14 минут.


Шампанское уступило лидерство просекко


Информационное агентство France24.com сообщает, что итальянское вино просекко (prosecco) сместило французское шампанское с позиции самого популярного игристого вина в мире. В 2013 г. в мире было продано в общей сложности 307 млн. бутылок просекко, а шампанского - лишь 304 млн.

Основной причиной этого является, как полагают, экономический спад во Франции. Большинство шампанского потребляется в самой Франции, но с падением экономики люди отчаянно сокращают расходы на предметы роскоши, в том числе и такие, как шампанское. В целом продажи шампанского упали на 1,5% в 2013 г.

laras-homecoming-prosecco.jpg
Продавцы просекко же, напротив, видят очень благоприятные изменения в прошлом году - их продажи выросли на 11,5%, что обусловлено не только значительно более низкими ценами на просекко в сравнении с шампанским, но и высочайшим качеством, демонстрируемым в последние годы итальянским игристым вином.


Цены на крепкий алкоголь снова выросли


В РФ с 11 марта вступает в силу приказ Росалкогольрегулирования о новых минимальных ценах на водку, коньяк и бренди. В этом году минимальные цены на водку будут повышаться два раза - с 11 марта и с 1 августа.

С 11 марта минимальная розничная цена на водку повышается до 199 рублей за полулитровую бутылку (до повышения - 170 рублей), после 1 августа - до 220 рублей.

Отпускная цена производителя до 1 августа будет не ниже 154 рублей (было 132 рубля), после 1 августа она повысится до 171 рубля. Оптовики с 11 марта должны продавать водку по цене не ниже 162 рублей (138 рублей) за бутылку, после 1 августа - не ниже 179 рублей.

vodka.jpgЦены на коньяк и бренди повышаются один раз - с 11 марта. Минимальная розничная цена коньяка повышается до 322 рубля за бутылку 0,5 литра (было 280 рублей), отпускная - 250 рублей (220 рублей), оптовая - 262 рубля (230 рублей) за бутылку.

Цена бутылки бренди в рознице составит минимум 293 рубля (250 рублей), у производителей - не ниже 228 рублей (196 рублей), у оптовиков - не менее 239 рублей (205 рублей).


Ставропольское виноделие подросло


В Ставропольском крае производство подакцизной алкогольной продукции в 2013 г. увеличилось на 35% и составило 11,4 млн. декалитров. Об этом стало известно на заседании комиссии по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ставропольского края.

wine-makers.jpg
Заметный рост наблюдается в производстве винодельческой продукции - ее объем в 2013 г. превысил 9,5 млн. декалитров, что в 1,7 раза больше, чем в 2012 г. В том числе столовых вин выпустили больше на 27,7%, а вин плодовых столовых - почти в 2,4 раза больше, чем в прошлом году.


С праздником весны, наши милые женщины!


Милые женщины! Наши любимые жены, мамы, бабушки, дочки и внучки! Коллектив сайта
Ovine.Ru поздравляет Вас с первым праздником весны!


s8marta.jpg

Будьте всегда прекрасны, добры и нежны, старайтесь понять своих мужчин даже тогда, когда это трудно.

Помните - все, что делают Ваши мужья, отцы, деды, сыновья и внуки - они делают ради Вас.

С праздником, наши милые женщины!



Кубанские вина представлены на Олимпийских играх в Сочи

Вот уже несколько дней город Сочи является объектом пристального внимания людей всего мира, и не только связанных со спортом. Сочи стал не просто выставкой спортивных достижений нашей страны, но и «витриной» экономических инноваций Краснодарского края. Только лучшие производители Кубани заслужили право представить свою продукцию участникам и гостям XXII Зимних Олимпийских игр.

DSC08103_resized.JPGDSC08089_resized.JPGDSC08140_resized.JPG

При участии Управления по виноградарству,  виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края на территории Олимпийского Сочи открыты три винных ресторана (шале), представляющих продукцию лучших винодельческих предприятий Кубани. Продукция этих производителей является заслуженным обладателем почетного знака «Вина Кубани - Гордость России» и достойно представляет лучшие образцы кубанского виноделия на крупнейшем международном событии года.