RSS новости
Играть онлайн в игры денди
 
Каталог / Разное
Ссылка на ленту:

Последние новости портала мужского монастыря Святого Саввы Освященного г.Мелитополь

Последние новости портала мужского монастыря Святого Саввы Освященного г.Мелитополь

Медовый Спас и начало Успенского поста

14 августа, в монастыре, как и во всех православных храмах, отмечался Медовый Спас. Этот праздник в церковном календаре называется «Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня». Святая Церковь в этот день также чтит память семи святых мучеников, братьев Маккавеев, пострадавших за Христа в 166 году до н.э. В народе этот праздник получил название – «Маковей».
После завершения Божественной Литургии в храме был совершен чин малого освящения воды и прочитаны молитвы на освящение меда нового сбора. После освящения иеромонах Филарет окропил святой водой всех присутствующих и поздравил с праздником и началом Успенского поста.
По традиции в этот день также освящаются лекарственные травы и мак. Это – многовековые народные традиции, которые благословила Церковь, но к церковному смыслу праздника никакого отношения не имеют.

 


Как делают церковные свечи

Сейчас трудно представить Богослужения без церковных свечей. Возжигание свечей в храме – это наша маленькая жертва, которую мы приносим Богу и храму. Это наше свидетельство веры и любви к Господу, святых Его угодников и Матери Божией. Покупая свечу в церковной лавке, мы вносим свою посильную лепту на поддержание монастыря. Но, когда мы ставим свечи перед святыми образами, задумываемся ли о том, кто ее делал и какой путь прошла свеча, прежде чем попасть на подсвечник?
В каждом монастыре есть свои традиции изготовления свечей. У нас почти все производство осуществляется вручную в подвальном помещении монастыря. Здесь тихо и пахнет воском. Весь процесс изготовления свечей вот уже несколько лет проводит иеродиакон монастыря отец Антипа. Он любит свое послушание и выполняет его с молитвой. Его руками ежедневно изготавливается более тысячи свечей.
Натуральный воск, который является сырьем для производства церковных свечей, закупается осенью у пчеловодов. Отец Антипа рубит его на более мелкие куски для растапливания. Пока воск топится, на специальный барабан он наматывает фитильные нитки и маркером отмечает нужную длину свеч. Затем при помощи механического устройства этот барабан он несколько раз погружает в растопленный воск, который обволакивает нити до тех пор, пока они не обрастут достаточным слоем. Рядом с чаном работают вентиляторы для охлаждения. Заканчивается процесс разрезанием свечей и укладыванием их в коробку. Готовые свечи освящаются и только тогда попадают в церковную лавку.


Монастырская трапезная

В монастыре много разных послушаний, но, пожалуй, одним из самых ответственных и трудных считается работа в трапезной. Это – «горячая точка» монастыря. 
Сегодня ежедневно нужно накормить около 70 человек (насельников обители и рабочих). Поэтому там всегда жарко. Команда периодически меняется, бессменно остаются лишь повара. Послушники здесь стараются вовсю. Нужно вовремя успеть накрыть на столы, перемыть посуду, нарезать много хлеба и овощей, смотреть, чтобы ничего не подгорело и множество раз проделать путь от горячей кухни к холодильнику…
Келарь монастыря иеромонах Даниил рассказывает:

«Руководствуясь церковным календарем, каждую пятницу мы составляем меню. Потом согласовываем его с наместником монастыря и закупаем необходимые продукты на неделю. Используем также овощи, выращенные на нашем огороде и яйца из монастырского курятника. Иногда бывают пожертвования, чему мы всегда рады. В общем, пытаемся разнообразить меню, чтобы порадовать наших насельников. Но для этого нужно много потрудиться. Слава Богу, к нам все время приходят люди, предлагающие свою помощь. В основном это те, для кого Церковь — родной дом и потрудиться во славу Божию для них большая радость. А Бог всякий труд приемлет».
Монастырь также обеспечивает горячими обедами малоимущее население. Все, кто нуждается в этом, всегда в определенное время могут получить еду и, в случае необходимости, взять с собой. 
Кроме этого, один раз в неделю в трапезной выдаются продукты переселенцам и людям других категорий, остро нуждающимся в питании.


Икона Божией Матери «Боянская» прибыла в монастырь

6 июля, в канун праздника рождества Иоанна Предтечи, в монастыре состоялась встреча великой православной святыни Украины – слезоточивой иконы Божией Матери «Боянская», которая прославилась в наше время многочисленными чудесами.


Святыня будет находиться в обители до 7 июня, потом отправится в Бердянск.

 


Монастырский Вестник N11

Июль 2017г.
Читайте в номере:

– Для чего нужен Петров пост, что такое Церковь и почему праздник святых апостолов Петра и Павла отмечается в один день (источник).
– Как преодолеть «теплохладность» и устремиться к познанию воли Божией, чтобы жизнь не оказалась бессмысленной и пустой – размышляет священник монастыря, иеромонах
Филарет (Маричак).
«Скрытая радость» или как научиться радоваться в скорбях – игумен Нектарий (Морозов).
«Милостивое сердце» – Митрополит Лимассольский Афанасий.
– О новой книге писателя Сергея Авдеенко «Распятый собор» – Анна Ширшова.
«Дорогу осилит идущий» – рассказ о 10-летней деятельности реабилитационного Центра для людей с алкогольной, игровой и наркотической зависимостью при монастыре святого Саввы Освященного.

Скачать


«Паломничество» на Святую Землю.

Незабываемые дни в детском православном лагере «Лествица».
Закончился первый месяц лета, а вместе с ним и смена в детском православном лагере послушания и добрых дел «Лествица». Лагерь был создан при монастыре св. Саввы Освященного для детей воскресных школ города и работал на протяжении двух недель.

В этом году в лагере было намного больше ребят, чем в прошлом. Прибавились также дети, родители которых только делают свои первые шаги к Богу. Уникальность этой лагерной смены была в том, что ребята под руководством своих воспитателей – опытных педагогов воскресных школ города – совершили «паломничество» на Святую Землю. Все дела начинались и заканчивались молитвой.
В первый лагерный день дети начали готовиться к отправлению на Святую Землю. Предварительно узнав, что такое «паломничество», ребята изготовили пальмовые веточки. Это была их первая творческая работа. Чтобы, приблизить реальность перелета, во второй день была проведена экскурсия на территории Мелитопольского аэродрома, где многие из ребят впервые увидели самолет вблизи. А в лагере их уже ожидали «стюардессы» (вожатые), чтобы объявить посадку на рейс до Тель-Авива.


13:37 30.06.17

Встреча великой святыни

С 02 июля по 08 июля 2017 года в Запорожскую епархию прибудет великая православная святыня Украины — слезоточивая икона Божией Матери «Боянская».
Встреча великой святыни, которая прославилась многочисленными чудесами в наше время, в том числе и избавлением от онкологических заболеваний, состоится 1 июля 2017 года в субботу на территории Свято Покровского архиерейского собора в 12-00.
После встречи будет отслужен духовенством города Запорожья торжественный молебен.
Приглашаем запорожцев и гостей города разделить духовное торжество.
СПРАВКА: Боянская икона Пресвятой Богородицы находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы женского Боянского монастыря (Украина, Черновицкая область, Новоселицкий район, село Бояны). Икона была написана в 1991 году для иконостаса храма Рождества Пресвятой Богородицы Боянского монастыря.


11:20 26.06.17

Школа консультантов

С 24 по 25 июня на базе монастыря прoходила школа консультантов по химической зависимости. Инициатором проведения выступил наш реабилитационный Центр «Шаг за шагом» и Днепропетровский – «Шанс». На мероприятие прибыли независимые психотерапевты из Киева, Одессы, Львова и других городов Украины.
Консультанты – это сотрудники реабилитационных центров, которые имеют право консультировать людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, а также принимать активное участие в их лечении и выздоровлении. Поэтому очень важно проводить их обучение, чтобы они могли освоить новые современные методы работы в данном направлении.
В процессе обучения ведущие специалисты делились опытом многолетней работы с людьми, страдающими химической зависимостью, а также своими знаниями о болезни и ее последствиях.
После окончания занятий консультанты получили сертификаты европейского стандарта о повышении своей квалификации.


Летний отдых для православных детей

В монастыре снова начал работу детский православный лагерь “Лествица".
Смена продлится 10 дней, в течение которой ребята будут учиться добру и любви, быть самостоятельными, организованными и помогать друг другу. Ежедневно они будут восходить на новую ступеньку “Лествицы послушания и добрых дел".

 В лагере три отряда. Всего – около 40 мальчиков и девочек от 7 до 13 лет. Многие из них – участники прошлогодней лагерной смены, которые с радостью пришли к нам снова.

В этом году пребывание в лагере объединено в десятидневное виртуальное путешествие на Святую землю. Над этим проектом трудится команда педагогов и их помощники из числа старших ребят. В рамках виртуального путешествия дети увидят реку Иордан, Галилейское море, посетят города Назарет, Яффа и Вифлеем. Им также предстоит подъем на гору Искушений, Фавор и Синай.


Над новым храмом засиял крест

6 июня 2017 года в монастыре произошло важное событие: установка купола строящегося храма в честь Преображения Господня.

Накануне этого дня был совершен молебен на освящение купола и в него заложена капсула с именным «кирпичиком».

Благодарим всех, кто внес свою посильную лепту в строительство храма. Следующая капсула с именами жертвователей будет замурована под сводами алтаря.

 


Дорогу осилит идущий

В 2007 году на базе монастыря Святого Саввы Освященного был создан реабилитационный Центр для людей с алкогольной, игровой и наркотической зависимостью. 3 июня Центр отметил свое 10-летие.
Десять лет – это уже история, это дата, проверена временем, это десятки спасенных жизней. На празднование юбилея из 29 городов Украины прибыли выпускники Центра, представители сообщества «Анонимных алкоголиков» и родственников людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Весело и шумно было в конференц-зале монастыря. Встречи, воспоминания, обмен опытом... Многие приехали с семьями, заново обретшими жизнь.


Троице Святая, слава Тебе!

4 июня вся православная Церковь отмечала День Святой Троицы, один из главных христианских праздников. В этот день воспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. Этот праздник считается началом появления Церкви.

По традиции в этот день монастырский храм был украшен зеленой травой и яркими цветами – символами этого праздника.
Во время праздничного богослужения все присутствующие коленопреклонно возносили молитвы к Богу о ниспослании Духа Святого, Духа премудрости и Духа разума. В этих молитвах мы просим Духа Святого обновить в нас Свою благодать. С этого же момента впервые после Пасхи разрешаются земные поклоны и поется тропарь Святому Духу «Царю небесный…»
Наместник монастыря архимандрит Иоанн поздравил свою паству с праздником и пожелал всем сподобиться стать причастниками благодати Святого Духа, сохранить ее до своего последнего издыхания и предстать с ней в Царствии Божием.


ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ «ЛЕСТВИЦА»

Этим летом при нашем монастыре снова будет работать православный детский лагерь послушания и добрых дел «Лествица». Он был создан в прошлом году и пришелся по душе детям и родителям.

Десять летних незабываемых дней ребята провели в этом лагере и ежедневно совершали духовное восхождение на одну из 10-ти ступенек лестницы добродетели. Они выполняли послушания в монастыре, совершали экскурсии, ездили на море и к святым источникам. Не менее интересная программа ожидает детей и в этот раз. Приглашаем в наш лагерь детей возрастом от 7 лет из воскресных школ города.