RSS новости
Играть онлайн в игры денди
 
Каталог / Разное
Ссылка на ленту:

Теану Рами

рецепты, полезные советы и хорошее настроение

Загружается, подождите...

Баклажаны по-узбекски

баклажаны по узбекски.jpgВот оригинальный узбекский рецепт приготовления баклажан с луком и сметаной. Прелесть этого блюда заключается в том, что в результате особой обработки оно по вкусу напоминает грибы.
Подготовим 2 баклажана среднего размера, 1 большую луковицу, 4 зубчика чеснока, пучок зелени (петрушка укроп). Также нам понадобятся сухие молотые специи (имбирь, мускатный орех, черный перец, карри), грамм 150-200 обязательно свежей густой сметаны (про жирность решайте сами), уксус фруктовый 3%, соль.
Баклажаны ополоснем, срежем плодоножки и разрежем пополам. Затем каждую половинку разрежем на два больших плоских ломтя, а потом нарежем кубиками. Поместим нарезанные таким образом синие в глубокую миску с подсоленной водой и добавим немного фруктового уксуса (1 столовую ложку на литр). Оставим минимум на 20 минут, чтобы из баклажан вышел ядовитый сок. Затем воду сольем, промоем кубики баклажанов и откинем на дуршлаг.
Пока баклажаны будут выстаиваться, разогреем в казане немного растительного масла или жира и спассеруем до изменения цвета на слабом огне лук нарезанный мелко. Теперь можно поместить в казан уже промытые баклажанные кубики и тушить на слабом огне, прикрыв неплотно крышкой, иногда перемешивая лопаткой. Через 20 минут добавим сухие специи и сметану, подсолим, перемешаем. Через 10 минут добавим давленый чеснок и измельченную зелень. Перемешаем и потушим еще 10 минут.
Подавать это блюдо следует холодным с мясными или рыбными закусками, к плову, фасоли или картофелю.


Корейка с грушами по-гамбургски

груша фасоль  корейка.jpgДавайте попробуем приготовить оригинальное блюдо немецкой кухни, приготовляемое обыкновенно жителями Гамбурга.
Подготовим около половины килограмма сырой (свиной) корейки, 4 листика лаврушки, 1 луковицу, около килограмма стручковой зеленой фасоли, полкилограмма желтых осенних груш, немного столового хереса, 1 веточку чабера, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль.
Мясо доведем до кипения в глубоком сотейнике приблизительно в 3/4 л подсоленной воды и проварим на умеренном огне около получаса вместе с луковицей и лаврушкой. Тем временем очистим и промоем, фасоль и нарежем стручки на части поперек. Вымоем груши и прямо неочищенные, с чашелистиками и плодоножками подложим к мясу. Поварим еще минут 8. Добавим фасоль, полстакана хереса и веточку чабера. Все вместе поварим еще минут 20 на малом огне. Вынем мясо из сотейника и нарежем ломтиками. Удалим чабер. Все поперчим и подсолим. Выложим на блюдо фасоль с грушами, а сверху выложим ломтики мяса. Подавать можно отдельно или с отварным картофелем, посыпанным зеленью петрушки и укропа.
Блюдо можно несколько видоизменить, то есть, очистив груши,  разрезать каждую на четыре части и удалив семечки, добавить в кушанье вместе в конце вместе с картофелем. Подавать будем с белым рейнским столовым вином или светлым лагером.


Соленая утка

соленая утка.jpgОчень вкусная птица утка, если ее как следует приготовить. Например, так.
Подготовим утку весом около 2 кг, 1 чайную ложку семян фенхеля, 1 чайную ложку молотой корицы, пучок черемши (или 6 зубчиков чеснока), 5-10 грамм корня имбиря (или немного сухого молотого имбиря), зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза), 3 столовых ложки соли, черный перец-горошек, 4 соцветия гвоздики 4 лавровых листика, 1луковицу, пол-лимона.
Тушку утки без головы и лапок слегка обожжем на открытом огне, для удаления остатков перьев, очистим ножом, тщательно промоем, обсушим полотняной салфеткой, а затем натрем снаружи и внутри половиной подготовленной соли и поместим в прохладное место часов на 5 минимум.
По истечении этого времени, зальем утку водой таким образом, чтобы вода ее полностью закрывала (лучше использовать специальный продолговатый казан-утятницу-гусятницу), поставим на огонь и доведем до кипения и, убавив огонь, снимем шум.
Добавим луковицу, лаврушку, перец-горошек, гвоздику и  будем варить полчаса. Затем добавим нарезанную черемшу и имбирь, фенхель, корицу и оставшуюся соль, снова доведем до кипения и продолжим варить утку на малом огне еще минут 20-30. Готовую утку охладим, выложим на блюдо и нарежем на порционные кусочки по суставам.
При подаче польем утку небольшим количеством процеженного бульона, в котором она варилась, сбрызнем лимонным соком и украсим зеленью.
Подавать готовую утку хорошо с отварным рисом, отварной спаржей и, конечно же, с бокалом столового хереса, мадеры, а может быть, классического светлого пива типа лагер.


Говяжьи мозги, жареные с грибами

мозги с грибами.jpgОчень нежный мясной продукт - говяжьи мозги. Мозги можно замечательным образом приготовить со свежими грибами.
Подготовим с полкилограмма  говяжьих мозгов, грамм 300 свежих грибов (белых, подосиновиков, шампиньонов или вешенок), стакан натуральной сметаны. Еще возьмем 2 столовых ложки томат-пасты, 4 столовых ложки животного жира, 1 луковицу, 4 зубчика чеснока, соль, перец, зелень (укроп, петрушка, базилик).
Спассеруем в сковороде на жире мелко нарезанный репчатый лук. Грибы очистим, промоем и нарежем ломтиками. Добавим нарезанные грибы к луку и будем тушить под крышкой на малом огне минут 20. В конце процесса добавим сметану, томат-пасту и давленый чеснок. Можно в процессе пассерования лука добавить 1 ст. ложку пшеничной муки (желательно, высшего сорта). Это избавит Вас от изжоги.
Мозги промоем, откинем на дуршлаг, дадим воде стечь. Затем нарежем кусочками, подсолим, поперчим, запанируем  в муке и обжарим на жире в другой сковороде до образования золотистой корочки.
Затем соединим жареные мозги с тушеными грибами и луком, посыплем рубленой зеленью и будем подавать под столовое вино, пиво или водку с лимоном.


Жареный гусь

как мужик гусей делил.jpgУ одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задумал попросить хлеба у барина. Чтобы было с чем идти к барину, он поймал гуся, изжарил его и понес. Барин принял гуся и говорит мужику: «Спасибо, мужик, тебе за гуся, только не знаю, как мы твоего гуся делить будем. Вот у меня жена, два сына и две дочери. Как бы нам разделить гуся без обиды?» Мужик говорит: «Я разделю». Взял ножик, отрезал голову и говорит барину: «Ты всему дому голова, тебе голову». Потом отрезал задок, подает барыне: «Тебе, говорит, дома сидеть, за домом смотреть, тебе задок». Потом отрезал лапки и подает сыновьям: «Вам, говорит, ножки -- топтать отцовские дорожки». А дочерям дал крылья: «Вы, говорит, скоро из дома улетите, вот вам по крылышку. А остаточки себе возьму!» -- И взял себе всего гуся.
Барин посмеялся, дал мужику хлеба и денег.
Услыхал богатый мужик, что барин за гуся наградил бедного мужика хлебом и деньгами, зажарил пять гусей и понес к барину.
Барин говорит: «Спасибо за гусей. Да вот у меня жена, два сына, две дочери, всех шестеро,-- как бы нам поровну разделить твоих гусей?»
Стал богатый мужик думать и ничего не придумал.
Послал барин за бедным мужиком и велел делить. Бедный мужик взял одного гуся -- дал барину с барыней и говорит: «Вот вас трое с гусем»; одного дал сыновьям: «И вас, говорит, трое»; одного дал дочерям: «И вас трое»; а себе взял двух гусей: «Вот, говорит, и нас трое с гусями,-- все поровну».
Барин посмеялся и дал бедному мужику еще денег и хлеба, а богатого прогнал.

Всем с детства знакома эта русская народная сказка в изложении Льва Толстого. Граф, как известно, покушать любил, так что, думается, жареный гусь и на его столе не был большой редкостью. Зажарить гуся предлагаем и Вам. Перед приготовлением тушку птицы подготовьте: удалите перья, выпотрошите и ошмалите. Натрите гуся сольюгусь жареный.jpg равномерно, и изнутри, и снаружи. Далее примерно килограмм антоновских яблок нарежьте дольками, удалив семена. Полкило чернослива ошпарьте кипятком и удалите косточки из слив. Можно разрезать сливы пополам, можно оставить целыми. Смешайте яблоки с черносливом. Нафаршируйте гуся фруктами, зашейте брюхо кулинарным шпагатом или суровой ниткой. Положите на глубокий противень или в сковороду, влейте туда же полстакана воды, смешав ее с белым столовым вином в соотношении 1:1. Запекайте гуся около 2 часов на среднем огне, периодически поливая тушку жиром, вытопившимся на противень. Выньте гуся, удалите шпагат, яблоки и сливу переложите на блюдо вокруг птицы.


Джювеч (гювеч) с бараниной

джювеч с барашко.jpgВот рецепт замечательного балканского блюда.
Подготовим около килограмма мяса молодого барашка, грамм 250 лука, 2 баклажана, грамм 200 тыквы, 4 стручка сладкого перца разных цветов. Еще возьмем 1 горький перец, немного растительного масла, грамм 300 риса, 4 томата, 4 зубчика чеснока, зелень (укроп петрушка, базилик, кинза), черный перец, соль.
Измельчим лук. Тыкву и баклажан очистим, стручки  перца разрежем пополам, удалим плодоножки, семена и перегородки, вымоем и все овощи нарежем.  Разогреем растительное масло в казане и спассеруем на нем лук. Добавим овощи, перемешаем и будем тушить под крышкой минут 10. Духовой шкаф разогреем до средней температуры. Нарежем мясо тонкими ломтиками и добавим к овощам вместе с рисом. Подсолим, добавим черный молотый перец и измельченную зелень. Подольем небольшое количество воды и все тщательно перемешаем. Томаты промоем, нарежем поперечными ломтиками и разложим сверху джювеча. Теперь поставим казан на полтора часа в духовой шкаф. Подавать такое блюдо хорошо с овощными салатами и красным столовым вином или ракией, сливовицей, паленкой.


Пирог с вишнями

красная шапочка.jpgЖила-была маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку. С тех пор девочка всюду в ней ходила. Соседи так про нее и говорили:
- Вот Красная Шапочка идет!
Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке:
- Сходи-ка, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей пирожок и горшочек масла да узнай, здорова ли она.
Собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке.

Всем, конечно, известны и начало сказки Шарля Перро, и ее окончание. Но сегодня поговорим не об этом. Итак, Красная Шапочка несла бабушке пирожок. Вряд ли добрая мама напекла пирожков и отправила бабушке всего один :). Поэтому будем считать, что речь шла о пироге, например, с вишнями. Такой пирог очень полезен и вкусен. Дело в том, что вишня - источник массы полезных веществ, укрепляющих капилляры, предотвращающих заболевания сердца и онкологические заболевания. Так что пирог с вишнями, несомненно, укрепит здоровье.
Приготовим дрожжевое тесто по классическому рецепту: смешаем 50 г свежих дрожжей, 2 стакана теплого молока, стакан сахара и оставим минут на 10 в теплом месте. Когда опара поднимется, добавим щепотку соли, 4-5 стаканов муки, грамм 100 масла. Замесим тесто и оставим его подходить. Через минут 20 еще раз перемесим. Повторим обминку еще через полчаса. Пока тесто подходит, подготовим начинку: переберем грамм 600 спелой вишни, промоем, дадим стечь. Аккуратно удалим косточки. Если свежей вишни нет, можно использовать консервированную (закатанную в собственном соку или варенье). Подошедшее тесто перемесим еще раз и разделим на 2 неравные части: отделим кусочек для украшения. Больший кусок теста раскатаем с пласт чуть больше, чем размер формы для запекания. Форму смажем сливочным маслом или жиром. Выложим тесто, сформировав бортик. На тесто аккуратно выложимпирог с вишнями.jpg вишни. Можно посыпать их сахаром. Из оставшегося куска теста сформируем тонкие полоски и закрепим их поверх пирога в виде решетки. Смажем пирог чаем и будем запекать в духовом шкафу, пока как следует не зарумянится. Вынув пирог из духовки, смажем поверхность яичным белком, посыплем сахарной пудрой. Пирог вкусен и горячим и холодным.


18:02 30.07.09

Пикантный салат из баранины

пикантный салат.jpgЛетом на даче можно приготовить пикантный салат с мясом барашка.
Подготовим около килограмма мяса барашка, 4 огурца, 4 томата, 1 чайную ложку молотых семян тмина, 1 чайную ложку молотых семян кориандра, 4 столовых ложки оливкового масла, лимон или лайм, грамм 300 йогурта натурального, 2 зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), соль.
Смешаем молотые семена тмина и кориандра, добавим оливкового масла и намажем этой смесью куски мяса барашка, выложим в миску, и поставим под крышкой в холодное место на 3-4 часа. По истечении этого времени обжарим мясо в течение 10-15 минут на гриле, после чего охладим и нарежем ломтиками.
Овощи промоем, обсушим и нарежем их небольшими кубиками.
Приготовим соус. Для этого смешаем сок половинки лимона или лайма с йогуртом и добавим давленый чеснок. Подсолим и поперчим.
Выложим мясо и овощи в салатницу, посыплем резаной зеленью, украсим веточками зелени и польем соусом. Подавать будем со столовым красным или розовым вином, а может быть с кумысом.


17:54 27.07.09

Медовуха

Дела давно минувших дней,
руслан и людмила.jpgПреданья старины глубокой.

В толпе могучих сыновей,
С друзьями, в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал;
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана,
И мед из тяжкого стакана
За их здоровье выпивал.
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.

Вспомнилось сегодня начало поэмы «Руслан и Людмила». Княжеские пиры, конечно, славились щедростью и обилием блюд и напитков. Самым популярным из хмельных был мед. Многие сказки оканчиваются одинаково: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, да в рот не попало». Сегодня принято хмельной напиток из меда называть медовухой. Приготовить ее можно в домашних условиях. Мед, вода и дрожжи - основные компоненты. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать соки, пряности, изюм. Для приготовления напитка сгодится любой мед. Вскипятите 3 литра воды, слегка остудите (градусов до 80), добавьте 450-500 г меда и, постоянно помешивая, варите, не давая напитку закипеть. Снимите пену: в ней содержатся кусочки воска и другие продукты жизнедеятельности пчел. Остудите напиток до 30° С, добавьте ½ ст. лодки сухих дрожжей. Можно добавить малиновый, клюквенный, вишневый сок, сок лимона, корицу, ваниль, гвоздику или изюм в любых сочетаниях, которые Вам нравятся. Далее, как следует перемешав, перелейте смесь в большую бутыль, плотно укупорьте. В крышке проделайте отверстие, опустите в него пластиковую трубку длиной около метра. Трубка не должна касаться жидкости. Закрепите ее вмедовуха.jpg крышке с помощью пластилина или теста. Другой конец трубки опустите в емкость с водой и в ней закрепите. Получившийся водяной затвор не даст напитку превратиться в уксус. Спустя неделю, когда на поверхности исчезнет пенка, процедите напиток через марлю, перелейте в стеклянные банки и поставьте в прохладное место еще дней на 6. Готовый медовый напиток имеет крепость около 8 градусов. 


Суп из фенхеля

суп из фенхель.jpgФранцузский город Авиньон знаменит не только своей историей, архитектурой и пребыванием в нем Папы в средние века. Здесь, например, придумали готовить замечательный суп из фенхеля.
Итак, подготовим около килограмма клубней фенхеля, грамм 300  картофеля, 3 зубчика чеснока, 1 луковицу, 1 кислое яблоко. Еще возьмем 3 лавровых листика, 2 столовых ложки натурального сливочного масла, белый перец, соль, 1 л воды, несколько веточек зелени (петрушка, укроп, базилик, розмарин).
Очистим клубни фенхеля, промоем и нарежем небольшими кусочками произвольно. Мелкие зеленые листики ополоснем, дадим стечь и измельчим. Картофель очистим, промоем и нарежем небольшими ломтиками. Очистим и измельчим лук. Подготовленные таким образом овощи (кроме зеленых листочков фенхеля) поместим в кастрюлю, зальем литром воды, поперчим, подсолим, добавим лук, лавровый лист и будем варить под крышкой на слабом огне около 40 минут. Очистим яблоко и натрем на терке. Измельченную зелень и листики фенхеля минуты 4 спассеруем в сковороде на разогретом сливочном масле и отставим. Вынем из супа лавровый лист. Протрем овощи через сито или взобьем в блендере и снова поместим в кастрюлю. Добавим давленый чеснок, тертое яблоко, спассерованную зелень и будем подавать к столу с легким светлым столовым вином ли рюмкой кальвадоса.


Лечо по-венгерски

лечо.jpgЗамечательное летнее овощное блюдо - лечо, прекрасно подходящее к мясным блюдам, рису, бобам или картофелю, распространено в Венгрии и у балканских народов. Попробуем и мы, готовится оно просто.
Подготовим с полкилограмма томатов, столько же сладкого перца (желательно разных цветов - будет выглядеть эстетичнее), 2 луковицы среднего размера, грамм 50-80 г свиного шпига, 2 чайных ложки молотого сладкого перца, 4 зубчика чеснока, черный перец, соль, зелень (укроп, базилик, петрушка).
Ошпарим томаты и удалим с них кожицу, а затем разрежем каждый помидор на 4 части. Разрежем пополам плоды сладкого перца, удалим семена, плодоножки и перегородки, промоем и нарежем соломкой. Лук очистим и нарежем. Нарежем шпиг некрупными кубиками и поджарим в казане до прозрачности. Добавим нарезанный лук и спассеруем его на вытопившемся жире до изменения цвета. Добавим в казан нарезанный сладкий перец и будем тушить под крышкой  минут 10. Теперь добавим томаты и молотый перец. Подсолим, хорошо перемешаем и будем тушить на слабом огне под крышкой минут 10 до полной мягкости. Теперь добавим давленый чеснок, черный перец и измельченную зелень. Протомим под крышкой еще 5 минут.
Готовое лечо хорошо подать с омлетом, домашними сосисками или другим мясным блюдом. Если хочется алкоголя, подавайте ракию, паленку, сливовицу, столовое вино, но не пиво.


Перкельт из свинины

свино перкельт.jpgВенгерские блюда остры, но в тоже время, пикантны. Вот одно из таковых - перкельт из свинины.
Подготовим около килограмма свинины из лопаточной части или шеи без костей, 4 среднего размера луковицы, немного свиного жира (или кусочек сала для шкварок, так даже будет вкуснее). Еще возьмем 1 столовую ложку молотого острого красного перца, 4 сладких перца, 2-4 зубчика чеснока, 2-4 помидора, зелень (петрушка, базилик), 3-4 соцветья гвоздики, 4 лавровых листа, соль.
Промоем мясо, обсушим и нарежем кубиками приблизительно сантиметра по 4. Лук очистим и нарежем крупно. В глубокой сковороде или сотейнике разогреем жир (или нарежем сало мелкими кубиками, положим на сковороду и слегка вытопим жир) и спассеруем лук до изменения цвета. Добавим молотого красного перца и грамм 30-40 воды (а лучше - столового белого вина) и перемешаем с луком. Выложим сверху мясо, подсолим и будем, периодически помешивая, тушить под крышкой на малом огне  около часа. Добавим сухие специи. При необходимости добавим немного воды или вина.
Тем временем сладкий перец разрежем пополам, удалим семена, перегородки и плодоножки, промоем и нарежем мелко. Удалим с томатов кожицу, предварительно обдав их кипятком, разрежем каждый на четыре части и вместе с кусочками перца, а также давленым чесноком добавим к мясу. Подсолим. Потомим под крышкой минут 10-12, пока овощи не станут мягкими. Подавать будем, конечно же, с замечательным венгерским вином, а может быть, паленкой, сливовицей или ракией.


Вареная говядина по-венски

варено говядо по венск.jpgЖители Австрии особенно любят вкусно поесть. Собственно говоря, австрийская кухня весьма изысканна и разнообразна, что и располагает к тому, чтобы особенно любить поесть вкусно. А вот, совсем простой, можно сказать, диетический рецепт - вареная говядина по-венски.
Итак, подготовим около килограмма говяжьей вырезки (или тонкого края), 2 среднего размера луковицы, 2 среднего размера моркови, 2 корешка сельдерея (не циклопического мутанта из супермаркета, а нормального сельдерея), 2 корешка петрушки, пару черешков лука-порея, 4 лавровых листа, 8 горошин перца черного или душистого, 3-4 соцветия гвоздики, соль.
Сначала мясо промоем. Нагреем в кастрюле около 2,5 л подсоленной воды, доведем ее до кипения. Положим мясо в горячую воду и снова доведем до кипения, по мере необходимости снимая шум. Убавим огонь. Будем варить мясо на малом огне  в прикрытой крышкой кастрюле около полутора часов. Очистим лук и нарежем его кольцами. Морковь и корешки сельдерея очистим и нарежем продольными тонкими полосами. Корешки петрушки очистим, промоем и разрежем пополам вдоль. У черешков лука-порея удалим темные части, черешки промоем и нарежем на кусочки по 5 см, которые еще раз располовиним. Добавим подготовленные корнеплоды к мясу и будем варить до полной готовности мяса. За 10 минут до окончания процесса добавим лаврушку и сухие специи. Вынем мясо из бульона и откинем на дуршлаг.
Готовое мясо нарежем ломтиками толщиной около сантиметра и выложим на блюдо. Овощи разложим сверху или рядом и польем небольшим количеством бульона. Обычно в Австрии к таким образом приготовленному мясу подают картофель и тушеную стручковую молодую фасоль.
В качестве аперитива можно порекомендовать «Биттер», «Апиум» или шнапс, или подать кружку замечательного венского пива.


Китайский куриный суп

курино суп китайско.jpgХотя бы раз в день неплохо есть суп. Так сказать супчик дня. Например, приготовленный на курином бульоне. Говорите, что надоело? А вот, рецепт простого и полезного китайского супчика на курином бульоне, вполне, кстати, диетического. Думаю, Вам понравится.
Подготовим грамм 300 куриного филе, грамм 300 спаржи, 1 луковицу, 4 лавровых листа, 1 куриное яйцо. Еще понадобится 2 чайных ложки крахмала кукурузного, молотый имбирь и черный перец, зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, эстрагон) 2 зубчика чеснока, соль.
Крахмал разведем в половине чашки воды до однородности.
Сварим бульон (2 л) из куриного филе с очищенной луковицей, лавровым листом и перцем-горошком (4 горошины). Варить будем примерно полчаса. Затем мясо вынем, остудим и нарежем короткой соломкой. Подсолим, перемешаем с яичным белком, а затем с крахмалом.
Спаржу нарежем небольшими кусочками.
Бульон снова доведем до кипения, убавим огонь до слабого. Положим в бульон спаржу (если спаржа консервированная - ее не нужно варить, а лишь в конце процесса добавить в суп).
Положим в суп кусочки куриного филе, подсолим, и поварим еще минут 8-10. Добавим в суп измельченной зелени, давленого чеснока и сухих специй. Дадим настояться под крышкой минут 20. Можно подать соевый соус и рюмку аперитива - качественной рисовой водки или горькой настойки.


Индюшиная печень в сметане

печень в сметане.jpgПечень, особенно индюшиная - весьма ценный диетический продукт. Из нее можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо быстро и просто.
Подготовим индюшиных печеночек грамм 600 (на 2-3 порции), 2 столовых ложки растительного масла и немного куриного жира, 1 большую луковицу, 4 столовых ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, специи карри, зелень (петрушка, кинза, базилик), соль.
Печень промоем и откинем на дуршлаг. Разогреем глубокую сковороду, нальем растительного масла, положим на сковороду небольшие кусочки куриного жира (с куриными шкварками будет вкуснее) и спассеруем мелко нарезанный лук до изменения цвета. Когда вода стечет, выложим на сковороду печень, перемешаем лопаткой, убавим огонь до малого и накроем крышкой, минут через 8 добавим  сметану, измельченную зелень, давленый чеснок, карри и соль. Перемешаем и будем тушить еще минуты 4.
Готовую печень хорошо подавать с молодым некрупным картофелем, сваренным в кожуре (4-5штук на порцию) и свежими огурцами. Если хочется спиртного подойдет рюмка перцовки.