RSS новости
Играть онлайн в игры денди
 
Каталог / Разное
Ссылка на ленту:

Глоссарий

Загляните в наш глоссарий! В наш глоссарий мы помещаем определения слов, терминов, понятий, которые используются в страховании. В глоссарии вы можете сделать выборку слов по начальной букве, а также в глоссарии предусмотрена возможность поиска по словам.

Загружается, подождите...

Страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.


Страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием. Страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела.  Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которые подлежат аттестации. Сведения о субъектах страхового дела подлежат внесению в единый государственный реестр субъектов страхового дела.Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела (далее - страховой надзор) осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками отношений, регулируемых Законом об организации страхового дела в РФ, страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития страхового дела. В настоящий момент времени государственный надзор за субъектами страхового дела осуществляет Федеральная Служба Страхового Надзора (ФССН).


Личное страхование - это страхование граждан на случай причинения вреда жизни или здоровью, достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (поступление в ВУЗ, свадьба и прочие). Право на получение страховой суммы по договору личного страхования принадлежит застрахованному лицу, если в договоре не установлено другое лицо (Выгодоприобретатель).Установление выгодоприобретателя на случай смерти Застрахованного лица возможно только при письменном согласии застрахованного лица.В случае смерти лица, застрахованного по договору личного страхования, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.


Имущественное страхование - это страхование на случай событий, оговоренного в договоре имущественного страхования, которые привели к убыткам в застрахованном имуществе либо убыткам в связи с иными имущественными интересами страхователя. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества; риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц; риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего интерес в сохранении этого имущества.По договору имущественного страхования можно страховать риск ответственности как самого страхователя, так и другого лица. При этом другое лицо, ответственность которого застрахована по договору имущественного страхования, должно быть названо в договоре.По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя.По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.


Страхователь - это юридическое или физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования либо являющееся страхователем в силу закона.


Страховщик - юридическое лицо, созданное для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившее лицензию в установленном Законом порядке. Страховщик осуществляет оценку страхового риска, получает страховые премии (страховые взносы), формирует страховые резервы, инвестирует активы, определяет размер убытков или ущерба, производит страховые выплаты, осуществляет иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия.Законом об организации страхового дела в Российской федерации устанавливаются ограничения на долю участия иностранных инвесторов в капитале страховщика.


Страховой агент - физическое или юридическое лицо (коммерческая организации), которое представляет страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Страховой агент осуществляет свою деятельность на основании гражданско-правового договора (договора комиссии, поручения или иных) и доверенности, выданной ему страховщиком.


Страховой брокер - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые действуют в интересах страхователя или страховщика и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования между страховщиком и страхователем. Страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.Страховой брокер не вправе осуществлять деятельность в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика, а также деятельность, не связанную со страхованием.


Страховой риск - это предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Страховой риск должен обладать признаками вероятности и случайности его наступления.


Страховой случай - это совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.


Страховая сумма - денежная сумма, которая установлена определена договором страхования и (или) законом  и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая. При осуществлении страхования имущества страховая сумма не может превышать его действительную стоимость на момент заключения договора страхования. При осуществлении личного страхования страховая сумма устанавливается страховщиком по соглашению со страхователем.


Страховая выплата - денежная сумма, установленная договором страхования  и (или) законом и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.Страховая выплата по договорам страхования производится в Российских рубля либо может быть заменена предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу. Страховая выплата не может превышать страховой суммы.В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы.При осуществлении накопительного страхования жизни страховщик в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода.


Страховой тариф - ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. Конкретный размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон. Страховые тарифы по видам обязательного страхования устанавливаются в соответствии с законами о конкретных видах обязательного страхования.


Сострахование - страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования.


Перестрахование - деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования обязательств по страховой выплате. Риск страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события не подлежит перестрахованию.


Страховой актуарий - физическое лицо, имеющее квалификационный аттестат и осуществляющее деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, оценке его инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов. Страховой актуарий осуществляет свою деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора со страховщиком.


Генеральный полис - это договор систематического страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока. По отдельным партиям имущества, подпадающим под действие генерального полиса, могут выдаваться отдельные страховые полисы по требованию Страхователя. В случае несоответствия содержания страхового полиса генеральному полису предпочтение отдается страховому полису.


Правила страхования содержат условия, на которых заключается договор страхования соответствующего вида. Правила страхования утверждаются страховщиком либо объединением страховщиков. В договоре страхования (страховом полисе) должно быть прямо указано на применение правил страхования и сами правила должны быть изложены в одном документе с договором или на его оборотной стороне либо приложены к нему.При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.


Существенные условия договора страхования - это условия, соглашение  о которых должно быть достигнуто при заключении договора страхования между страховщиком и страхователем. Существенные условия договора имущественного страхования: объект страхования; страховой случай; страховая сумма; срок действия договора страхования. Существенные условия договора личного страхования: застрахованное лицо; страховой случай; страховая сумма; срок действия договора страхования.


Неполное имущественное страхование - это страхование имущества или предпринимательского риска на условиях, когда страховая сумма установлена ниже страховой стоимости. При этом страховщик, при наступлении страхового случая, обязан возместить страхователю (выгодоприобретателю) часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. Пример неполного имущественного страхования: страховая стоимость (действительная стоимость) автомашины составляет 500 тыс. рублей; страховая сумма, установленная договором страхования, составляет 400 тыс. рублей. Пример расчета страхового возмещения при неполном имущественном страховании: из вышеприведенного примера страховая сумма составляет 80% от страховой стоимости; сумма убытка 100 тыс. рублей; сумма страхового возмещения 100000 * 80% = 80 тыс. рублей. Договором может быть предусмотрен более высокий размер страхового возмещения, но не выше страховой стоимости.


Дополнительное имущественное страхование - это дополнительное страхование (у того же или другого страховщика) имущества или предпринимательского риска, который был застрахован ранее в части страховой стоимости. При дополнительном имущественном страховании общая страховая сумма по всем договорам страхования не должна превышать страховую стоимость.


Страховая премия - это плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику. Порядок и сроки уплаты страховой премии установливаются договором страхования. При определении размера страховой премии страховщики вправе применять страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска.


Суброгация - это переход к Страховщику права требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Право требования переходит к страховщику (суброгация) в пределах суммы выплаченного им страхового возмещения по договору имущественного страхования.


Срок исковой давности - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.Сроки исковой давности: 2 года по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности; 3 года по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.


Акт о страховом случае - документ, составляемый Страховщиком, фиксирующий причины и обстоятельства страхового случая, его последствия, характер, размер понесенного ущерба и размер страховой выплаты. Акт о страховом случае подтверждает решение Страховщика о  производстве страховой выплаты.


Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.


Зеленая карта - это: Международный сертификат страхования гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта, который подтверждает наличие обязательного страхования автогражданской ответственности на территории всех стран, входящих в систему Зелёной карты. Система международного страхования - организация, в которую входят все Национальные страховые Бюро стран участников страховой системы Зелёная карта


Компенсационная выплата по ОСАГО - это выплата, осуществляемая Потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена Страховщиком. Компенсационная выплата по ОСАГО производится Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) или страховщиками, действующими за счет РСА.Потерпевший может обратиться за компенсационной выплатой в случаях: причинитель указанного вреда неизвестен; неисполнения причинителем вреда обязанности по страхованию ОСАГО; применения к Страховщику процедуры банкротства.


ОСАГО - это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. ОСАГО осуществляется на основании закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.Страховые тарифы по ОСАГО утверждаются Правительством РФ и едины для всех страховых компаний.


Франшиза — в страховании предусмотренное условиями страхования освобождение страховщика от возмещения убытков страхователя, не превышающих заданной величины. Франшиза бывает условной и безусловной. Также выделяют временну́ю и совокупную франшизы.Франшиза может быть выражена как пропорциональная доля (в процентах от страховой суммы либо убытка) либо как абсолютная величина (в денежном выражении).Размер франшизы и ее тип устанавливаются договором или правилами страхования.


Условная франшиза - это разновидность франшизы. Условная франшиза подразумевает, что если убыток по страховому случаю не превысил размера оговоренной франшизы, то страховщик по такому убытку ничего не выплачивает. В том случае если убыток превысил размер условной франшизы, то такой убыток возмещается полностью. Условную франшизу иначе называют невычитаемой франшизой.


Безусловная франшиза - это разновидность франшизы. Безусловная франшиза — это часть убытка, не подлежащая возмещению страховщиком и вычитаемая из суммы страхового возмещения. Безусловная франшиза иначе называется вычитаемой франшизой.


Абандон в страховании имущества - это добровольный отказ страхователя от права собственности на утраченное или поврежденное имущество в пользу страховщика. Абандон применяется с целью получения страхового возмещения в размере 100% от страховой суммы. Абандон допускается в тех случаях, когда имущество нельзя с полной уверенностью считать погибшим, но вероятность его гибели достаточно велика. Примеры случаев применения абандона: полная конструктивная автомобиля; пропажа судна без вести; нецелесообразность устранения повреждений имущества.


Адендум в страховании - это дополнение к договору страхования или перестрахования. В адендум включаются согласованные между страхователем и страховщиком изменения к заключенным ранее договорам страхования.


Агентская сеть в страховом деле - это общее число агентов, представляющих страховщика.


Бонус-малус - это система скидок и надбавок в зависимости от количества и (или) размера выплаченного страхового возмещения по предыдущим договорам страхования. У разных страховщиков по разным видам страхования разработаны собственные системы бонус-малус.