RSS новости
Играть онлайн в игры денди
 
Каталог / Отдых, туризм
Ссылка на ленту:

Вся жизнь -ЗООПАРК

Вся жизнь -ЗООПАРК - LiveJournal.com

Загружается, подождите...

Колибри

Ширококлювый колибри (Cynanthus latirostris)

Broad-billed hummingbird

Зоопарк Сан-Диего (San Diego Zoo, San Diego)
  Множество колибри встречал я во время пребывания в Калифорнии как в зоопарковских авиариях, так и в природе. Собственно, встречи с ними были сколь ожидаемы, столь и радостны. И всякий раз я пытался заснять пернатых вертолетиков, порхающих перед цветами. Но поймать колибри в объектив мне было необыкновенно сложно. Какие-то дикие мне все попадались... Я расстраивался, как ребенок, но ничего не поделать. До этого приноровиться к подобным объектам мне было негде.
   В Европейских зооколлекциях колибри - большая редкость. Из более чем трех сотен видов этих крошечных птиц мы найдем только в 2-3 зоопарках 2-3 вида. И, к моему великому сожалению, я не припомню, чтобы внешность зоопарковских колибри меня раньше радовала.
   В моем посте ширококлювый колибри из авиария зоопарка Сан-Диего. Не самый маленький представитель - длина тела до 10 см, вес 3-4 гр. Содержался ли когда-либо ширококлювый колибри в неволе в Европе, я не знаю.


22:39 29.01.16

Попробую вернуться...

Нарядный хохлатый орел (Spizaetus ornatus)

Ornate hawk-eagle

Зоопарк Центрального парка, Нью-Йорк (Central Park Wildlife Center, New York)
    Необыкновенно красивый орел, обитающий в тропических лесах Центральной и Южной Америки, в зоопарках содержится крайне редко. Мне посчастливилось увидеть и запечатлеть только лишь один раз единственную птицу в зоопарке Центрального парка Нью-Йорка в апреле 2012 года.
      В Европе вы не найдете нарядного хохлатого орла в неволе.  В течение последних лет семидесяти здесь вид был представлен только в Берлинском Тирпарке Фридрихсфельде (до 2000 года) и Парке птиц Вальсроде (до 2003 года).


Улетая, он обещал вернуться

Оригинал взят у marisidenko в Улетая, он обещал вернуться


23 марта этого года стало одним из самых счастливых дней в моей жизни. В этот день после зимовки вернулся «потерявшийся» аист – Борька и я была несказанно рада этому событию.

Если подробно, то история такова.

1 мая 2014 г. из Калужского центра реабилитации диких животных «Феникс», возглавляемого председателем Калужского отделения Союза охраны птиц России – Вероникой Матюшиной в «Смоленское Поозерье» на реабилитацию поступил ручной белый аист - Борька.

Подробностей о его жизни после вылета из гнезда не знаю, известно только, что аист был абсолютно ручной и первую зиму своей жизни он провёл в неволе под опекой Вероники.

Планировалось, что после периода адаптации к новым условиям в Поозерье, аистёнок будет выпущен на волю и будет жить под нашим присмотром до осени, когда будет переведён на вольерное содержание. Опыт подобного содержания у нас уже есть, с 2006 г. именно таким образом – зимой в помещении, летом на воле, с нами живёт белый аист Варечка. Борька прибыл в компанию к Варечке.

В середине мая Борька был выпущен на волю в д. Подосинки и всё лето провёл на вольном содержании. В начале сентября мне пришлось уехать в командировку. Забота о птицах была поручена знакомым, но к моему возвращению Борька пропал. Исчез он примерно 11 сентября. Беспокоясь о его судьбе, 10 октября я разместила объявление о пропаже ручного аиста на сайте национального парка «Смоленское Поозерье». Это объявление массово транслировали местные СМИ, в парк поступали сообщения о неулетевших аистах, но никто не видел нашего ручного аиста с колечком на ноге. И прилипчивая мысль о том, что ручная птица пропала именно в период моего отсутствия всё время грызла меня.

23 марта погода в Смоленской области была не лучшая, было пасмурно и холодно. Я готовила машину для предстоящей очередной дальней командировки. И вдруг, вижу, из поднебесья показываются два аиста. Летят высоко, красиво, неожиданно начинают кружиться над моим домом, один из них заходит на посадку и садится на крышу. Смотрю в бинокль на аиста и вижу кольцо. «Да это же наш Борька прилетел», - кричу соседу, обратившему внимание на прилетевших аистов. И прилетел не один, с диким товарищем!

Сам по себе случай довольно интересный и первый в моей практике. За время работы в парке через мои руки прошёл не один десяток белых аистов, практически каждую весну мы окольцовываем и выпускаем в природу, перезимовавших в неволе аистов, способных летать, выпускаем в природу и дорощенных птенцов, если случается по каким-то причинам их растить. И ни разу никто из них не возвращался после зимовки домой. Восемь лет у нас на вольном содержании живёт ручной белый аист Варечка, но осенью она никуда не улетает. Когда холодает и корма в природе не добыть – прилетает домой и отправляется «на зимнюю квартиру».

Борька же улетел и где-то благополучно перезимовал. Но он помнит меня, помнит деревню, в которой прожил лето, помнит мой дом, помнит свои излюбленные присады, помнит, что его здесь кормят. Интересно, что он прилетел одним из первых. Во всяком случае, это первая весенняя регистрация белого аиста в «Смоленском Поозерье». На следующий день, проехав по северу Смоленской области, через всю Псковскую область, мы не встретили ни одного аиста, пустые гнёзда ожидали своих хозяев.

Завтрак, 24.03.2015 г.

Через неделю, вернувшись домой, мы обнаружили Борьку, сидящего на крыше дома и радостным щелканием клюва, приветствующего нас. Какое счастье, что он с нами!



В зоопарке Екатеринбурга двойное счастье:

Оригинал взят у katit в трубкозубы радуют

А у нас весеннее обострение...
да_9959-2

и не просто так...
да_9916-2

А в двойном размере!
да_9972-2

Трубкозубики!)))
да_9950-2


Большая панда в Бельгии

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

Giant panda

Зоопарк Пайри Дайза (Pairi Daiza Zoo, ранее - Paradisio Zoo)


В одном из аквариумов Парижа

Осьминог, аквариум в Париже

Aquarium de Paris- Cinéaqua

Осьминог


Бинтуронг

Бинтуронг

Ménagerie du Jardin des Plantes


Онцилла из парка кошек, что под Парижем

Онцилла, Парк кошек под Парижем.


20:06 26.03.14

Впервые в Ростовском-на-Дону зоопарке поселились вандеру


Львинохвостый макак, вандеру (Macaca silenus)
Lion-tailed macaque, wanderoo

Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)

В среду я вернулся из командировки в Москву, аэропорт Шереметьево. Была задача встретить и привезти в Ростовский-на-Дону зоопарк пару вандеру, которых передали нам израильские коллеги по программе сохранения и размножения редких видов (EEP).

Наш зоопарк многие десятилетия славился разнообразной коллекцией приматов, собранной здесь, но такие животные в Ростове-на-Дону появились впервые.

Приятно удивила оперативность, с которой новость появилась в сети. Привожу текст и ссылку, по которой вы сможете увидеть фотографии, иллюстрирующие, как вандеру готовили к отправке в Россию.

Два редких примата отправились из зоопарка "Хай Парк" в зоопарк Ростова-на Дону


Пара львинохвостых макак отправилась в долгое путешествие по маршруту Кирьят Моцкин – Ростов-на-Дону. В результате успешного размножения львинохвостых макак в зоопарке "Хай Парк" Кирьят Моцкина возникла необходимость искать новый дом для подрастающего самца.

"Поскольку тяжело найти желающих получить одинокого самца, в зоопарке было принято решение подыскать новый дом для пары обезьян. Таким образом была сформирована пара из 6-ти летнего самца и 11-летней самки", – пояснил редакции NEWSru.co.il Александр Канторович, куратор коллекции зоопарка "Хай Парк" в Кирьят Моцкине. Продолжительность жизни этих приматов в неволе составляет около 30 лет.

Львинохвостые макаки или вандеру (лат. Macaca silenus) – символ горной системы Западные Гхаты, что на юго-западе Индии, и один из самых редких и уязвимых видов приматов. Главное украшение вандеру – большая серебристая грива, обрамляющая его черное лицо от щек до подбородка. Длинный черный хвост с кисточкой на конце объясняет название этих приматов – "львинохвостый макак". В дикой природе их осталось не более двух с половиной тысяч. Регулирование популяции этих редких обезьян в европейских зоопарках осуществляется координатором программы ЕЕР (Европейская программа исчезающих видов). ЕЕР является самым интенсивным типом управления популяцией видов животных, содержащихся в зоопарках Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), членом которой является зоопарк "Хай Парк" в Кирьят Моцкине.

Невозможность отправить животных прямым рейсом из Израиля в Ростов-на-Дону предопределила нелегкий путь, который предстоит преодолеть макакам: 4–х часовой перелет в Москву и перевозка наземным транспортом из Москвы в Ростов-на-Дону. Для этих целей Ростовский-на-Дону зоопарк отправил машину со специалистом в московский аэропорт Шереметьево. Транспортные ящики были построены так, чтобы в 15-часовой поездке была возможность поить и кормить обезьян.

"В данное время мы получаем постоянную информацию о продвижении макак по территории России и желаем им благополучно добраться до нового места жительства", – говорит Александр Канторович.


По ту сторону зоопарка - пост Алексея Волкова

Оригинал взят у amazon_san в По ту сторону зоопарка (версия вторая дополненная)

Открылась очередная восьмая выставка "Золотая Черепаха". На этот раз открытие состоялось в Санкт-Петербурге. По традиции на следующий день после открытия состоялся День природной фотографии, на котором фотографы представляют общественности свои доклады на разные темы. Раньше на мастер-классы я ходил исключительно как слушатель, в этот раз мне дали возможность выступить самому.

Темой доклада я сделал "съёмку в зоопарке", а точнее съёмку мелких млекопитающих в условиях неволи в отделе мелких млекопитающих Московского зоопарка, а также на экспозиции "Ночной мир". Соответственно, доклад был посвящён этим милым пушистым созданиям, которых в природе увидеть практически невозможно, не то что поснимать.

Надо отметить, что в начале выступления оказалось, что время на доклад сильно укоротили, поэтому получилось несколько сумбурно, за что меня потом после выступления критиковали коллеги. Оно и правильно и полезно. Зато сейчас я развернусь в полную силу. Как и прошлый доклад, выкладываю его, но с некоторыми правками, за что спасибо моим постоянным критикам. Критикуйте почаще!

Информацию о видах собрал с просторов сети, но в основном с Википедии.



Московский зоопарк является первым зоопарком в России и одним из старейших в Европе. Он был открыт в 1864 году Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. К открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Сейчас в нём содержится более 8000 животных, относящихся более, чем к 1000 видов мировой фауны. Ежегодно зоопарк посещают около двух миллионов человек. В этом 2014 году зоопарку исполняется 150 лет.

В качестве фотографа познакомился с зоопарком в 2010 году. Тогда один мой знакомый предложил поснимать в отделе мелких млекопитающих южно-американского очкового Листоноса с интересной судьбой.



Вид летучей мыши, широко распространённый в Южной и Центральной Америках. Мыши предпочитают влажные вечнозелёные или сухие смешанные леса. Собираются группами от 10 до 100 особей в пещерах, дуплах деревьев или тоннелях. Питаются фруктами (бананы, финики, гуава), но не гнушаются и насекомыми. За ночь одна особь может съесть еды в 3 раза больше собственного веса. Как колибри могут пить нектар. Название идёт от особенности строения носа, который похож на листик. Предположительно такая форма носа улучшает приём сигнала.

В экзотариуме располагалась колония листоносов. При рождении малышу порвали губу и в результате он не смог повиснуть на соске матери и упал. Там его обнаружила сотрудница экзотариума. Думали, что с ним делать и решились выкармливать искусственно, при этом похожих случаев не было, в результате действовали по аналогии с другими мелкими млекопитающими. Главная проблема заключалась в том, что через каждые 2 часа необходимо было кормить подопечного независимо от суток или дней недели. Иногда приходилось с ним отправляться и на концерт и в музей. Так что живую брошку на внутреннюю сторону пиджака нацепил, в сумочку бутылочку со смесью спрятал и вперёд на культурные подвиги.



Малыша поставили на крыло и вернули в колонию, где он быстро акклиматизировался. По результатам ещё нескольких подобных случаев написана соответствующая научная статья. С тех пор сотрудничаю с Отделом мелких млекопитающих и периодически провожу съёмку того или иного интересного зверя. Сотрудничаю на бескорыстной основе и весь отснятый материал передаю в отдел мелких млекопитающих. Это мой микроскопический вклад в развитие зоопарка.

Что мне даёт съёмка в Московском зоопарке?


Это знакомство с интересными животными, с которыми в дикой природе встретится очень трудно и снимать практически невозможно. А мне наверное и не суждено.



Карликовый летучий кускус – самый маленький из летающих сумчатых. Но несмотря на размеры, особь может пролетать в прыжке до 25 м., благодаря кожистой перепонке между конечностями. Карликовый летучий кускус предпочитает леса восточной и юго-восточной Австралии от полуострова Кейп-Йорк до юго-восточной оконечности Южной Австралии. Образ жизни преимущественно древесный, однако иногда их можно встретить и на земле, среди высокой травы. В поисках еды поднимаются на деревья до высоты 40 м. По образу жизни Карликовый Летучий Кускус напоминает белку-летягу. В природе они довольно обычны, но из-за своего древесного образа жизни очень чувствительны к вырубке лесов.



Малый мадагаскарский тенрек в основном живёт на земле, однако хорошо лазиет по деревьям, используя хвост как опору. Ведёт ночной образ жизни, отдыхая днём в дуплах деревьев или покинутых норах. Поиски корма проводят в одиночестве, зато отдыхать могут уомпанией, прижавшись друг к другу, образуя тем самым единый колючий шар. Питаются насекомыми, мелкими позвоночными, а также фруктами. Малый ежовый тенрек является эндемиком Мадагаскара. Его жизненное пространство — это сухие лиственные леса на западе и полупустыни, поросшие колючим кустарником и суккулентами, на юго-западе.



Домовый опоссум – ночной вид. У них прекрасное обоняние и слух, это помогает им охотиться и, в свою очередь, избегать хищников. Имеют 50 острых зубов, которые позволяют им справиться с такой непростой добычей, как скорпионы, пауки, насекомые и грызуны. Распространены от северной части Аргентины до северной части Перу и Бразилии. Они хорошо лазают по деревьям, но предпочитают жить на земле. Некоторые поселяются в жилье человека. Всеядны. Размножаются круглый год.

Просмотрите хорошенько альбомы конкурсов дикой природы и подсчитайте процент фотографий мелких млекопитающих, таких как, например, тушканчики или бурозубки. Хорошие фотографии мелких млекопитающих, сделанные в дикой природе – редкость по многим причинам, главные из которых сложноссть съёмки и их образ жизни.

Тут недавно я увидел таки фантастические кадры водяной куторы (Neomys fodiens) в блоге фотографа Ремо Сависаара (поправьте, не знаю как правильно) вот тут и тут.

И конечно не могу не упомянуть кадр с выясняющими отношения выхухолями, сделанный, по-моему Николаем Шпиленком (поправьте, если ошибся).

Это фантастические кадры, но несмотря на их уникальность, они никогда не выйдут на равных с крупными млекопитающими. Проиграют стереотипам людского мироощущения.

А ещё фантастическое видео про них, выхухолей

В прошлом году таки увидел тушканчика в дикой природе. Это было во время летней экспедиции на о. Эльтон. Мы в предрассветный час ехали на машине к озеру, и зверёк выскочил к нам на дорогу, пробежал перед машиной несколько десятков метров и шмыгнул во мглу ночи. Понятно, что снять его не получилось. Но те несколько секунд, пока он бежал параллельно свету фар, я запомню на всю жизнь.

Это не только удовольствие от общения с удивительными существами, но и натуральное изучение повадок, привычек, их характера.



Средой обитания Песчанки пушистохвостой являются скалистые районы и пустыни на северо-востоке Африки и в западной Азии. Ареал простирается от побережья Красного моря в Египте (отдельные находки в Судане), через Синайский полуостров до Израиля и Иордании и до запада Саудовской Аравии. Изолированная популяция обитает в центре Саудовской Аравии. В горах встречается на высоте до 600 метров над уровнем моря. Грызуны роют норы под камнями или зданиями.



Единственный живущий в настоящее время вид из рода Путораки. Обитает в прикаспийской части России, в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. От других землероек путорак отличается необычной окраской: у него чисто-белое брюшко и пепельно-серая спинка с овальным белым пятном посередине. Образ жизни одиночный, кочевой, случайная встреча с сородичем обычно заканчивается дракой, кроме времени гона. Путораки часто меняют укрытия, и могут пройти в поисках нового до 8 км. Путорак может быстро зарываться в песок, но сам норы роет редко, предпочитая занимать норы разнообразных пустынных грызунов: песчанок, слепушонок, полёвок. Питается насекомыми, преимущественно мелкими жуками (особенно стафилинидами) и муравьями. Охотится на мелких ящериц и съедает их вместе с костями. За сутки путорак поглощает корма примерно в 1,5 раза больше собственного веса, для чего ему необходимо активно питаться. Днём он остаётся в укрытии и кормится заползающими в его жилище насекомыми, а ночью выходит на поиски корма. Путорак повсеместно немногочислен. В годы наивысшей численности в междуречье Волги и Урала концентрация этих животных не превышала 1—2 особи на 1 га. Главные враги путорака — домовый сыч и филин; там, где ареал его распространения пересекается с ареалами ушастого ежа и малой белозубки, они выступают его пищевыми конкурентами.



Белозубка обитает на юге европейской части России, на Северном Кавказе, Южном Урале и Алтае, в Южной Бурятии и Приморье в разреженных лесах, кустарниках, степях и сельскохозяйственных угодьях. Может поселиться в деревянных домах. В 80-х годах встречалась в окрестностях Ленинграда. Кормится в толще лесной подстилки, на поверхности и в пустотах почвы. Основной корм – мелкие насекомые. При передвижениях они выстраиваются в характерный (наблюдавшийся многократно и многими зоологами) караван, в котором один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, другой детеныш — за первого, третий — за второго и т. д. Если детеныш оторвется и отстанет от каравана, то громко пищит. По писку мать находит его и уводит в укрытие вторым рейсом, также поступают и путораки.



Ну, и третьих, это прекрасная тренировка фотографических навыков. Снимая зверей в зоопарке можно оттачивать мастерство бесконечно, в условиях дикой природы оно не раз пригодится.

Фотографии, сделанные в условиях неволи, тоже могут быть востребованы. Например, тем же зоопарком для изготовления рекламной продукции, стендов. Для иллюстрации научных статей и оформления презентаций для показа на международных симпозиумах.



Международная конференция, посвященная лесной мышовке, (экология, мониторинг, сохранение) “The Northern Birchmouse (Sicista betulina): Ecolopgy, Monitoring and Conservation”. Германия, Киль, станция охраны дикой природы Stiftung Naturschutz . 28-30 октября, 2012

Журналы, для иллюстрирования своих материалов берут фотографии, т. к. чаще всего другого источника у них просто нет. Например, некое издательство готовит книгу по средней полосе. Меня спросили: «Есть ли фотографии белогрудого ежа?». Звоню в «Отдел мелких млекопитающих», спрашиваю: «Есть ли Белогрудый ёж?» на что мне отвечают: «Да, есть. На экспозиции в «Ночном мире». Я еду и снимаю.



Восточноевропейский ёж или белогрудый ёж похож на обыкновенного ежа, однако его голова и бока тёмно-бурые, заметно темнее горла и брюшка. Спина и бока, исключая мордочку и лапы, покрыты иглами. Распространён от Центральной Европы до Западной Сибири. Этот ёж встречается в разнообразных ландшафтах — от полупустынь до альпийских лугов на высоте до 1100 м над уровнем моря. Избегает сплошных высокоствольных лесов. Предпочитает опушки лиственных лесов, берега каналов и речные долины, лесополосы, обочины полей, а также всякого рода окультуренные ландшафты — посёлки, приусадебные участки, скверы и парки. Активен в ночное время суток. Для отдыха самцы используют естественные укрытия; гнездо из листьев, мха, сена и веточек строится только на время зимовки. Продолжительность спячки зависит от климатических условий, возраста и количества жировых запасов зверька; в среднем она длится с ноября по конец марта. За спячку белобрюхий ёж теряет до 35 % своего веса, поэтому, чтобы перезимовать, ёж должен весить не менее 600 г, иначе он погибнет во время спячки.

Основу питания восточноевропейских ежей составляют насекомые (жуки, прямокрылые, уховёртки, гусеницы); предпочитает различные виды жужелиц. Довольно часто поедает слизней, улиток, мокриц, дождевых червей, а также ягоды (земляника, клубника, малина, шелковица), мох, желуди, семена злаков и подсолнечника, грибы. Не брезгует падалью. На севере в рационе увеличивается доля позвоночных — амфибий, ящериц, мелких грызунов.

То, что видят рядовые посетители зоопарка – это верхняя часть айсберга, скрытым остаётся ¾. Даже просто относительно содержащегося зверя. Не всё выставлено напоказ, и не всё можно показать. Например, Московский зоопарк является единственным в мире, в котором содержится проехидна (насколько мне говорили). Но его не покажешь – очень нежное по характеру существо может просто не пережить переселения на экспозицию, поэтому от идеи вроде как отказались. Также в зоопарке ведётся научная деятельность, и её плоды публикуются в книжке «Научные исследования в зоологических парках». К сожалению, книга выпускается для нужд зоопарков, и купить её нельзя, зато можно скачать пдф с официального сайта.
Эти ежегодные сборники содержат кладезь полезнейшей информации, читать одно удовольствие.

Как происходит съёмка?


Схема съёмки довольно проста.



Имеется бокс, в котором одна из стенок не такая высокая как остальные. В бокс насыпается грунт или песок так, чтобы сделать поверхность насыпи под уклоном к поверхности пола. Обустраивается в зависимости от съёмочной модели. Например, тушканчикам мы сыпали песок или зарывали камушки в него, а для съёмки бурозубки я несколько недель сушил дубовые листья, т.к. она предпочитает передвигаться под слоем опавшей листвы.

Интереснейшее существо. У неё настолько быстрый обмен веществ, что голодание в течении часа может её погубить. А ещё мне подсказал Сергей Таланов, макрофотограф, финалист нынешней Золотой Черепахи, что Бурозубка – гроза пчелиных ульев. Если нашла, методично сожрёт всех пчёл, и пойдёт к следующему.



Бурозубки – самый распространённый представитель семейства землеройковых и один из самых распространённых млекопитающих Северной Европы. Основу питания составляют беспозвоночные (насекомые, паукообразные, дождевые черви). Небольшую долю в рационе занимают растительные корма и мелкие позвоночные животные, особенно земноводные.

А ещё практическим все мелкие млекопитающие прекрасные переносчики различных интересных заболеваний типа бешенства, тифа, туляремии, бубонной чумы, эболы, клещевого энцефалита и много ещё сложных трудно читаемых смертоносных названий.



Некоторые любят лазить или любят какие-либо веточки. Как например лесная мышовка.



Мышовка – зверёк, похожий на мышь с крупными ушами. Несмотря на внешнее сходство с мышью, мышовки являются близкими родственниками именно тушканчиков, и способны передвигаться короткими прыжками.

В России обитает почти по всей Европейской части России, на Урале и в Западной Сибири (за исключением северных областей), на юго-западе Восточной Сибири до Ангары и Селенги. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, выбирая осветлённые участки с богатым подлеском, ягодниками и обилием трухлявых пней, которые предоставляют зверьку убежище.

В лесах мышовки охотнее всего устраивают жилища в высоких гнилых пнях (обычно осиновых или берёзовых). В гнилой (но не влажной) древесине, обычно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром около 2 см и протяженностью до 5-6 или даже 10 м. Внутрь ходов ведёт единственное входное отверстие, расположенное на высоте 0,3—1 м от земли и обычно укрытое куском отставшей коры. Древесная труха не выбрасывается зверьком наружу, а заполняет до 80 % протяженности ходов, что не мешает мышовке по ним передвигаться. Внутри в гнездовой камере мышовка устраивает гнездо из мха, сухой травы и древесной трухи.

Питается лесная мышовка в основном муравьями, их личинками, а также личинками жуков, проходящими развитие в древесине. В рацион входит и растительная пища (семена древесных пород, ягоды). В поисках пищи мышовка выгрызает ходы в древесине, умело лазает по траве и кустам, помогая себе полуцепким хвостом. Активны лесные мышовки в сумерках и ночью; днём их обнаруживали на ветках кустарников в полусонном состоянии.



Видно, что хвост у этого грызуна не просто для красоты.

Когда сцена готова можно выпускать животное, которое предоставляется самому себе.
Обычно модели принимаются обследовать местность, тут любопытство берёт верх даже над осторожностью.



Изучают местность, любопытство берёт верх над осторожностью.


Короткоухий прыгунчик населяет кустарниковые саванны и полупустыни юго-запада Южной Африки, обитая в Намибии, Южной Ботсване и ЮАР. Площадь его распространения превышает 500 000 км2.

Образ жизни преимущественно дневной, активны даже в жаркие часы дня, когда прыгунчики любят греться на солнце или принимать пылевые ванны. Угроза со стороны природных хищников (особенно хищных птиц) может заставить их изменить режим и отправляться на поиски пищи в сумерках, днём прячась среди растительности. Убежищем им обычно служат пустующие норы грызунов или норы, вырытые самим прыгунчиком в песчаной почве. Держится преимущественно поодиночке и только во время брачного сезона — парами. Территория, занимаемая прыгунчиком, обычно достигает 1 км².
Питается короткоухий прыгунчик насекомыми, в основном муравьями и термитами, и другими мелкими беспозвоночными. Поедаются также некоторое количество растительной пищи — побегами растений, корни и ягоды.

Самка не охраняет потомство, возвращаясь к нему лишь 1 раз в сутки, чтобы покормить молоком. На 16—25-й день после рождения детёныши покидают убежище и переходят к взрослой жизни. Самое интересное в их образе жизни – это система дорожек, по которым они молниеносно передвигаются.

Недавно БиБиСи выпустило 3-х серийный фильм про мелких млекопитающих под названием Hidden Kingdom (Скрытые королевства). Первая серия как раз посвящено в том числе и слоновому прыгунчику, правда другого родственного вида.

Трейлер к фильму.




Выпущенные в бокс модели в начале, как правило, обследуют местность, чуть позже начинают заниматься привычными для себя делами.



Иногда чистятся



Иногда едят, особенно если есть чего есть.






Роют норы





Ареал вида Песчанки Виноградова сравнительно небольшой, занимающий предгорные полупустыни южного Закавказья, юго-восточной Турции, северо-восточной Сирии, северо-западного Ирана и северного Ирака.

Активность дневная: весной, осенью и зимой в середине дня, летом - утром и вечером. Питание смешанное, животные потребляют как семена, так и различные вегетативные части растений. В Армении преимущественно питаются зрелыми семенами травянистых и кустарниковых растений и насекомыми. Характерно запасание большого количества корма перед зимним периодом.

Для песчанок Виноградова свойственен семейно-групповой образ жизни. Зверьки-сеголетки совместно используют групповую территорию, по-видимому, являющуюся индивидуальным участком матери. Члены группы связаны системой персонализированных отношений и агрессивно относятся к незнакомым особям своего возраста. Взрослые самцы имеют значительно большие участки, зачастую перекрывающиеся с территориями нескольких группировок сеголеток. Они активно защищают свои участки от других взрослых самцов; при встречах с молодыми животными демонстрируют элементы угрозы, после которых сеголетки подчиняются и проявляют элементы умиротворения.

Основой для поддержания социо-пространственной структуры естественных группировок песчанок Виноградова является наличие персонализированных неагонистических связей между членами группы и активное стремление зверьков к социальным контактам. Последнее подтверждается также данными лабораторных исследований.

Или валяются в песке, как эта песчанка



Прирождённый мастер по валянию.



В это время я снимаю то, что кажется мне интересным. На что стараюсь обращать внимание? На то, о чём говорил на прошлом своём выступлении: это композиция, светотеневой рисунок, или некоторые особенности поведения





Жёлтая пеструшка, или степная жёлтая пеструшка — мелкий (но значительно крупнее мыши) песчано-жёлтый зверёк семейства хомяковых. Редкий зверек с пульсирующим ареалом. Обитает в полупустынях Казахстана. Селится на глинистых, глинисто-щебенистых участках, а также солонцах. Питается злаками и белой полынью, а также некоторыми беспозвоночными. Делает запасы пищи в норах.



Известный паровозик путораков. Так семья путешествует по степи в поисках нового дома.





Африканские сони — род грызунов семейства соневых. Эти зверьки прекрасно карабкаются и лазают. Они приспособились к различным средам обитания. Ареал их распространения приходится к югу от Сахары. Африканские сони имеют пушистые хвосты. Питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными.



Сидя на таком близком расстоянии, можно делать крупные портреты животных. И на них хочется отображать сущность зверя. Не просто фотографию головы, а некую характерную особенность, заглавную черту.



Пятипалый карликовый тушканчик обитает в щебнистых пустынях и полупустынях северной половины Центральной Азии и Восточного Казахстана.
Ведёт ночной образ жизни. Длительность наземной активности — 4—6 часов. Днвной сон очень глубокий. Передвигаются мелкими прыжками длиной 3-5 см, при быстром беге — 10—15 см. Хорошо лазают по стеблям злаков и веткам кустарников. Могут сами себе рыть норы. Выделяются норы трёх видов: выводковые, летние постоянные и зимовочные. Наиболее сложные по строению выводковые норы. Зимой впадают в спячку. Сроки начала и конца зимней спячки не установлены. Перед спячкой масса тела зверьков резко возрастает.

Основу рациона составляют семена злаков, прежде всего ковылей, цветы и плоды ряда видов эфемеров. При этом в первой половине лета в рационе преобладают зелёные корма, ближе к осени — семена злаков.



Длинноухий тушканчик ведёт ночной образ жизни. Имеет длинный хвост и длинные задние ноги для передвижения прыжками. Известен своими исключительно большими ушами. Обитает в пустынях Монголии и Китая. Основной пищей являются насекомые.
Впервые заснят в естественной среде обитания экспедицией, организованной Зоологическим обществом Лондона в рамках программы «EDGE» в пустыне Гоби.

На сегодняшний день информации о данном виде немного по нескольким причинам:


  • количество особей (предположительно) очень мало;

  • их тяжело обнаружить, поскольку они живут в норах и выходят на поверхность в ночное время;

  • условия для исследования в местах их естественного обитания неблагоприятные.


Грызун имеет статус «находящийся в опасном состоянии» (Endangered) и занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы (IUCN). По мнению исследователей, основную угрозу представляет влияние человека на его естественную среду обитания.

Ну, по сравнению с Китайской роющей соней, бурозубка – улитка. И мало того, что зверь носится словно молния, так ещё зарывается в грунт с такой же скоростью. Найти какую-либо исчерпывающую информацию по ней не удалось.



Закапывается она молниеносно. То уши торчат,



... то хвост виднеется.





Но не всех животных можно снять в прозрачном боксе.
В зоопарке имеется интересная и большая экспозиция «Ночной мир».

Вход находится на старой территории, слева от адского фонтана с неработающим детским паровозиком.





Световой цикл на экспозиции инвертирован, и звери к этому специально приучены. Т.е. днём там ночь, а ночью соответственно день. Таким образом, посетитель может наблюдать ночных животных на пике своей активной фазы.



Сотрудники экспозиции каждый "невыставочный" понедельник приводят в порядок вольеры с животными, которые в большей степени "уделывают" сами посетители и их дети.

Для материала меня попросили поснимать нильских крыланов (египетская летучая собачка), колония которых как раз обитает в «Ночном мире». Понятно, что крыланов не поснимаешь в боксе – улетят. Тут надо лезть прямо к ним, в полтора кубических метра, и при высокой температуре и влажности пытаться снимать эту замечательную компанию вкупе с одиночным представителем летающих лисиц.

Досталась отделу случайно, в плачевном состоянии. Не знали куда её деть и пришла мысль посадить её к крыланам. Общительное соседство пошло на пользу лисице, она поправилась довольно быстро.



Летучие лисицы — род рукокрылых семейства крыланов. Питаются соком и мякотью плодов и цветками. Живут в Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании, Австралии и на Мадагаскаре. Крупной величины, длиной до 40 см, размах крыльев до 1,5 м (яванский калонг), хвост маленький. Морда заострённая, уши небольшие, в целом голова напоминает собачью или лисью. Около 58 видов.

А ещё она прикольно выглядит, если фотографии перевернуть кверху ногами



Испытание осложнялось крайне скользким, покрытым экскрементами и остатками подгнивших фруктов, полом. Но это было крайне увлекательно, т.к. я ещё не встречался с такими видами существ, и мне было крайне интересно понаблюдать и пообщаться с ними.

Вспышек они не боялись и на них никак не реагировали, а вот от направленного на них объектива потихонечку начинали откочёвывать в другую сторону вольера.



Я поинтересовался у девушек, смотрителей всей экспозиции, как их можно останавливать от миграции, на что мне ответили – а вы рукой преграждайте. И вот я опять залез в вольер и только подумал вытянуть руку, как увидел 50 открытых зубастых ртов, и желание их как-то ограничивать само собой испарилось. В результате пытался делать кадры исходя из существующих реальных условий.



Вид рукокрылых семейства крыланов. Область распространения простирается от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра. Животные живут большими колониями, активны ночью. Питаются плодами, при этом бо́льшую часть их рациона составляют незрелые плоды, повреждённые насекомыми или грибами. В поисках пищи животные за ночь пролетают до 40 км. Любимая пища— это инжир, затем апельсины, финики, бананы и молодые листья рожкового дерева.

В 2005 году Эрик Лерой из Международного центра медицинских исследований Франсвиля (CIRMF) обнаружил в Габоне, что египетские летучие собаки являются естественными носителями вируса Эбола. В 2007 году было установлено, что египетские летучие собаки являются также естественными носителями Марбургского вируса. Исследователи установили, что в обоих случаях животные были родом из пещер в Габоне и Республике Конго.



Когда я услышал новость о совином приплоде, я обрадовался. Появился шанс не только снять интересный природный процесс, но и красивейший объект. А ещё тогда я впервые должен был снимать в «Ночном мире». Снимал через стекло, т.к. это суть экспозиции – лучшие ракурсы для наблюдения и съёмки всегда будут спереди. Лезть в вольер не имело никакого смысла. Всё самое интересное разворачивалось прямо перед тобой. Интересно то, что животные, по крайней мере «мелкие» воспринимают стекло как защиту и в целом не боятся людей, которые на них таращатся изо дня в день. Я мог нос к носу встать рядом с птенцом, а он только пялился на меня и крутил башкой, но стоило открыть заслонку позади, так тебя начинают поливать отборным шипением с ног до головы. И при случае даже атакуют.



Среднего размера сова, со стройным телосложением и длинными ногами. Оперение очень мягкое, пушистое. Представителей семейства совиных сипух можно легко определить по форме лицевого диска, который у них имеет явно выраженные очертания в виде сердца. От остальных сипух обыкновенные выделяются более светлым оперением.

Чаще всего сипухи издают различные звуки в период размножения — в это время они хрипло или визгливо кричат, сопят, ухают. Благодаря своему особенному, сиплому и дребезжащему крику «хеее» птица получила своё русское название «сипуха».

Основу рациона сипух составляют различные мышевидные грызуны — полёвки, крысы, хомяки, гоферы, песчанки и т. п. Часто в каком либо регионе доминируют лишь один или несколько видов добычи, как например в Малайзии пальмовая крыса (Rattus palmarum). Кроме грызунов, охотится на землероек, опоссумов, других видов птиц, в том числе и хищных. При необходимости ловит летучих мышей, рептилий, лягушек и беспозвоночных животных.



Я приходил туда раз в неделю и снимал эти милые комочки и их красивую мамашу. Птенцы менялись и каждую неделю они были совершенно другие.



Поначалу они сидели рядом с местом своего рождения, потом стали бродить по всей территории вольера.













Папашка на людях никогда не показывался. Всегда затаивался в уютном деревянном домике.



Птенцы чуть подросли и начали прятаться в кустах.



А потом потихоньку незаметно пух сменился пером.



И они уже сидели на жёрдочке и сами летали к кормушке за мышами. В один прекрасный момент я уже с трудом мог различить, где родитель, а где дитя.





Для меня это был интереснейший опыт.





Иногда я читаю или слышу о том, что в зоопарке у животных отвратительные условия существования, что бедные животные проводят дни в мучениях и муках. Но я своими глаза видел, что это не так, по крайней мере, в тех отделах, с которыми познакомился, и в которых снимал. Причём обычно ситуцация наблюдается прямо противоположная – сотрудники готовы поступиться со своим комфортом, только чтобы животные ни в чём не нуждались.



Нашла одна женщина зайчат в поле и стало их ей жалко. Принесла домой, а что с ними делать не знает. Не знала также женщина, что к зайчатам мать подходит только для кормёжки один раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. В результате женщина обратилась в зоопарк, который приютил малышей. Зайчата живут в большой коробке, хорошо питаются, за ними наблюдают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но к сожалению они не смогут больше существовать без помощи человека и не вернуться в дикую природу. Не забирайте чужих детей, их мать скорее всего рядом. На фотографии руководитель отдела мелких млекопитающих Московского зоопарка кормит зайчонка молоком при помощи шприца.

Для ребёнка лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. И зоопарк даёт такую возможность. Не через бинокль наблюдать точки в небе, в горах или улепётывающие от тебя спины, а рассматривать зверей буквально на расстоянии вытянутой руки. Это самая доступная для детей и подростков воспитательная и учебная площадка, а для начинающих природных фотографов – это настоящий учебный полигон. На базе такой площадки можно творить различные просветительские проекты, прививать детям любовь к природе.





Забытый День рождения

Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)

Yellow-throated marten

Московский зоопарк (Moscow zoo)

       Сообразил недавно, что совсем позабыл о маленьком событии - шесть лет назад решился я на то, чтобы зарегистрироваться в Живом журнале. Наверное не стоит забывать о Дне рождения своего дневничка, - мелькнула мысль, и я поспешил сделать постик с небольшой фотосессией самки уссурийской харзы, украсившей собой одну из экспозиций Московского зоопарка.  Поспешить то я поспешил, а делюсь снимками с вами спустя полтора месяца.

Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)

Yellow-throated marten

       Собственно, харзы были представлены на экспозиции "Мир России" Московского зоопарка и раньше - содержали их в вольерах на Старой территории. Посетителя с фотоаппаратом такие вольеры практически не интересуют - частая решетка из толстых прутьев не дает возможности сделать снимков. Но и просто наблюдать за яркими и очень подвижными куницами раньше было сложно. В тех условиях харзы или прятались большую часть дня, отсыпаясь в домиках, или бегали, как заведенные по одному маршруту.  Такое стереотипное поведение разных животных в зоопарках иногда веселит публику, но специалистов всегда настораживает, поскольку однородные повторяющиеся действия животного говорят о том, что ему крайне неуютно жить в предоставленных условиях.

Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)

Yellow-throated marten

       Есть целый набор приемов, позволяющий разнообразить жизнь диких зверей и птиц в условиях неволи. Специалисты в зоопарковском деле называют такие приемы  обогащением среды обитания животных для повышения их благополучия, или короче - обогащением среды. Конечная цель всех этих мероприятий - создать для животных условия для наиболее полного проявления ими обычного поведения, применения на практике своих умений и навыков охоты и добывания корма, строительства убежищ, внутривидовых взаимоотношений, полового поведения, заботы о потомстве и так далее.

Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)

Yellow-throated marten

         Часто приходится слышать: "Животные в зоопарке должны содержаться в условиях максимально приближенных к природным", однако нужно понимать что "максимального приближения" для огромного числа видов в неволе достичь совершенно невозможно. Так, у харзы индивидуальный участок тайги в природе огромен, за день она может пробежать несколько километров. Хищник умеет охотиться на проворных белок, "летающих" в кронах деревьев, добывать зайцев или даже мелких копытных, находить беспозвоночных или поедать разнообразные лесные ягоды. Ни один зоопарк не повторит всего этого на своей территории. Но устроить экспозицию, где посетителям будет представлен вольер, имитирующий уголок северного леса, вполне возможно.

Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)

Yellow-throated marten

      Таким образом, есть несколько путей для уравновешивания некоторых противоречий при экспонировании диких животных в зоопарках, когда животные в неволе должны чувствовать себя хорошо и вести себя естественно, а посетители хотели бы их видеть в любой момент в часы работы зоопарка, при этом забывая на секунды, что они не в дикой природе, а на смотровой площадке в зоопарке.

Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)

Yellow-throated marten

       Я как-то рассказывал об экспозиции харз в зоопарке Нюрнберга (Новая экспозиция в Нюрнбергском зоопарке). Здесь умело выделили участок соснового леса для куниц, дали им возможность и бегать, и прыгать, и рыбу в ручье ловить, а посетители теперь могут наблюдать за всем этим, если, конечно, найдут хоть одну харзу. Мне в свое время не повезло, вольер я видел без хищников.

Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)

Yellow-throated marten

       Другим путем пошли в Московском зоопарке, и должен сказать, получилось не плохо. Конечно, нет внутри столичного зоопарка столько свободного места, как в Нюрнбергском, но любой посетитель  здесь может наблюдать за харзой - одной из красивейших  куниц мировой фауны.
        Вольер харзы на Новой территории не новый, раньше в нем экспонировались выдры, но его внутреннее устройство было значительно изменено. Установили здесь достаточное количество стволов для того, чтобы харза могла максимально использовать объем вольера и маршруты передвижения ее были разнообразными. Закрепили канаты, на которых висят подвижные стволы, повесили гамаки, активно используемые зверем. Засыпали бетонный пол вольера листвой и грунтом, имитирующими лесную подстилку. Устроили множество "потаенных мест" в стволах деревьев, куда киперы раскладывают корм небольшими порциями, так, чтобы харза была увлечена поисками пропитания. Дали возможность харзе спрятаться в вольере от глаз посетителей, если она этого захочет.

Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)

Yellow-throated marten

        Ежедневные тренинги и ненавязчивые действия киперов при общении с харзой в достаточно просторном вольере, где куница может сама выбирать, на каком расстоянии от человека ей находиться, привели к тому, что она не прячется в домик во время  уборки, а наоборот, сама идет на контакт с человеком. Себе на радость, ко всеобщему ликованию посетителей и к огромному удовольствию специалистов зоопарка, которые ежедневно заботятся о благополучии диких подопечных в условиях зоопарка.

Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)

Yellow-throated marten

        Впрочем, смотрите сами на фотографии и решайте, кто больше доволен общением, харза или заведующая экспериментальным отделом мелких млекопитающих Московского зоопарка Ольга Ильченко, которую я случайно застал за проведением показательного кормления в вольере харзы, окруженном толпой посетителей.

Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)

Yellow-throated marten

Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)

Yellow-throated marten

Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)

Yellow-throated marten


По случаю первого дня весны и Всемирного дня кошек

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Amur tiger

Лейпцигский зоопарк (Zoologischer Garten Leipzig)

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Amur tiger

       Время неумолимо бежало вперед, обгоняя нас на аллеях Лейпцигского зоопарка, когда мы старались успеть во все его уголки, желая как можно больше увидеть и запечатлеть. К вольерам тигров мы подошли в самом конце дня. Света было явно недостаточно для съемки, зато хищники были активны.
        Это тот случай, когда уж очень хочется сделать снимок, теша себя надеждой, что по фото никто не поймет, где оно сделано - в зоопарке или в природе. В зоопарке Лейпцига постарались и обустроили экспозицию так, что у посетителей создается вполне правдоподобное ощущение, что тигры живут в условиях, "максимально приближенных к природным".

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Amur tiger

         В зоопарке Лейпцига вот уже почти четыре десятилетия ведется Международная племенная книга амурских тигров. Одного только этого факта достаточно, чтобы приложить максимум усилий и создать для дальневосточных хищников в зоопарке максимально комфортные условия, а для посетителей иллюзию, что тигры "живут в условиях, максимально приближенных к естественным".

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Amur tiger


Львов не кормить!


   
Табличку "Львов не кормить" на клетке в зоопарке все читали.
И только служитель знает, что с обратной стороны написано: "Людей не есть".


Пегий путорак из Московского зоопарка

В обрамлении пышного пучка длинных вибрисс на меня смотрел беспокойный розовый нос зверька. Изучив меня, голый минипятачок подался вперед, а я смог увидеть достаточно короткую (относительно других землероек) мордочку с крошечными глазками и круглыми ушками. Еще несколько неторопливых движений причудливого зверька, и вот уже можно отлично рассмотреть пегого путорака целиком! Небольшой, всего сантиметров пять, но достаточно упитанный зверь неторопливо продвигался по направлению к корму.

Пегий путорак (Diplomesodon pulchellum)

Пегий путорак
Piebald shrew

Московский зоопарк (Moscow zoo)


       Бока, весь низ тела, покрытые густой шерстью лапки и немного вздернутый вверх короткий хвост путорака чисто белые. Правда, шерсть на хвосте не такая мягкая и густая, как на всем теле. А сверху путорак, как новая монета, сверкает серебристым нарядом в лучах света. Окраска очень красивая, светлая и нарядная, и назвать бы зверька серебристым путораком, да вот только его попона дырявой оказалась - прямо на спине огромное белое пятно! Вот и дали единственному представителю рода путораков название - пегий.


        В отличие от других землероек (виденных мною бурозубок и белозубок), путораки оказались совсем неторопливыми, они не стремились закопаться в подстилке и надолго спрятаться в укрытии. Напротив - они время от времени забирались на возвышения в садке и снова старались меня изучить повнимательнее, демонстрируя такие необычные для землероек густые вибриссы.
        Путораки в природе встречаются в песчаных полупустынях и пустынях, на участках с незакрепленными песками и скудной растительностью (вот тут как раз нужны лапки, покрытые густой шерстью). Найти путораков можно в странах Средней Азии, Казахстане и в России (Астраханская область). Ареал пегого путорака не выходит за пределы бывшего СССР, считается, что повсюду в пределах ареала он крайне малочислен (от 2 зверьков на гектаре). Вполне возможно, что плотность зверьков все же выше, но они крайне плохо попадаются в ловушки при учетах.
       День путораки проводят в просто устроенных норках, которые роют сами, хотя могут занимать и брошенные норы грызунов. А вот с наступлением сумерек выходят на охоту.

Очень часто землероек называют самыми страшными хищниками. Почему? Находясь систематически в отряде насекомоядных, являясь одними из самых маленьких млекопитающих, землеройки нуждаются в большом количестве пищи для поддержания своей жизнеспособности. Интенсивный обмен веществ, несовершенная терморегуляция заставляют зверьков большую часть активного периода суток охотиться. Добычей служат самые разнообразные беспозвоночные животные, но не только они. Некоторые зверьки ловят и земноводных, и рептилий, и даже грызунов - во всяком случае, обнаружив гнездо с выводком, землеройки не откажут себе в удовольствии полакомиться. И дело даже не в том, что за сутки землеройка съедает добычи общей массой в 1,5 - 2 раза больше, чем сама весит. В литературе пишут о ядовитом секрете, что содержит слюна землероек, о точных укусах в голову, мгновенно умерщвляющих жертву. Я много раз видел, как поедают свою добычу зверьки, и у меня сложилось впечатление, что они не заботятся об умерщвлении жертвы, а откусывают понемногу от того места, которое к ним ближе, съедают фактически заживо.


Пегий путорак (Diplomesodon pulchellum)

Пегий путорак
Piebald shrew

 
        Землеройки - зверьки территориальные, парами не живут, а встречаются только на очень короткое время. В неволе, посаженные вместе в неподходящий момент, ожесточенно дерутся.
        Постоянная потребность в живом корме, индивидуализм и мелкие размеры зверьков, скрытный, часто ночной и полуподземный образ жизни сделали свое дело - в зоопарках землеройки не просто нечастые гости, а жители совсем редкие. Для успешного содержания каждому зверьку нужно уделять очень много времени и внимания, сложно поддерживать необходимую влажность и температуру. Однако за мелкими зверьками в неволе очень интересно наблюдать. Уверен, что сейчас в нашей стране нет ни одного зоолога, который еще в детстве не прочитал бы "Кольцо Царя Соломона" Конрада Лоренца. Замечательный ученый, один из основателей науки о поведении животных, наблюдая за выводком водяной куторы, не просто получал огромное удовольствие, но и узнавал много нового о зверьках, о чем и рассказал читателям.
         Поскольку современные зоопарки несут не только развлекательную и просветительную функции, но и целый ряд других, являются базой для изучения животных, сохранения  генофонда редких видов, специалисты Московского зоопарка обратили внимание на одного из наименее изученных млекопитающих фауны России - пегого путорака. Несколько зверьков, ставших основателями нынешней популяции зоопарковских путораков, поселились в отделе научных исследований зоопарка почти 5 лет назад. Их отловили в песчаной полупустыне на юго-востоке Астраханской области. За деятельностью редких землероек установили круглосуточное видеонаблюдение. Ученые опытным путем выяснили требования к условиям содержания путораков  в неволе, добились их регулярного  размножения. Наблюдения за разнообразными аспектами жизни путораков в неволе  уже открыли много нового из биологии этих замечательных зверьков. Собранные материалы опубликованы в целом ряде научных статей, а сами зверьки, родившиеся в Московском зоопарке, пополняют коллекции других зоопарков страны.


Русский зверь




Соболь (Martes zibellina)

Sable

Московский зоопарк (Moscow zoo)

       В российских зоопарках вы сможете найти на экспозиции соболей - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, в зоопарках других городов. За рубежами нашей страны, пожалуй, зоопарки не смогут похвастаться соболями в своих коллекциях.
   
      А в моей личной коллекции фотоснимков до сегодняшнего дня не было ни одной фотографии с соболем. Все как-то не позволяли клетки и сетки сделать снимок. Сегодня, пробегая мимо экспозиции "Мир России" Московского зоопарка, успел сделать только один кадр. Показываю его вам.
       Кстати, там же, в "Мире России" появилась экспозиция с лисицами, обыкновенными лисицами. И условия для жизни им значительно улучшили, и оформили вольер достойно, и животные стали восприниматься в вольере много позитивнее. Обратите внимание, при случае, на этот вольер. В отечественных зоопарках качественные экспозиции с обыкновенными лисицами - большая редкость, к большому сожалению, конечно.


Горные тапиры (Tapirus pinchaque) из зоопарка в Лос-Анджелесе

Горный тапир (Tapirus pinchaque)

Mountain tapir

Зоопарк Лос-Анджелеса (Los Angeles Zoo & Botanical Gardens)

       Горных тапиров мне посчастливилось увидеть в марте 2012 года во время посещения Калифорнии.  Событие было долгожданным, поскольку до того счастливого момента я и представить себе не мог, что смогу когда-либо увидеть зверей столь редкого в неволе вида. А то, что удастся еще и за ухом тапира почесать, сейчас вспоминается, как нечто совершенно нереальное.
     
Если бы меня подвели к горному тапиру с завязанными глазами и дали возможность запустить пальцы в его шерсть, я бы никогда не догадался, что за зверь рядом. А при первом взгляде сверху, не увидев хоботка и копыт, я наверняка бы принял его за барибала. Но нрав моего знакомца был совсем не медвежий. Горные тапиры, как и следовало ожидать, могут быть вполне контактны и приручаемы.

Горный тапир (Tapirus pinchaque)

Mountain tapir

Горный тапир (Tapirus pinchaque)

Mountain tapir

Вольер для горных тапиров (Tapirus pinchaque) в зоопарке Лос-Анджелеса

Mountain tapir

Горный тапир (Tapirus pinchaque), самец

Mountain tapir


О наболевшем...

Дорожный армагеддон в Ростове!!!


17:03 28.01.14

Очень гордый, очень горный и очень дикий козел



Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)
     Этот зверь...
живет в Ростовском-на-Дону зоопарке. Он самый активный, самый прыгучий из всех горных копытных нашего зоопарка. Козел с подчеркнутой легкостью запрыгивает на двухметровое ограждение между вольерами и, как канатоходец, стоит на узкой верхней перекладине забора, выбирая, в какой из вольеров ему прыгнуть. Интересно, но теперь зверь научился запрыгивать на ветви дерева, растущего в вольере, виртуозно удерживаясь на тонких ветвях, козел поедает зеленую листву, тогда, когда вся трава под копытами в вольере давно съедена. А появиться на свет такой козел мог только в зоопарке, ведь в природе его родители никогда бы не встретились.


23:00 25.01.14

Три снимка Синты и Ситары

Азиатские слоны (Elephas maximus), Синта и ее дочь Ситара

Asiatic elephant - Cinta and Sitara

Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)

        Все в мире относительно... сравните, как выглядят Синта и ее дочь Ситара на прошлых моих снимках (легко найти с помощью тегов), такие большие и солидные... Стал рассматривать эту серию фотографий и не мог не удивиться - слонята, только один чуть больше, другой чуть меньше.

Азиатские слоны (Elephas maximus), Синта и ее дочь Ситара

Asiatic elephant - Cinta and Sitara
  
И озорные очень, особенно мама, Синта. Ситара растет, пока только учится у нее большим шалостям.

Азиатские слоны (Elephas maximus), Синта и ее дочь Ситара

Asiatic elephant - Cinta and Sitara

    Кстати, слоны тоже бывают курносые. Замечали?


Капибары и носухи

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)

Capybara

Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)

        Сегодня в посте пара капибар из Ростовского-на-Дону зоопарка. Самые большие грызуны планеты прописались в Ростове относительно недавно.
Самка "отечественного производства" - родилась в Московском зоопарке, приехала к нам в 2011 году. Самец успел покататься по столицам европейских государств - родился в зоопарке Будапешта, жил в Рижском, а в 2012 году, проездом через Прагу, прилетел в Ростов-на-Дону. В нашем зоопарке животные встретились и быстро "подружились", правда, малышей завести еще не успели.

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)

Capybara

        В соседнем с капибарами вольере живет группа обыкновенных носух. Поселили их рядом не случайно, ведь и в природе обитают животные по-соседству - на одном материке - в Южной Америке. Оказывается, что и те, и другие звери до сих пор удивляют внешним видом многих посетителей. Очевидно, водосвинки и носухи не самые известные животные в России. То есть, названия слышали почти все, а видеть не видели...

Обыкновенная носуха (Nasua nasua)

Brown-nosed coati


Мишми, тур и нахур

Такин-мишми (Budorcas taxicolor taxicolor)

Mishmi takin

Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)

        Год назад в Ростовском-на-Дону зоопарке появилась пара такинов-мишми. Впервые в истории нашего зоопарка. И, кстати, до этого в России такины-мишми содержались только в Новосибирском зоопарке. Привезли новоселов из чешского зоопарка, что в городе Брно. Животные молодые, за год они еще не достигли размеров взрослых животных, особенно самец - ему расти и расти. Увидеть пару такинов можно на новой экспозиции, которая открылась осенью 2013 года. На снимке вы видите самку.
        Под катом снимок нахура, бхарала и куку-ямана...
...все это названия, относящиеся к одному виду, чаще называемому голубой баран. На снимке самец. В Ростовском-на-Дону зоопарке содержится большая группа голубых баранов, ежегодно рождаются малыши. Впервые в нашем зоопарке нахуры появились в самом конце 2007 года, привезли пару из питомника Московского зоопарка, с поста о голубых баранах начинался, кстати, мой дневник.

Голубой баран (Pseudois nayaur)

Bharal

         В завершение небольшой экскурсии, посвященной горным копытным Ростовского-на-Дону зоопарка, снимок самца кубанского тура, называемого еще западнокавказским туром или кавказским горным козлом. В наш зоопарк молодого самца и двух самок привезли три года назад из Таллинского зоопарка, а в прошлом году в Ростове родилась еще одна самочка.

Кубанский тур (Capra caucasica)

West Caucasian tur


Слеток сплюшки

Сплюшка, обыкновенная совка (Otus scops)

European Scops Owl

Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)

       Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною...
и начинается горячая пора у сотрудников отдела орнитологии зоопарка, а за одно у ветеринаров, зоологов, секретаря, отвечающего на телефонные звонки. И не только потому, что животные радуют долгожданным прибавлением, скорее потому, что жители города и окрестностей стремятся порадовать специалистов зоопарка "спасенными" в природе слетками, а за одно и обременить их продолжением того самого "спасения", периодически удивленно и даже возмущенно переспрашивая: "А, что, Вам  разве птичку не жалко?"
        Среди уймы птенцов попадаются и слетки сплюшек. Возиться с такими животинками все-таки приятно. Во-первых, потому, что уж очень хороши они, во-вторых, этих подопечных можно успешно выкормить, вырастить, найти им место на экспозиции, ведь живут совки в неволе долго и, кажется, чувствуют себя нормально.   Но не покидает мысль, что все могло быть иначе и куда лучше для птицы, если бы оставили слетка люди там, где нашли, а не тащили с собой.

Сплюшка, обыкновенная совка (Otus scops)

European Scops Owl

Сплюшка, обыкновенная совка (Otus scops)

European Scops Owl


Не сказав ни слова, он все сказал...

Восточный колобус, гвереца (Colobus guereza)

Eastern black and white colobus

Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)

      Восточные колобусы уже несколько лет содержатся в  Ростовском-на-Дону зоопарке, но...
заглянуть  в мордочки приматам, рассмотреть выражения лиц, попробовать понять их настроение не так-то просто. Гверецы занимают самые высокие вольеры в доме для человекообразных обезьян (строили их для гиббонов) и чаще держатся под самым потолком, на самых высокорасположенных полочках. Все дело в том, что этим приматам так уютнее, ведь в природе колобусы держатся в кронах деревьев и крайне редко спускаются вниз.
       Сегодня у вас есть возможность пофантазировать на тему, о чем же говорят глаза весьма молчаливых обезьян. Я надеюсь, что вы увидите не только грусть, которую придает приматам черно белый контур в виде песочных часов, очерчивающий мордочку и как бы опускающий расстроенно уголки рта вниз.

Восточный колобус, гвереца (Colobus guereza)

Eastern black and white colobus


Портрет новорожденного

Детеныш гуанако (Lama guanicoe)

Guanaco

Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)

       Объявлю-ка я себе неделю...
Ростовского зоопарка в дневнике. Наверное, это поможет мне мобилизовать свои силы и время и раз в день делать пост с фотографиями. Сегодня для вас снимок новорожденного гуанако. Дело было летом, в самом конце июля. Малышу на снимке всего 1 день, но он уже твердо стоит на ногах и может следовать за матерью.  И все-таки, он еще такой беззащитный...


Общительный и сообразительный, как ленивец

Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)

Linnaeus's two-toed sloth

Московский зоопарк (Moscow zoo)

       Кому-то сравнение с ленивцем покажется обидным, но только не посетителям Московского зоопарка, если они, конечно, смогли наблюдать за общением киперов и их подопечных неполнозубых на одной из экспозиций, что на переходном мосту со Старой территории на Новую.

Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)

Linnaeus's two-toed sloth

       Увидеть живого ленивца весьма любопытно, особенно, если такого счастья вам еще не выпадало. Зверь необычный, практически ни на кого из млекопитающих не похожий. Хочется рассмотреть его дву- и трехпалые конечности (кстати, и у вас есть возможность сделать это, глядя на фото), понять, как живется зверю, всю жизнь висящему вниз головой, поискать признаки тех самых водорослей, которые обязаны произрастать в длинной косматой шерсти...
       Сейчас сложно найти зоопарк в Европе, где бы не содержали двупалых ленивцев. Становится больше их и в России. Если животным создали необходимые условия, то ленивцы могут запросто стать долгожителями зоопарка, отметив в нем свое 40-летие.

Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)

Linnaeus's two-toed sloth

       Постояв, задрав голову где-то внизу, под  спящим зверем, быстро понимаешь, что долго рассматривать неподвижный экспонат нет необходимости. Дополнительной информации не поступает, ленивец не шевелится, следовательно, можно идти дальше - к живым и интересным, особенно активноводоплавающим и ныряющим. Совсем другое дело, если, вдруг, необычный зверь решил проснуться, сменить местовисения, а тем более, направился к источнику корма. Тут же меняется отношение к экспонату. Посетители кучкуются в надежде увидеть больше, а ленивец наделяется зрителями интеллектом, стремительно растущим с ростом активности того самого ленивца.

Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)

Linnaeus's two-toed sloth

       Изменить привлекательность экспозиции с ленивцами в Московском зоопарке думали давно. Изучали международный опыт, наблюдали за группой имеющихся животных, а затем взялись за перестройку вольера. Добавили канатов и веток для лазания, опустили их из-под потолка значительно ниже, ближе к посетителям, перестроили освещение, повесили "домики" для сна ленивцев, повернув их к посетителям. Далее киперы стали постепенно менять суточную активность ленивцев, переходить к более тесному с ними контакту, кормлению из рук, поощрению зверей, прикосновениям к различным частям их тел.
   
Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)

Linnaeus's two-toed sloth

         Со временем, персонал, обслуживающий животных, увидел, что ленивцы стали ожидать прихода киперов, перемещаясь по вольеру и увеличивая подвижность в определенные часы. Специалисты  отмечали, как становятся более разнообразными поведенческие реакции животных. На "приручение" потратили несколько месяцев. И уже само собой сложилось проведение показательных кормлений ленивцев, как это делается во многих зоопарках при ежедневном кормлении гораздо более активных животных.

Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)

Linnaeus's two-toed sloth

       Реакция посетителей была очевидной. Пропала необходимость долго всматриваться внутрь темного вольера в надежде хоть кого-то увидеть. Наоборот, сейчас люди подолгу задерживаются перед смотровым стеклом, наблюдая за весьма интересными и необычными экспонатами.
        Наверное, мало кто из посетителей задумывается, сколько труда, ежедневной рутинной работы стоит за пятнадцатиминутной возможностью созерцать, как медлительные ночные животные выпрашивают корм у кипера на виду у всех средь бела дня. Конечно, это стало возможным благодаря умению наблюдать, анализировать чужой опыт, делать правильные выводы из полученной информации. Но главное, такое легкое ненавязчивое общение не могло бы сложиться без профессионализма и любви киперов к своим подопечным.

Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)

Linnaeus's two-toed sloth

       Не стоит путать умение служителей контактировать со своими подопечными и приучение животных к выпрашиванию корма у посетителей, что часто складывается в наших зоопарках вследствие определенного поведения этих самых посетителей и возможностей, которые им дает планировка экспозиции. Последнее, конечно, допустимо только с домашними животными в специальных контактных зонах внутри зоопарка.
        С большинством животных в европейских и американских зоопарках киперы стараются проводить тренинги, обучение выполнять элементарные команды, спокойно относиться к прикосновениям к различным частям тела, всевозможным манипуляциям. И чем крупнее и опаснее животное, тем важнее уметь контролировать его поведение в нужные моменты.
        Багодаря длительному контакту киперов с ленивцами в Московском зоопарке теперь возможно без иммобилизации осмотреть животных, подрезать им когти, перенести в другой вольер, контролировать вес и так далее. В будущем, работа с контактными животными позволит наблюдать за ростом и развитием их детенышей, не составит труда дополнительная подкормка малыша, если это понадобится.

Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)

Linnaeus's two-toed sloth

       Знаете, во время моего последнего пребывания в Московском зоопарке этой осенью, самыми приятными были моменты, когда я мог видеть, как зоологи работают со своими подопечными, как они "дружат" с ленивцами, харзой, енотами, как при этом меняется поведение животных и мое впечатление от всей экспозиции в целом. Но самое главное - при правильном обслуживании животных им значительно легче адаптироваться к условиям неволи, их поведение становится более разнообразным и естественным.