RSS новости
Играть онлайн в игры денди
 
Каталог / Отдых, туризм
Ссылка на ленту:

Mandalaй.ru

version 2.0 beta

Базилика Святых Петра и Павла

Почти из каждого уголка чешской столицы можно увидеть шпили этих мрачных неоготических башен, называемых в народе Адам и Ева. Кажется, будто они устремляются к самым облакам и парят над Прагой, напоминая о великих событиях давнего прошлого. Для строительства нового костела князь Вратислав II выбрал возвышающуюся на скалистом холме и удаленную от городского центра крепость Вышеград, а первый камень в фундамент будущего храма был заложен в 1070 году.

Базилика Святых Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla) - Прага

flickr/KrzysztofTe Foto Blog

Чтобы получить дозволение на возведение церкви святых Петра и Павла, князь отправил гонцов в Рим, к самому Папе, чем немало польстил Его Святейшеству – настолько, что посыльные вернулись не только с благословением, но и с римским епископом, который принял участие в церемонии начала строительства. Активно приложил руку к возведению храма и сам Вратислав II: он лично вынес 12 корзин земли из котлована, а затем заложил 12 камней в его основание.


Читаем Базилика Святых Петра и Павла полностью...


07:11 29.09.14

Статуя Христа-Искупителя

Неподалеку от Рио-де-Жанейро находится гора Корковадо. С её вершины открывается великолепный вид на море, пляжи и на город. Однако самой главной достопримечательности и символа солнечной Бразилии с вершины не увидеть. Речь идёт о статуе Христа Искупителя (порт. Cristo Redentor), которая установлена на самой горе.

Статуя Христа-Искупителя

flickr/RIOTUR | ASCOM

Красивее всего 38-метровая статуя смотрится вечером и ночью. На каменного исполина направлены лучи прожекторов, которые создают иллюзию Иисуса Христа, спускающегося из столба света на землю. Кажется, что статуя Христа с распростёртыми руками хочет обнять нас и прощает наши прегрешения.


Читаем Статуя Христа-Искупителя полностью...


Пороховая Башня

Первый камень в кладку Пороховых ворот, называемых также Пороховой башней, был заложен в 1475 году. Сооружение задумывалось как украшение масштабного Королевского двора, дающее начало всем коронационным процессам и Королевской дороге, ведущей в Пражский Град. Но главное, воротам было предначертано сослужить службу одного из входов в Старое Место.

Пороховая Башня (Prasna brana) - Прага

mandalay.ru

На момент начала строительства никто и помыслить не мог, что история внесет в человеческие замыслы свои коррективы, а величественные ворота спустя пару веков получат название Пороховых. В те дни, когда тандем «каменщик Вацлав и архитектор Рейсек» приступил к работе, башня именовалась Королевской или попросту Новой – в противовес старой, которую решено было снести в силу ее непрезентабельности.


Читаем Пороховая Башня полностью...


Пещеры Бату

Как думаете, что может быть интересней: то, что сделал человек, или то, что создала сама природа? В Пещерах Бату вам не придется думать об этом. Над их созданием люди и природа трудились вместе.

Пещеры Бату

mandalay.ru

Пещеры Бату находятся в районе Гомбак, в 13 км к северу от Куала-Лумпура. Это священное место паломничества для миллионов индуистов. Уникальный храмовый комплекс, созданный прямо в естественных пещерных залах, завораживает с первого взгляда. Представьте: этим пещерам около четырехсот миллионов лет! Весьма почтенный возраст, с любой точки зрения.


Читаем Пещеры Бату полностью...


10:07 28.05.14

Магический сад Будды на Самуи

Magic Garden или Магический сад Будды расположен на одной из самых высоких гор острова Самуи. Это восхитительное место с уникальной энергетикой появилось благодаря талантливому скульптору Ниму Тхонгсуку. Он был очень уважаемым человеком на острове, которого все называли не иначе как господин Ним или Най Ним.

Магический сад Будды на Самуи

mandalay.ru

Почти всю свою жизнь Ним Тхонгсук занимался выращиванием дуриана. Устав от дневных забот, он отправлялся в свой сад, где забывал обо всех земных печалях. Здесь он погружался в мир красоты и удивительной гармонии, любовался природой и заслушивался пением птиц. Ним был уверен, что именно тут боги оставили кусочек рая. Почему бы не поделиться этим местом с другими людьми?


Читаем Магический сад Будды на Самуи полностью...


Большой Будда на Самуи

Огромная позолоченная статуя Большого Будды находится рядом с Храмом Ват Пхра Яй, который считается священным местом для всех тайцев. Эту великолепную 12-метровую скульптуру воздвигли не так давно – в 1972 году. Однако местные жители верят, что с тех самых пор она оберегает остров от злых духов и приносит ему удачу. Хотите верьте, хотите нет, но Самуи действительно расцветает с каждым годом.

Большой Будда на Самуи

mandalay.ru

Если вы находитесь в числе счастливчиков, оказавшихся на этом замечательном острове, обязательно отдайте дань уважения Большому Будде. Храм Ват Пхра Яй расположен на отдельном небольшом островке Фан, соединенном с Самуи насыпной грунтовой дорогой. Поскольку это излюбленное место туристов, у подножия знаменитой статуи расположилась довольно оживленная торговая площадь со множеством сувенирных лавочек. Здесь продаются украшения, одежда, тайская косметика и огромное количество разных сувенирчиков.


Читаем Большой Будда на Самуи полностью...


Мумифицированный монах на Самуи

История монаха Луанг Пхо Даенга способна произвести впечатление даже на самого заядлого скептика и атеиста. Его иссохшее тело вот уже около 40 лет хранится в стеклянном саркофаге храма Wat Khunaram. Без какой-либо обработки оно мумифицировалось сразу после смерти монаха и с тех пор время над ним уже не властно. Это победа духа над плотью, доказательство огромной силы медитации и правильности буддийского учения.

Wat Khunaram: Мумифицированный монах на Самуи

mandalay.ru

Во всяком случае, именно с этой целью мумифицированного монаха выставили на всеобщее обозрение. К нему стекаются тысячи туристов и верующих со всего мира. Кого-то вид умершего монаха пугает, кого-то вдохновляет, кто-то ищет этому рациональное объяснение, кто-то просто верит. Находятся и такие, кто смотрит на монаха с любопытством, как на забавную диковинку, и даже не старается понять произошедшее. Но никто не может оставаться равнодушным к этому феномену.


Читаем Мумифицированный монах на Самуи полностью...


12:20 26.07.13

Ват Арун

Свое название буддийский храмовый комплекс Ват Арун получил по имени Аруна – бога утренней зари. Именно в лучах нежного рассветного солнца храм, расположенной на западном берегу Реки-Царя Чаупхрая, выглядит особенно эффектно, поэтому редкий гость Бангкока откажется от удовольствия совершить утреннюю речную прогулку, тем более что на противоположном берегу возвышается знаменитый Большой Королевский Дворец.

Ват Арун (Wat Arun)

flickr/Justin Gaurav Murgai

Впрочем, те, кто посещает Храм Утренней зари в сумерки, тоже не остаются разочарованными – по вечерам здесь устраивают световые шоу, под негромкие звуки национальной музыки знакомя гостей с историей святилища. Комплекс был возведен в конце XVIII века, в эпоху правления полководца Таксина, провозгласившего себя королем Таиланда, – в те времена Ват Арун исполнял роль главного королевского монастыря.


Читаем Ват Арун полностью...


Музей Ад и рай

Добро пожаловать в ад! Такое зловещее приветствие встречает путников у входа в музей-сад «Ад и рай», расположенный в таиландском местечке Банг Саен, немного севернее Паттайи.

Музей «Ад и рай» (Wang Saen Suk )

flickr/DarmonRichter

Раньше территорию музея занимал буддийский монастырь, в стенах которого причудливо переплелись, образовав неделимое целое, элементы восточной и западной религии и культуры. Сейчас это одно из наиболее посещаемых туристами мест, где не смолкая звучит «очередь» затворов фотокамер.


Читаем Музей Ад и рай полностью...


Белый дом

Знаменитое здание, расположенное в округе Колумбия, по адресу: город Вашингтон, Пенсильвания-авеню 1600, не всегда именовалось Белым домом – изначально его называли Президентским дворцом.

Белый дом

flickr/C. Young Photography

Официальный титул «Белый дом» утвердил президент Теодор Рузвельт в 1901 году. Резиденцию американских правителей почтили своим присутствием все Президенты США, за исключением самого первого, Джорджа Вашингтона – в период его правления Белый дом находился еще в стадии строительства.


Читаем Белый дом полностью...


Карлов мост

Влтава – река темпераментная: если что не по ней – сразу взрывается негодованием, переходящим в наводнение. Долгое время попытки горожан усмирить ее крутой нрав, сковав берега мостами, терпели фиаско. А между тем, безопасная переправа из Старого Места в Пражский Град и обратно была ох как необходима. Однако и деревянные мостки, и даже каменный, построенный в конце XII века и получивший название Юдитин мост, своенравная река безжалостно разрушала безудержным бурным потоком.

Карлов мост (чеш. Karluv most)

mandalay.ru

Положить конец бесчинствам сумасбродной Влтавы решил Карл IV: и хоть задуманный им мост не в силах был справиться с наводнениями, но призван был стойко выносить испытания разливами. Королевские астрологи, придававшие магии цифр особое значение, назначили дату и время закладки первого камня, и 9 июля 1357 года ровно в 5 часов 31 минуту состоялась торжественная церемония начала строительства. Если записать дату и время в таком порядке «год, день, месяц, время – 135797531», получится палиндром – число, читающееся одинаково в обе стороны. Такая хитрость призвана была обеспечить будущему мосту небывалую прочность.


Читаем Карлов мост полностью...


Тынский Храм

В какой бы точке Старого города вы не находились, эти две башни, остроконечные шпили которых венчает подобие императорских корон, вы непременно увидите отовсюду. Чудесному архитектурному сооружению практически с самого его создания в XIV веке судьбой была предначертана роль негласного символа Праги, настолько великолепна эта готическая «парочка» высотой с 30-этажный небоскреб, настолько свободно, невесомо и гордо парят башни над «равниной» красных черепичных крыш.

Тынский Храм - Храм Девы Марии перед Тыном (чеш. Kostel Panny Marie před Týnem )

mandalay.ru

Тынский Храм, который иначе называют костелом Девы Марии перед Тыном, строился долго и трудно. Без малого два столетия – с 1339 года по 1511 год – работали каменщики, ваяли скульпторы, вдохновенно трудились декораторы. За это время утекло немало воды: чередовались правители, сменяли друг друга архитектурные направления, в первоначальный замысел вносились поправки, что отразилось на конечном результате строительства: четко обозначенные готические черты костела органично перекликаются с барочными элементами.


Читаем Тынский Храм полностью...


08:32 31.05.13

Староместская ратуша

Король Ян Люксембургский, даровавший статус города Старому Месту в 1338 году, и помыслить не мог, что это событие повлечет за собой создание одной из самых ярких жемчужин в обширном списке будущих столичных достопримечательностей. Сегодня здание ратуши на Староместской площади – той, что в самом сердце Праги, словно магнитом притягивает тысячи туристов, а начиналась история выдающегося архитектурного ансамбля с одного-единственного здания.

Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice)

mandalay.ru

Выкупив дом купца Волфлина, исполненный в раннеготическом стиле, городская община принялась преобразовывать купеческое жилище, и вскоре выбранное в качестве городской ратуши сооружение дополнилось третьим этажом, мощной островерхой башней, а позже и готической часовней. Впрочем, новый орган самоуправления недолго размещался внутри этих апартаментов – со временем был приобретен второй дом, а затем и третий с четвертым. Однако скоро только сказка сказывается, а на пристройки с реконструкциями потребовалась не одна сотня лет.


Читаем Староместская ратуша полностью...


Ват Лан Куад

Добровольные пожертвования в храм Ват Лан Куад текут непрерывным потоком – монахи едва успевают принимать и сортировать подношения прихожан. Думаете, дело в обеспеченной и безмерно щедрой пастве? Ничего подобного, просто пожертвования для этого храма имеют несколько нестандартный формат. Это пивные бутылки, из которых, собственно, и выстроен чудесный храмовый комплекс.

Ват Лан Куад – храм из пивных бутылок

flickr/Mark Fischer

Необычное строение расположено в небольшом городке Кхунхан – том, что находится в области Сисакет, в 600 километрах к северо-востоку от Бангкока, неподалеку от кампучийской границы. Хоть возраст храма Ват Лан Куад совсем юный – бутылочный комплекс появился на лике планеты на стыке XX и XXI столетий, – чудесная постройка уже вошла в список популярных достопримечательностей Таиланда, и любопытствующие туристы устремляются сюда рекой.


Читаем Ват Лан Куад полностью...


Дар-аль-Хаджар

Далеко-далеко – там, где круглый год светит солнце, а природа, не скупясь на фантазию, выводит затейливые ландшафты на челе планеты, – на вершине одинокой скалы приютился сказочный дворец. Чудесное здание, вырастающее как мираж в живописной долине Вади-Дхар, в 15 км от столицы, спроектировано так хитро, что кажется, будто оно составляет единое целое со скалой, на которой стоит. А может быть, так оно и есть – с годами дворец врос в скальную породу, а скала проросла в стены дворца?

Дар-аль-Хаджар (Dar Al-Hajar)

flickr/Prof. Mortel

Это культовое сооружение – самая известная достопримечательность Йемена, его символ, изображения которого украшают не только рекламные туристические проспекты, но и любую выпускаемую в стране продукцию. Дворец Дар-аль-Хаджар, называемый также Дворцом Имама, – в том обличье, в котором он предстает перед зрителями сегодня, был возведен в качестве летней резиденции имама Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дина в 30-х годах XX века. Но и прежде здесь возвышался прекрасный замок, который был разрушен турками в эпоху средневековья и частично восстановлен в XVIII столетии.


Читаем Дар-аль-Хаджар полностью...


Монолит Ла Пьедра дель Пенол

Давно прошли те далекие времена, когда массивная каменная глыба, на 220 метров устремившаяся в небо над колумбийским городком Гуатапе, была святыней для живших здесь некогда индейцев Тахами — одного из караибских племен, населявших эти земли сотни лет назад.

Монолит Ла Пьедра дель Пенол

flickr/jjrestrepoa

Сегодня Ла Пьедра дель Пенол (исп. La Piedra Del Penol), или Эль Пенон де Гуатапе – всего лишь каменный монолит, поднявшись на который можно увидеть захватывающие дух пейзажи. И эти пейзажи стоят того, чтобы собраться с силами и преодолеть 649 ступеней, выложенных в единственном вертикальном расколе скалы.


Читаем Монолит Ла Пьедра дель Пенол полностью...


12:58 26.04.13

Храм Истины

Когда тайский миллионер Прапай Вирияпан, неравнодушный к искусству вообще и памятникам культуры в частности, выступил с инициативой строительства уникального деревянного храма на берегу Сиамского залива в северной части Паттайи, он и помыслить не мог, что процесс затянется на долгие десятилетия. Впрочем, если верить легенде, у 67-летнего бизнесмена имелись все основания превратить сооружение в классический долгострой.

Храм Истины - Sanctuary of Truth

flickr/Chris.E

Говорят, миллионеру нагадали, что ему суждено умереть в тот самый день, когда последний деревянный элемент займет свое место в изысканной конструкции задуманного им Храма Истины. Но то ли провидцев подвело чутье, то ли предсказание было неверно истолковано, а возведение редкого сооружения, начатое в 1981 году, продолжается и по сегодняшний день, тогда как идейный вдохновитель и спонсор проекта покинул этот мир в 2000 году, спустя 19 лет после начала строительства.


Читаем Храм Истины полностью...


Пирамиды Нубии

История Нубии, обширной области в долине Нила, которую сегодня занимает современный Судан, — это почти всегда история соперничества с более древним и могущественным северным соседом, Египтом. В разное время на территории Нубии располагались три Кушитских царства: самое древнее, Керма, появилось в 2600 году до н.э., просуществовав до 1520 года до н.э.; вторым было царство Напата (с 1000-го по 300-й год до н.э.) и третьим, самым известным, стало Мероэ (300 г. до н.э. по 300 г. н.э.).

Пирамиды Нубии

flickr/phzikry

Желание нубийцев во что бы то ни стало оказаться могущественнее Египта привело к тому, что царь Кашта, правитель Напаты, в 770 году до н.э. завоевал большую часть территории Египта, однако только его сыну, фараону Пи удалось по-настоящему управлять захваченными землями.


Читаем Пирамиды Нубии полностью...


13:49 25.03.13

Камень Парус

Туго надутый ветром, гордо реющий парус виден издалека. Нет-нет, речь не о красавице-яхте, рассекающей зеркальную океанскую гладь: парус – создание нерукотворное. Так называют громадный валун, возвышающийся на горе, состоящей из сотен более мелких камней, посреди Индийского океана. Место, ставшее домом Камню-Парусу, фантастически красиво – как воплощение рая на земле.

Камень Парус- Симиланские острова

mandalay.ru

Сооружение на вершине идеально вписывается в ландшафт, но выглядит крайне неустойчивым: кажется, толкни легонько «парус», и он покатится кубарем с горы. Но нет – несмотря на узкое основание, валун обосновался на вершине горы солидно, на века. Да что там, на века – есть сведения, что дивная природная скульптура возвышается на пике не одно тысячелетие, и даже мощнейшему цунами, принесшему множество разрушений, не удалось сдвинуть гигантский камень ни на йоту.


Читаем Камень Парус полностью...


Большой Будда

Большой Будда на острове Пхукет – совсем юная достопримечательность, которая, несмотря на свой нежный возраст, успела обрести бешеную популярность и завоевать целую армию поклонников. Гигантское сооружение возвышается на горе Накакед, на высоте 400 метров над уровнем моря.

Большой Будда на Пхукет-е

mandalay.ru

Понятно, что просветленный лик восседающего в позе лотоса божества можно созерцать практически с любой точки острова, а с вершины горы, на которую «присел» великан, открывается сказочная панорама самого знаменитого курорта Таиланда. Для кругового обзора у подножия статуи предусмотрена большая смотровая площадка.


Читаем Большой Будда полностью...