RSS новости
Играть онлайн в игры денди
 
Каталог / Новости сайтов
Ссылка на ленту:

Новости Когенерации

«Когенерация» – тематический портал по комбинированной выработке тепловой и электрической энергии.

Загружается, подождите...

На Северо-Западной ТЭЦ введена в опытно-промышленную эксплуатацию новая система шариковой очистки

Новая система, сокращенно СШО установлена в рамках программы энергоэффективности, которая реализуется на филиале согласно дорожной карте по операционной стратегии и программе модернизации оборудования.

СШО предназначена для очистки внутренней поверхности трубок конденсатора паровой турбины от загрязнений путем прогона (транспортировки) через них эластичных шариков из губчатой резины.

В процессе эксплуатации трубки конденсатора засоряются, это происходит из-за отложения солей жесткости из охлаждающей воды и взвешенных частиц (ил, песок, глина и пр.), а торцы трубок и даже целые участки трубных досок могут заноситься крупным мусором: листвой и т. п. Это приводит к снижению коэффициента теплопередачи трубного пучка конденсатора, ухудшению вакуума в конденсаторе, и как следствие, снижение экономичности работы паровой турбины.

«Как показывает практика, при эксплуатации СШО, необходимость в других способах очистки отпадает, то есть кроме экономии за счет снижения удельного расхода топлива, достигается снижение ремонтно-эксплуатационных затрат» — рассказывает главный инженер филиала «Северо-Западная ТЭЦ» АО «Интер РАО-Электрогенерация» Игорь ГРЯЗНОВ.


Инвестиции энергокомпаний Свердловской области в 2017 году будут направлены на модернизацию и повышение надежности инфраструктуры

Объем инвестиции в энергокомплекс Свердловской области в 2017 году сохранится на уровне текущего года и превысит 7 миллиардов рублей. Основной объем средств будет направлен на модернизацию и повышение надежности инфраструктуры. Самым крупным событием в генерации станет ввод в эксплуатацию блока ПГУ-420 МВт на Верхнетагильской ГРЭС.

О планах отрасли в 2017 году журналистам рассказали министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, генеральный директор «МЭС Урала» Евгений Жуйков, директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» Олег Мошинский и директор Свердловского филиала группы «Т Плюс» Владимир Бусоргин.

Подводя итоги уходящего года, Николай Смирнов напомнил, что с 2010 года развитие энергетического комплекса Свердловской области осуществляется в рамках единой программы развития и основывается на основных потребностях и приоритетах социально-экономического развития региона. Благодаря привлеченным инвестициям и четко выстроенной системной работе отрасли, на Среднем Урале идет планомерное строительство новых сетей и объектов генерации, осуществляется замена морально и физически устаревшего оборудования, ввод современных энергоэффективных мощностей.

«Благодаря инвестпрограммам предприятий, процент обновления инфраструктуры региона сегодня приблизился к уровню мировых стандартов, и в следующем году снижения объема капиталовложений в объекты электро- и теплоснабжения не ожидается. Модернизация инфраструктуры продолжится, а это значит, что задача, которую поставил перед нами губернатор Свердловской области по опережающему развитию отрасли, будет выполнена. И мы с полной уверенностью можем сказать, что энергетика сдерживающим фактором для развития всех отраслей хозяйства Свердловской области никогда не будет», - подчеркнул он.

В числе самых ярких достижений уходящего года глава МинЖКХ назвал ввод в эксплуатацию ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге, отметив, что такие крупные объекты генерации в столице Урала не вводились с 1982 года.

«Самое главное, что мы, как потребители, до конца еще даже и не осознали важность этого события. Между тем, новая ТЭЦ обеспечит не только качественное теплоснабжение потребителей, но и станет первым шагом к переходу Екатеринбурга на закрытую схему теплоснабжения», - сказал он. Реализация пилотного проекта, по словам руководителя, начнется уже в 2017 году и будет осуществляться в юго-западном районе города. Экспериментом будут охвачены около 40 многоквартирных домов и несколько объектов социального назначения.

Отдельное внимание было уделено вопросу доступности инфраструктуры для потребителей. Как сообщил Николай Смирнов, за год сроки техприсоединения к сетям по региону сократились более чем на 30 дней и сегодня в среднем составляют чуть более трех месяцев.

По состоянию на 1 января 2016 года суммарная установленная мощность электростанций энергосистемы Среднего Урала составила 10712,9 МВт, тепловая мощность - более 12000 Гкал/час. Электросетевой комплекс области является одним из самых крупных в стране: по территории региона проходит более 67000 километров линий электропередачи, здесь же расположены более 600 подстанций и свыше 15000 трансформаторных подстанций. Энергосистема Среднего Урала остается избыточной как по мощности, так и по электропотреблению, что способствует не только укреплению энергобезопасности региона, но и дальнейшему повышению его конкурентоспособности на экономическом рынке страны.


«Квадра» провела первый пуск блока ПГУ-115 МВт Дягилевской ТЭЦ в Рязани

На строительной площадке ПГУ – 115 МВт Дягилевской ТЭЦ филиала ПАО «Квадра» - «Центральная генерация», в рамках пусконаладочных испытаний состоялся первый пуск парогазового энергоблока.

«Пуск блока ПГУ прошел успешно. Впервые вместе работали паротурбинная и газотурбинные установки. В рамках пусконаладочных работ мы вышли на нагрузку 70 МВт. Нам еще предстоит провести испытания устойчивой работы ПГУ при выделении действием частотной делительной автоматизации (ЧДА) на нагрузку собственных нужд, а также выполнить проверку готовности парогазовой установки к участию в общем первичном регулировании частоты сети. После этого можно будет говорить о готовности всех систем к завершающему этапу – комплексному опробованию ПГУ, в ходе которого оборудование энергоблока должно будет непрерывно отработать 72 часа», - отметил управляющий директор филиала ПАО «Квадра» - «Центральная генерация» Андрей Рябых.

В настоящее время проводится наладка автоматизированной системы управления технологическими процессами парогазовой установки. Всего на строительной площадке работают более 320 представителей подрядных организаций.

Строительство ПГУ-115 МВт на Дягилевской ТЭЦ в Рязани предусматривает возведение нового технологического комплекса на базе двух газовых турбин SGT-800 производства Siemens с генераторами электрической мощностью 45 МВт каждый, паровой турбины SST-400 фирмы Siemens с генератором электрической мощностью 38,5 МВт, а также двух паровых котлов-утилизаторов, изготовленных Подольским машиностроительным заводом.


06:45 30.11.16

На Хуадянь-Тенинской ТЭЦ начались пусконаладочные работы

Завершено строительство Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ, запуск которой позволит решить проблему энергодефицита в Ярославской области. Сейчас на площадке идут пусконаладочные работы. 29 ноября готовность объекта к вводу в эксплуатацию оценили заместитель председателя регионального Правительства Виталий Ткаченко и представители китайской корпорации «Хуадянь».

– Этот проект – пилотный для российско-китайской энергетики. От того, как он будет реализован, зависит дальнейшее сотрудничество двух стран, – отметил Виталий Ткаченко по итогам поездки. – Объект находится под пристальным вниманием Правительства области. Мы заинтересованы в том, чтобы он был введен в эксплуатацию и обеспечен потребителями, и работаем в этих направлениях.

Хуадянь-Тенинская ТЭЦ построена на площадке Тенинской водогрейной котельной. Реализация проекта, общая стоимость которого – порядка 20 миллиардов рублей, позволит не только увеличить объем генерации электрической энергии и повысить надежность электро- и теплоснабжения потребителей, но и вывести из эксплуатации ряд неэффективных котельных.

Проектная мощность ТЭЦ – 450 МВт. Станция оборудована двумя газовыми турбинами, двумя турбогенераторами, одной паровой турбиной. В качестве топлива преимущественно планируется использовать природный газ. Это позволит поднять производительность объекта и уменьшить затраты. Кроме того, объемы выбросов в атмосферу снизятся на 30%, практически полностью будет решен вопрос с загрязненными стоками.

На первую половину декабря запланирован ряд совещаний, на которых будет окончательно определен срок запуска котельной. Вероятнее всего, ее введут в эксплуатацию в I квартале следующего года.

Справка
Первый камень в строительство объекта был заложен в сентябре 2011 года. Проект был одобрен в ходе встреч Президента РФ и Председателя Китайской Народной Республики в 2010 и 2011 годах. В декабре 2014 года он получил статус приоритетного проекта Ярославской области.


В Липецке состоялось совещание энергетиков ведущих металлургических компаний России

На Новолипецком металлургическом комбинате (входит в Группу НЛМК) завершил работу семинар-совещание руководителей и специалистов энергетических служб ведущих предприятий сталелитейной отрасли России и ближнего зарубежья.

В двухдневном обсуждении актуальных вопросов повышения эффективности энергетических хозяйств предприятий черной металлургии приняли участие около 100 представителей НЛМК, ММК, Северстали, Евраза, Мечела, АрселорМиттал Темиртау, Тулачермета и Уральской стали.

На НЛМК специалисты предприятий отрасли посетили Утилизационную ТЭЦ, объект «зеленой энергетики» - Газотурбинную расширительную станцию, объекты газо- и водоснабжения. Гостей заинтересовали результаты мероприятий новолипчан, которые направлены на оптимизацию расхода энергоресурсов и на повышение эффективности использования вторичных ресурсов при производстве электроэнергии.
«За последние три года объем собственной генерации НЛМК на вторичных газах вырос почти в три раза, за счет чего обеспеченность собственной электроэнергией Липецкой площадки выросла до 57%. Это позволяет не только экономить расходы на энергоресурсы и снижать себестоимость производства, но и уменьшать воздействие на окружающую среду. Повышая энергетическую эффективность производства, в 2015 году мы снизили удельную энергоемкость Новолипецкого комбината до 5,66 Гкал на тонну выплавленной стали. Наш целевой показатель энергетической результативности соответствует уровню лучших доступных технологий - 5,1 Гкал на тонну стали», - сообщил директор по управлению энергетическим комплексом НЛМК Валентин Москалёв.

В 2015 году на Липецкой площадке от увеличения объёма производства собственной электроэнергии сэкономили более 170 млн рублей, еще более 148 млн рублей сэкономили от увеличения доли использования вторичных энергоресурсов в топливном балансе.

За последние пять лет в энергетическом хозяйстве НЛМК введен в эксплуатацию ряд крупных объектов. Запуск УТЭЦ мощностью 150 МВт в 2011 году позволил увеличить на 45% собственные мощности по выработке электроэнергии. Проект УТЭЦ отмечен премией Европейского банка реконструкции и развития как пример интегрированной стратегии энергосбережения, позволивший более чем в 15 раз снизить валовые выбросы оксида углерода по сравнению со старой технологией.

В 2015 году на Новолипецком комбинате введен в строй новый объект «зеленой энергетики» - газовая утилизационная бескомпрессорная турбина (ГУБТ). ГУБТ предназначена для выработки электроэнергии за счет избыточного давления доменного газа. Доменный газ, образующийся при выплавке чугуна на печах Новолипецкого комбината, также направляется на ТЭЦ и УТЭЦ комбината для выработки собственной электроэнергии. Запущенная турбина – первая в составе комплекса общей установленной мощностью 20 МВт. Вторая турбина находится в стадии горячих испытаний. Проект позволил повысить самообеспеченность комбината в электроэнергии и снизить объем закупаемой электроэнергии.


На Василеостровской ТЭЦ вновь заработал турбоагрегат № 4

На Василеостровской ТЭЦ завершена реконструкция турбоагрегата № 4 после нештатной ситуации на станции в декабре 2015 года.

Оборудование успешно выдержало тестовые нагрузки и работает согласно заданию «Системного оператора Единой Энергетической Системы». Теплоснабжение потребителей осуществляется в соответствии с установленными параметрами. Станция может нести установленные для нее проектом максимальную электрическую мощность до 135 МВт и тепловую — до 1113 Гкал/час.

«Василеостровская ТЭЦ — источник теплоснабжения для порядка 200 тысяч жителей Васильевского острова. Поэтому восстановление полной мощности станции было одной из приоритетных задач, с которой мы справились в предельно сжатые сроки. Оборудование опробовано и может нести пиковые нагрузки», — рассказал главный инженер ПАО «ТГК-1» Сергей Лапутько.


На Якутской ГРЭС-2 провели пробный старт турбины

АО «Якутская ГРЭС-2» успешно осуществило проверку старта двигателя газотурбинной установки (ГТУ-1). Испытание проведено в рамках подготовки к пробному пуску оборудования, который состоится позднее уже с подачей топлива. Всего на Якутской ГРЭС-2 установлены четыре ГТУ общей мощностью 193 МВт, сообщает пресс-служба АО "Якутской ГРЭС-2".

В настоящее время на основной площадке Якутской ГРЭС-2 завершен монтаж комплектного распределительного устройства (КРУЭ) 110 кВ, ведутся его высоковольтные испытания. Оборудование готовится к постановке под рабочее напряжение от центральных электрических сетей г. Якутска. Ввод КРУЭ позволит продолжить пуско-наладку генерирующего оборудования станции.

В котельном отделении главного корпуса идет подготовка к пуску одного из трех пиковых водогрейных котлов (ПВК-1), который будет обеспечивать теплоснабжение площадок строительства. В середине ноября средняя температура воздуха в Якутске составляет минус 29-30 градусов. В настоящее время подача тепла на объекты ЯГРЭС-2 осуществляется от временной котельной.

Готова эстакада технологических трубопроводов, которая соединяет основную и вторичную площадки станции.
Тем временем, на вторичной площадке завершаются пуско-наладочные работы на насосном и водоподготовительном оборудовании, а также внутриплощадочных трубопроводах сетевой воды.


Кемеровский «Кокс» запустил электростанцию на 12 МВт на коксовом газе

Электростанция стоимостью 769 млн рублей построена за два года с небольшим. В результате ввода объекта 90% коксового газа, который раньше просто сжигался, будет использоваться для выработки электроэнергии. За счёт этого предприятие полностью обеспечит себя дешёвой электроэнергией, полученной из своих же отходов производства. Если раньше завод платил 2,5 руб./кВт ч, теперь себестоимость электроэнергии составит 96 коп./кВт ч. Экономический эффект от получения собственной электроэнергии составит 140 млн рублей в год. Повысится надёжность электроснабжения завода, уменьшится зависимость от внешних источников питания. Кроме того, на новом объекте создано 60 рабочих мест.

Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, основное оборудование электростанции произведено в России. Турбины поставлены из Санкт-Петербурга, котлы - из Бийска, градирня - из Москвы.

«Главное, будет существенно снижена экологическая нагрузка на Кемерово, потому что вредный коксовый газ будет перерабатываться в электричество на 90%, - сказал Тулеев. - Теперь над областным центром не будет этого «лисьего хвоста» - факела, который горел 50 лет. В целом выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу только от завода «Кокс» снизятся с внедрением новой технологии на 100 тыс. т в год».


05:58 31.10.16

На строительной площадке ПГУ-115 МВт Дягилевской ТЭЦ успешно прошли испытания газовой турбины №1

Сотрудники Центрального филиала «Квадра» в Рязани осуществили «горячий пуск» газовой турбины №1 нового парогазового энергоблока Дягилевской ТЭЦ. После этого ГТУ была остановлена для анализа пуско-наладочных работ. Ранее аналогичные испытания прошли на ГТУ №2.

«Горячий» пуск - это технологическая процедура подачи газа под высоким давлением с его последующим розжигом в камере сгорания и выводом турбины на номинальную частоту вращения 6600 об/мин.

«Мы начинаем активную подготовку к комплексному опробованию ПГУ, в ходе которого энергоблок в течение 72 часов будет включен в сеть единой энергосистемы России», - сказал управляющий директор Центрального филиала ПАО «Квадра» Андрей Рябых.

Напомним, проект предусматривает строительство ПГУ-115 МВт на базе двух газовых турбин SGT-800 производства Siemens с генераторами электрической мощностью 45 МВт каждый, паровой турбины SST-400 фирмы Siemens с генератором электрической мощностью 38,5 МВт, а также двух паровых котлов-утилизаторов, изготовленных Подольским машиностроительным заводом.

Парогазовая установка улучшит качество и надежность энергоснабжения Рязани, а также позволит расширить зону теплоснабжения интенсивно строящихся микрорайонов Московского округа Рязани - Приокского, Недостоево и Канищево. Кроме того, пуск ПГУ повысит эффективность производства, обеспечит конкурентоспособность станции на рынке электроэнергии и мощности и создаст в регионе дополнительные возможности для сдерживания темпа роста тарифов на энергоносители.


06:28 27.10.16

На Северо-Западной ТЭЦ устанавливают новую систему фильтрации

На втором энергоблоке Северо-Западной ТЭЦ завершается монтаж экспериментальных фильтров комплексного воздухоочистительного устройства.

Фильтры предназначена для очистки атмосферного воздуха подаваемого в газовую турбину. В первоначальном варианте она состоит из трёх ступеней очистки: первая ступень - это отделение влаги, вторая - очистка от крупных частиц пыли, третья - фильтрация от мелких взвешенных частиц.

На одной из газовых турбин второго энергоблока установлен экспериментальный комплект фильтров, состоящий из двух ступеней, первая ступень объединяет в себе влагоотделитель и фильтр грубой очистки, а вторая представляет собой фильтр тонкой очистки с оригинальный V-образным изгибом. По мнению экспертов, конструктивные особенности новой системы фильтров позволят добиться более высокого класса очистки атмосферного воздуха, что в дальнейшем даст возможность избежать потери мощности при работе оборудования.