RSS новости
Играть онлайн в игры денди
 
Каталог / Новости сайтов
Ссылка на ленту:

Новости Когенерации

«Когенерация» – тематический портал по комбинированной выработке тепловой и электрической энергии.

На Первоуральской ТЭЦ модернизировали систему водоподготовки

Энергетики Первоуральской ТЭЦ первыми в регионе внедрили новую технологию предварительной очистки природной воды с помощью современного коагулянта полиалюминия гидрохлорида. Этот реагент используется в качестве добавочного в стандартной технологии - осветлении воды методом известкования с коагуляцией сернокислым железом. Одновременное применение двух реагентов позволило существенно минимизировать их дозы при химводоподготовке. Так, щелочность воды в среднем снизилась более чем на 40 %, жесткость – более чем на 30%, окисляемость – более чем на 50%. Содержание железа в осветленной воде в разы ниже допустимого.

Переход на новую технологию был инициирован специалистами химического цеха Первоуральской ТЭЦ.

Использование полиалюминия гидрохлорида при химводоподготовке позволило добиться большего сокращения содержания солей в питательной воде паровых котлов по сравнению с показателями ранее существующей технологии. Благодаря достигнутому эффекту уменьшились потери тепла на непрерывную продувку барабанных котлов станции. Снизились затраты топлива на потерю котловой воды, это увеличило КПД котлоагрегатов. Улучшение состава и качества химически очищенной воды повлияло на качество пара - в нём снизилось количество образующегося углекислого газа. Таким образом, энергетики могут дольше поддерживать максимальное КПД основного оборудования станции и повысить надежность теплоснабжения потребителей.

Годовой экономический эффект от внедрения новой технологии равен почти 2,4 миллиона рублей.


ПГУ Дягилевской ТЭЦ вышла на ОРЭМ

1 февраля 2017 года ПГУ-115 МВт Дягилевской ТЭЦ филиала ПАО «Квадра» - «Центральная генерация» вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности. С этого дня она внесена в реестр субъектов ОРЭМ.

В настоящее время установка работает в проектном режиме. С пуском нового оборудования значительно увеличилась тепловая мощность Дягилевской ТЭЦ (с 338,5 Гкал/час до 421 Гкал/час), а установленная электрическая мощность возросла в два раза (с 110 МВт до 225 МВт).

«Новый энергоблок успешно интегрировался в существующую инфраструктуру Дягилевской ТЭЦ. С 1 февраля ПГУ была переведена в наиболее экономичный режим комбинированной выработки электроэнергии и тепла и вышла на проектную экономичность работы», - пояснил генеральный директор ПАО «Квадра» Юрий Пимонов.

Проект расширения Дягилевской ТЭЦ осуществлялся в рамках выполнения обязательств по Договорам о предоставлении мощности (ДПМ). В декабре 2016 года были завершены все необходимые экспертизы и пусконаладочные мероприятия, а также получены разрешающие документы на ввод ПГУ в эксплуатацию.


В АО «Соликамскбумпром» планируется реконструкция Соликамской ТЭЦ

В АО «Соликамскбумпром» с целью увеличения объемов собственной электроэнергии планируется реконструкция оборудования дочернего предприятия ООО «Соликамская ТЭЦ».

Дополнительная электроэнергия, производимая Соликамской ТЭЦ, будет использована для нужд технологического процесса по производству бумаги.

Заключен контракт с финской фирмой Wärtsilä на поставку оборудования для производства тепловой и электрической энергии мощностью 55 МВт для проведения реконструкции Соликамской ТЭЦ. Расширенный комплект поставки компании Wärtsilä включает в себя предоставление инженерно-консультационных услуг и оборудования, в том числе двигателей Wärtsilä 50SG, работающих на природном газе. Оборудование будет доставлено в течение 2017 года, а завершение реконструкции Соликамской ТЭЦ и ввод в эксплуатацию поставляемого оборудования запланированы на 2018 год.

Директор по энергообеспечению и энергоэффективности АО «Соликамскбумпром» Дмитрий Яшин отметил:

– При принятии решения о заключении контракта с Wärtsilä важную роль сыграло доверие к финской технологии и предлагаемые передовые технические характеристики. Это оборудование оптимально сочетаются с особенностями технологического процесса АО «Соликамскбумпром». По окончании реконструкции Соликамской ТЭЦ мы сможем экономить затраты на электроэнергию и тепло, что для нас очень важно.

В результате реконструкции оборудования дочерней ТЭЦ АО «Соликамскбумпром» снизит затраты на электроэнергию и, таким образом, повысит свою конкурентоспособность на рынке. Помимо обеспечения комбината дополнительной электроэнергией новое оборудование позволит повысить надежность теплоснабжения северной части города Соликамска в отопительный период.


ШААЗ модернизировал заводскую ТЭЦ

АО «Шадринский автоагрегатный завод» (предприятие машиностроительного комплекса УГМК) продолжает модернизацию энергогенерирующих мощностей. На заводской ТЭЦ запущена паровая турбина Siemens SST-060 мощностью 3,5 МВт. В торжественной церемонии приняли участие руководители Уральской горно-металлургической компании, генерального подрядчика ЗАО «Уралэнерго-Союз» (г. Екатеринбург) и немецкого концерна Siemens — поставщика паровой турбины.

«Турбина MAN мощностью 1,3 МВт, бывшая в эксплуатации с 1956 г. лишь на четверть покрывала потребности предприятия, остальное количество энергии приобреталось на оптовом рынке. Новая турбина Siemens почти втрое мощнее. С ее установкой АО «ШААЗ» сможет удвоить выработку энергии для собственных нужд, закрывая потребности завода на 45-50%. Если учесть, что стоимость покупной энергии с транспортировкой значительно выше стоимости энергии, вырабатываемой на предприятии, годовая экономия прогнозируется на уровне 50 млн рублей», - отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Пуско-наладочные работы и подготовку к комплексным испытаниям осуществили представители компании Siemens. Новая турбина SST-060 включает самые современные технические решения. В частности, она оснащена системой управления и защит, которая позволяет автоматически отслеживать и регулировать давление в паровом коллекторе в зависимости от энергопотребления завода.

Сегодня по своей мощности ТЭЦ АО «ШААЗ» является одной из крупнейших в Шадринске. Помимо подразделений завода, она обеспечивает теплоэнергией пятую часть социальных объектов и жилого фонда города. После завершения реконструкции заводская ТЭЦ станет еще и самой современной из всех городских энергообъектов.


19:47 30.01.17

Воркутинская ТЭЦ-1 обзавелась резервными источниками электроснабжения

На Воркутинской ТЭЦ-1 завершаются работы по монтажу и пуско-наладке двух автоматизированных дизельных электростанций (ДЭС) суммарной мощностью 2,4 МВт. Они призваны повысить надежность и безопасность энергоснабжения потребителей Воркутинского энергоузла. В случае системной аварии автономные источники позволят запустить в работу генерирующее оборудование и ТЭЦ-1, и ТЭЦ-2.

Обе ДЭС собраны в Санкт-Петербурге на базе оборудования фирмы Cummins и имеют выходное напряжение 6,3 кВ. Такая электростанция полностью автономна, ее высокотехнологичное оборудование способно функционировать в самых суровых климатических условиях и при сейсмической активности средней степени, ему не страшны ни 40-градусные морозы, ни ураганный ветер.

Станция представляет собой контейнер длиной 9 метров и массой 27 тонн. В состав входят топливная, масляная системы, системы охлаждения, освещения, отопления, вентиляции и другие.

Для размещения ДЭС на территории ТЭЦ-1 оборудованы специальные платформы. Вскоре к двум электростанциям добавится еще одна, аналогичная. Таким образом, общая мощность резервных источников питания составит 3,5 МВт.

«Установка ДЭС - один из очередных шагов по выводу Воркутинского энергоузла из зоны повышенных рисков, - комментирует Олег Грошев, директор филиала «Коми» Группы «Т Плюс», под чьим оперативным управлением находятся Воркутинские ТЭЦ. - Компания продолжает последовательно исполнять обязательства, определенные поручениями Министерства энергетики РФ, а также Соглашением о сотрудничестве между «Т Плюс» и Правительством Республики Коми».


19:46 30.01.17

Симферопольской ТЭЦ вновь не хватает газа

Согласно рекомендации ГУП РК «Черноморнефтегаз» 30 января компания «КРЫМТЭЦ» частично перевела Симферопольскую ТЭЦ на резервное топливо — мазут.

Такую необходимость «Черноморнефтегаз» объяснил возросшим потреблением природного газа по причине резкого понижения температуры окружающей среды. «С целью недопущения перебоев в газоснабжении населения и предприятий социальной сферы, возникновения аварийных ситуаций, ГУП РК «Черноморнефтегаз» просит перевести Симферопольскую ТЭЦ на резервное топливо», — говорится в факсограмме газоснабжающего предприятия.

Переход на мазут произведен согласно «графика перевода организаций Республики Крым на резервные виды топлива при похолоданиях в осенне-зимний период 2016/2017 г.г.» по четвертой очереди согласно распоряжению Совета Министров Республики Крым №1256-р от 20.10.2016 г.

Потребление природного газа Симферопольской ТЭЦ снижается до 50%, а недостаток голубого топлива восполняется мазутом. На генерации электрической энергии, а также теплоснабжении потребителей это не отразится. Электрическая энергия в энергосистему Крыма и тепловая энергия потребителям будет поставляться в прежнем объеме и без ограничений.

Как долго ТЭЦ необходимо будет работать с использованием резервного топлива в ГУП РК «Черноморнефтегаз» не сообщили.

В нынешнем отопительном сезоне по просьбе «Черноморнефтегаз» АО «КРЫМТЭЦ» переводит Симферопольскую ТЭЦ на резервное топливо уже в третий раз (дважды в декабре 2016 года и один раз в январе 2017 г).

По данным на сегодняшний день электрическая нагрузка Симферопольской ТЭЦ составляет 97,5 МВт, Камыш-Бурунской ТЭЦ — 20,3 МВт, Сакской ТЭЦ — 16,7 МВт.

АО «КРЫМТЭЦ» завершила процедуру увеличения установленной электрической мощности Симферопольской ТЭЦ с 68 до 86МВт.

Увеличение мощности достигнуто благодаря проведенной модернизации турбоагрегатов №1 и №2 типа Т-34/55-90, введенных в эксплуатацию еще в 1958 и 1959 годах соответственно.

Благодаря модернизации и техническому перевооружению, установке дополнительной противоаварийной автоматики и проведению других важных работ турбоагрегаты успешно прошли все испытания и были перемаркированы на новую мощность.

К настоящему времени процедура перемаркировка завершена, новая установленная мощность Симферопольской ТЭЦ согласована Системным оператором Единой энергетической системы РФ.

При этом максимальная электрическая мощность Симферопольской ТЭЦ составляет на данный момент 102 МВт.


17:00 29.01.17

На Якутской ГРЭС-2 провели пробный старт второй газотурбинной установки

АО «Якутская ГРЭС-2», строящее одноименную теплоэлектростанцию, успешно осуществило пробную прокрутку* двигателя второй газотурбинной установки (ГТУ-2). Всего на Якутской ГРЭС-2 установлено четыре ГТУ общей электрической мощностью 193 МВт. Пробные пуски основного оборудования планируется начать в 1 квартале 2017 года.

На основной площадке Якутской ГРЭС-2 смонтировано основное электротехническое оборудование, завершаются монтажные и пуско-наладочные работы по вспомогательным системам. Ведется подготовка к постановке под рабочее напряжение комплектного элегазового распределительного устройства (КРУЭ) 110 кВ. В котельном отделении продолжаются подготовительные работы к пуску одного из трех пиковых водогрейных котлов (ПВК-1), который пока будет использоваться для собственных нужд стройплощадок. В турбинном отделении энергетики продолжают пусконаладочные работы на ГТУ-3.

Всего в настоящее время на площадках строительства станции задействовано 630 человек и 22 единицы техники, работа ведется круглосуточно.

*Холодная прокрутка двигателя - это раскрутка роторов газотурбинного двигателя без подачи топлива в целях его предстартовой проверки. Проведение прокрутки – важный этап подготовки к пробным пускам турбин.


16:56 29.01.17

Мурманская ТЭЦ перейдет на слив мазута беспаровым способом

Беспаровый способ слива мазута поможет избавиться от запаха в городе, рассказал генеральный директор ПАО «Мурманская ТЭЦ» Станислав Назаров в ходе международной экологической научно-практической конференции «Экология Арктики – 2017».

«Мы осознаем, что наши источники тепловой энергии влияют негативно на окружающую среду, и разрабатываем природоохранные мероприятия для уменьшения негативного влияния источников, выявляем современные технологии. Мы планируем инвестировать в этом году, в 2018 и в 2019 более 500 млн в природоохранные мероприятия», – отметил Назаров.

Еще в 2010 году был реализован проект передачи теплоэнергии от ОАО «Завод ТО ТБО» (мусоросжигательный завод) на Восточную котельную. Котельная получала тепловую энергию от пара, который вырабатывался во время сжигания мусора, а конденсат возвращала на завод. За это время количество выбросов значительно сократилось. Назаров подчеркнул, что ТЭЦ заинтересована в развитии сотрудничества, и если «партнеры будут увеличивать объемы, то ТЭЦ готова модернизировать мощности на Восточной котельной и принимать больше пара».

Одна из основных проблем ТЭЦ – запах мазута, который распространяется при юго-западных ветрах от Центральной станции и Южной котельной. В настоящий момент мазут сливают открытым паром, разгружают в цистернах и сливают его негерметизированным способом в межрельсовые лотки. Однако вчера между правительством региона и ТГК-1 было подписано соглашение о переходе на слив мазута беспаровым способом.

«Мы сейчас ведем проектные работы к завершению, в феврале получим рабочую документацию, уже заказали оборудование. Мы планируем на Южной котельной половину эстакады и на Центральной ТЭЦ эстакаду полностью переоборудовать новейшими устройствами беспарового слива топочного мазута. Устройства присоединяются к герметичному клапану мазута железнодорожной цистерны», – пояснил генеральный директор ТЭЦ.

Этот проект новый, аналог используется в Мурманском морском рыбном порту. Однако, отметил Назаров, Мурманская ТЭЦ сжигает суммарно по трем источникам до 1,5 тысяч тонн мазута ежесуточно при низких температурах, поэтому новую технологию сразу применить невозможно. Таким способом ТЭЦ рассчитывает избавиться от запаха мазута и сэкономить тепловую энергию. В 2017-2018 гг. на эти цели будет выделено до 300 млн рублей.

Учитывая экологическую стратегию, предприятие задумалось о переходе на несколько иной вид топлива, малозольный и менее сернистый. В 2016 году ТЭЦ активнее закупала мазут ярославских, московских заводов, компаний Роснефть и Газпромнефть. Его экологические показатели лучше, а запах при сливе слабее. Однако он, как правило, дороже, чем группы уфимских НПЗ.

«Нас часто критикуют: «Вы покупаете дешевый мазут». Но здесь очень важно соблюсти баланс между тарифами на топливо и экологической составляющей, – заметил Назаров. – Поэтому мы не закупаем его слишком много. В 2016 году мы увеличили до 38% сжигание мазута с низким показателем зольности и серы. Это 100 тысяч тонн из общего объема потребления Мурманской ТЭЦ, 270 тысяч тонн в год. В этом году мы будем стараться следить за этими тенденциями».

Кроме того, в компании осуществляется регулярный контроль на границах санитарно-защитных зон. Директор ТЭЦ отметил, что там ни разу не было отмечено превышение концентраций по определению углеводородов. При неблагоприятных метеоусловиях внедряется целый комплекс мероприятий, которые позволяют уменьшить количество выбросов в этот период.

Параллельно с внедрением беспарового слива проводятся эксперименты по внедрению устройств парового слива, но работающих более эффективно, нежели действующие сейчас установки. С целью уменьшения тепловых потерь ведется замена тепловых сетей с элементами теплоизоляции, это уменьшает парниковый эффект.


11:43 26.01.17

АО «ТГК-11» завершила обязательную программу модернизации генерирующих мощностей

АО «ТГК-11», дочерняя компания ПАО «Интер РАО», завершило программу реализации договоров на поставку мощности (ДПМ), направленную на строительство и модернизацию генерирующих мощностей. Компания ввела в эксплуатацию турбоагрегат Т-120 на Омской ТЭЦ-3, рассчитанный на выработку 160 Гкал тепловой и 120 МВт электрической энергии.

За счёт установки более мощного, современного оборудования и вывода из эксплуатации морально устаревшего и неэффективного значительно повысится производительность, надёжность и экономичность ТЭЦ-3.

Кроме того, пуск турбины на ТЭЦ-3 даст и экологический эффект. По сравнению с устаревшими турбинами Т-120 потребуется меньше топлива для производства условной единицы продукции, что приведёт к снижению экологической нагрузки – в частности, сокращению объёма выбросов в атмосферу от ТЭЦ-3 на 3,5%.

Генеральным подрядчиком проекта выступило входящее в Группу «Интер РАО» ООО «КВАРЦ Групп» – одна из ведущих российских компаний в сфере ремонта, реконструкции, модернизации и сервисного обслуживания энергетического оборудования.

«Реконструкция турбоагрегата на ТЭЦ-3 – заключительный, десятый проект «ТГК-11» в рамках реализации правительственной программы договоров о предоставлении мощности, – говорит генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав ПОЛОЧАНСКИЙ. – Всего по данной программе в Омской области было введено 285 МВт».


На стройплощадке нового энергоблока Алексинской ТЭЦ завершаются работы по устройству фундаментов технологических эстакад

На стройплощадке новой ПГУ-115 МВт Алексинской ТЭЦ в Тульской области завершаются работы по устройству фундаментов технологических эстакад химводоочистки, монтаж перегородок и заливка бетонных полов в главном корпусе. На текущий момент также проложено порядка 30% от всех подземных инженерных коммуникаций для основного оборудования ПГУ.

«Стройка не прекращается даже в праздничные дни. На этой неделе будет завершен монтаж нефтеуловителей и очистных сооружений. После того, как в декабре 2016 года были закончены основные строительные работы по другому инвестиционному проекту «Квадры» на Дягилевской ТЭЦ в Рязани, мы перебрасываем все силы в Тульскую область. И если сейчас на стройплощадке Алексинской ТЭЦ работает 140 человек, то в феврале будет трудиться уже более 500 специалистов», - подчеркнул управляющий директор филиала ПАО «Квадра» - «Центральная генерация» Андрей Рябых.

В ближайшее время на Алексинской ТЭЦ предстоит обустроить подземное хозяйство противопожарной насосной станции, полностью завершить работы по возведению металлоконструкций технологических эстакад и теплотрассы на микрорайон ИТР города Алексин, сдать здание водоподготовительной установки и начать в нем монтаж необходимого оборудования.

Проект строительства ПГУ-115 МВт на Алексинской ТЭЦ предусматривает строительство нового технологического комплекса, который состоит из двух газотурбинных установок SGT-800 фирмы Siemens Industrial Turbomachinery AB мощностью 45 МВт каждая, паровой турбогенераторной установки SST-400 фирмы Siemens, мощностью 38,5 МВт, 2 котлов-утилизаторов ПК-83 ОАО «Подольский машиностроительный завод», 3 дожимных компрессорных станций и блока очистки газа фирмы Eltacon.

Пуск ПГУ-115 МВт позволит улучшить технико-экономические показатели работы Алексинской ТЭЦ, обеспечит эффективность использования топливно-энергетичесикх ресурсов и конкурентоспособность ТЭЦ на оптовом рынке электроэнергии и мощности. В результате реализации проекта установленная электрическая мощность станции увеличится более чем в 2 раза и составит 177 МВт. ПГУ обеспечит максимальную выработку электроэнергии в теплофикационном цикле. Отпуск электроэнергии увеличится в 3,6 раз и составит 713,3 млн кВтч.. При этом удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии на новом энергоблоке составят 238,2 г/кВтч, что практически в 2 раза ниже, чем на работающем оборудовании.