RSS новости
Играть онлайн в игры денди
 
Каталог / Новости сайтов
Ссылка на ленту:

Точка Зрения – Lito.ru

Современная русская литература в Интернете. Новости, блоги, литературный журнал

Загружается, подождите...

Бульвар читателей в День города

Традиционная встреча читателей с независимыми издателями состоится в этом году в субботу 6 сентября в Москве на Никитском бульваре. В ярмарке «Бульвар Читателей», организованной Альянсом независимых издателей и книгораспространителей, примут участие более 60 издательств и книжных магазинов.


Стихосмотрение – поэтический фестиваль, на который интересно взглянуть

1 сентября в Москве, в Российской Государственной Детской Библиотеке откроется фестиваль «Стихосмотрение». На фестивале можно будет увидеть созданные специально к фестивалю комиксы по сюжетам стихотворений современных поэтов, картинки к возникшим за несколько лет новым формам поэзии – «пирожкам» и «порошкам».


«Парк Победы» или почему русская литература почти неизвестна на Западе

Книга Александра Карасёва «Парк Победы» скоро выходит в Австрии на русском языке. Стоит ли переводить современные русские книги на немецкий? Ответ не так прост, как кажется на первый взгляд, потому что, с одной стороны, он зависит от качества книги и, с другой стороны, от интереса немецкоговорящего читателя к России.


XV ежегодные Чтения памяти братьев Стругацких.

В субботу 23 августа в Москве состоятся XV ежегодные Чтения памяти братьев Стругацких. По окончанию Чтений пройдет торжественная церемония награждения литературной премией «Филигрань».


Литературный вечер "Вернем поэта домой!" в Уфе

В субботу 16 августа с 19.00 до 22.00 в Уфе у памятника национальному башкирскому поэту Мустаю Кариму пройдет акция "Вернем поэта домой!", цель которой - привлечь широкую общественность к исчезновению на Украине поэта Камиля Гремио.


11:32 25.07.14

Крестовый поход графа Толстого

Большую часть своей жизни я прожил без Льва Толстого. Я не перечитывал его книг, я не вспоминал о его существовании. Как и для многих, для меня Лев Николаевич закончился со школьной программой, хотя некоторые его книги странным образом гармонировали с временами «лихих девяностых». В детстве мне нравился «Кавказский пленник» — нестареющий боевик а-ля «Крепкий орешек», написанный в те времена, когда граф был молод и жёг не только глаголом, но и огнестрельно. «Воскресенье» я, напротив, невзлюбил: после Достоевского тема казалась нераскрытой. Но, с другой стороны, кто, кроме Толстого, был способен приблизиться хоть немного к «Преступлению и наказанию»?


Концерт "Vocal Poetry" перенесён на 31 июля из-за пожара

Концерт "Vocal Poetry", который должен был начаться полтора часа назад в ДК Салют, перенесён на 31 июля, сообщают организаторы. Причиной отмены стал пожар, происшедший сегодня на прилегающем к ДК Тушинскому машиностроительному заводу, после чего в здании ДК было отключено электричество. Обстоятельства пожара пока неизвестны. Заметим, это уже второй пожар на заводе за это лето: 19 июня вспыхнул огонь в двухэтажном кирпичном здании в бывшем цехе завода, переоборудованном под офисные помещения. Площадь возгорания составила 150 квадратных метров, но, к счастью, обошлось без жертв.


Черный американец в стране большевиков

В 2012 году в издательстве «Симпозиум» вышел перевод книги Роберта Робинсона – чернокожего американца, проработавшего в СССР сорок четыре года, с 1930 по 1974 год, а затем уехавшего (по сути, сбежавшего) обратно в Америку. Особенно любопытна книга тем, что это не просто взгляд постороннего человека на СССР, а взгляд трижды постороннего: Робинсон – иностранец, другой расы, да ещё и к тому же христианин.


Поэтесса Стефания Данилова выступила в арт-баре "Массолит"

13 июля 2014 года в московском арт-баре "Массолит" состоялся сольный концерт петербургской поэтессы Стефании Даниловой, победившей недавно в отборочном туре литературной премии "Северная земля". Рассказывает главный редактор журнала "Контрабанда" Алексей Караковский.


Завод «Свобода». Р?стория Рѕ РґРІСѓС… временах.

В самом начале лета в Санкт-Петербурге состоялось вручение премии «Национальный бестселлер». Лауреатом стала Ксения Букша с романом «Завод «Свобода»». Роман этот и в новостях о вручении премии, и в рецензиях обычно называют «производственным романом» или «переосмысленным производственным романом», что на самом деле не совсем верно.


Обитель омоновца: о юбилейном выпуске «Афиши»

В апреле этого года журнал «Афиша» выпустил юбилейный номер, в котором были собраны лучшие, по мнению редакции, материалы за 15 лет работы. Я купил этот выпуск, потому что в свое время был постоянным читателем: разглядывая и припоминая обложки за все годы издания, я с неудовольствием обнаружил, что начал читать журнал аж осенью 1999 года — довольно давно! А последний раз (тоже припомнилось) я купил бумажную версию осенью 2007 года, с Томом Йорком на обложке, когда вышел альбом Radiohead “In Rainbows” и в рецензии в очередной раз объявили о наступлении новой культурной революции. Я тогда решил, что с меня хватит и перестал интересоваться мнением тамошних обозревателей, хотя иногда заходил и захожу на сайт «Афиши» почитать какие-нибудь интервью с важными для меня артистами.


Новое «Золотое руно»

Вышел в свет первый номер литературного альманаха «Золотое руно», собравшего художественные и публицистические произведения известных писателей, поэтов и критиков. Журнал «Контрабанда» решил задать несколько вопросов главному редактору альманаха писателю Леониду Подольскому.


Обитель омоновца: о новом романе Захара Прилепина

РЎ творчеством Захара Прилепина СЏ понаслышке знаком очень давно, потому что РІ середине 2000-С… работал РІ книжном магазине Рё Сѓ нас продавались его РєРЅРёРіРё. РќР° периферии моего внимания периодически проскальзывало его постепенное становление сверхпопулярным писателем. РќРѕ почитывая РёРЅРѕРіРґР° литературную критику, СЏ пришел Рє выводу, что это РЅРµ та литература, которая РјРЅРµ интересна, Р° потому РґРѕ последнего времени СЏ РЅРµ читал его РєРЅРёРі. РќРѕ известие Рѕ выходе РЅРѕРІРѕРіРѕ романа Прилепина «Обитель» меня заинтересовало. Дело РІ том, что РІ настоящее время СЏ РІ Р?нституте Наследия участвую РІ РіСЂСѓРїРїРµ подготовки большой коллективной монографии, посвященной истории освоения Соловецкого архипелага Рё РјРЅРµ приходится иметь дело СЃ разного СЂРѕРґР° архивными источниками, РІ том числе связанными СЃ периодом существования Соловецкого лагеря РѕСЃРѕР±РѕРіРѕ назначения (СЛОН, 1923—1933). РќР° этой почве СЏ решил полюбопытствовать Рё прочитал роман.


Проект «Бампер» собирает деньги на оборудование автобуса

«Бампер» — детский книжный автобус, который ездит в разные уголки страны. Команда «Бампера» посещает школы, детские сады, интернаты, детские дома, библиотеки и больницы, чтобы рассказывать детям о книгах, вместе читать и играть.


Концерт в поддержку книги Стефании Даниловой

13 июля РІ РњРѕСЃРєРІРµ, РІ клубе «Массолит» пройдёт концерт РІ поддержку шестой РєРЅРёРіРё Стефании Даниловой "Веснадцать"."Отличие этой РєРЅРёРіРё РѕС‚ предыдущих — РІ том, что здесь РЅРµ СЏ писала стихи, Р° РѕРЅРё — меня. Что, впрочем, накладывает РЅР° меня, как РёС… жертву, РєСѓРґР° Р±?льшую ответственность.В РЇ впервые отступлю РѕС‚ своей традиции посвящать РєРЅРёРіСѓ РєРѕРјСѓ-то конкретному. Р? СЏ посвящаю ее РјРёСЂСѓ, который является текстом; тексту, который является РјРёСЂРѕРј; разноцветным дверям — может, тогда открытых дверей будет больше; невыносимому блеску прошлогодней травы Рё ласковой жути РІ моем Рё вашем сердце". Стефания Данилова Рѕ своей РєРЅРёРіРµ "Веснадцать"


Здесь каждый найдёт себя – и что-то найдёт в себе

Это совершается в Крыму – то, что называют «культурной революцией». 28 июня снова произошло революционное культурное событие (из тех, которыми Крым отвечает, так сказать, на все происки и инсинуации). Уютный Голубой зал Центрального музея Тавриды, крымские поэты, писатели, библиотеки и творческие организации в этот день встречали необычное, масштабное издание – 7-томную антологию «Крым в поэзии».


Р’ Р?нтернете создана мемориальная страница Ксении Болдыревой

Как РјС‹ сообщали ранее, печальная весть пришла РёР· Красноярска: умерла РїРѕСЌС‚ Ксения Болдырева - незаурядный талант Рё яркая творческая личность. Трагедия произошла ещё 10 мая, РєРѕРіРґР° Ксения решила свести счёты СЃ жизнью после смерти любимого человека. Тело 26-летней женщины было обнаружено только спустя пятьдесят дней.Сейчас РґСЂСѓР·СЊСЏ Рё коллеги Ксении предпринимают попытки сохранить Рѕ ней память. Большая статья Рѕ Ксении авторством Михаила Стрельцова выйдет РІ ближайшем номере журнала "Контрабанда" вместе СЃ поэтической РїРѕРґР±РѕСЂРєРѕР№, которую РѕРЅР° передала ему для публикации Р·Р° РґРІР° РіРѕРґР° РґРѕ смерти. Р’ Р?нтернете появилась мемориальная страница, посвящённая Ксении Болдыревой.


Красноярская поэтесса Ксения Болдырева покончила с собой

В начале мая друзья Ксении Болдыревой, поэтессы, участницы литературного клуба «Аллея», распространили в социальных сетях сообщение о её пропаже. Высказывалось предположение, что она бросилась в Енисей, но все знавшие Ксению надеялись, что она жива. 29 июня её тело было обнаружено спасателями в реке.


22:47 30.06.14

Обложка вместо маски: «Принцесса Лада и султан»

Поскольку издательства сегодня в большинстве нацелены на привлечение «широкой читательской аудитории», то пытаются любой, даже вполне серьезный текст, оформить позаманчивей. Хороший пример – книга «Принцесса Лада и султан». На обложке – роковая восточная красавица, аннотация, намекающая на гарем и фривольную историю, а название серии вообще говорит само за себя.Однако, если внимательно прочитать текст, то становится понятно, что принцесса Лада, а тем более султан тут особой роли не играют, а главный герой книги – толкователь Корана и знаток законов Али, который решил совершить хадж (религиозное паломничество). Таким образом, вместо пылких страстей и томных дев читатель под обложкой обнаруживает совсем другое. А именно – полноценный исторический роман об эпохе прихода в Азейрбайджан монголо-татарских войск.


20:14 27.06.14

«Разлом времени» – отражение преломления

20 июня в Центральном музее Тавриды прошло необычное действо – арт-проект «Разлом времени». Его организатором и куратором стала крымская художница, поэтесса и джазовая певица (а также по профессии – математик) Дарьяна Лемтюжникова.Проекты Дарьяны – это всегда нечто необычное: одновременно масштабное (широта) и камерное (глубина). А тема времени сейчас – в наше необыкновенное (да простят меня за тавтологию) время – на острие. Таков арт-проект: геополитика с пряным привкусом геопоэтики – и все это практически с полным отрицанием сиюминутного, злободневного – с акцентом на вечное, то, что пройдет рецензуру времени – и останется, не окажется сметенным его безжалостным потоком.